Снос деревни Лошица под будущие панельки. В 8-м микрорайоне есть уже и заселенные дома. Прогулка

Снос деревни Лошица под будущие панельки. В 8-м микрорайоне есть уже и заселенные дома. Прогулка
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Всего два года назад я гулял по новым кварталам Лошицы, которые только-только начинали осваиваться: строители проложили сетку улиц и принимались за разработку площадок под жилье. Этого срока хватило, чтобы полностью преобразить массив — дома не просто выросли, но некоторые даже заселены. Впереди еще много стройки, однако посмотреть есть на что, поэтому я пошел и посмотрел.

«Новые» и «старые» Лошицы разделяет Игуменский тракт от перекрестка с Чижевских до перекрестка с Лучины. Вот он в районе улицы Павла Шпилевского, где «Виталюр»:

Прямо у «Виталюра» строится Лошица-7, совсем небольшой квартал, состоящий из группы домов каркасного типа по индивидуальным проектам:

Улица Шпилевского является частью так называемого четвертого полукольца автомобильных дорог, наиболее отдаленной и туманной инфраструктурной перспективы Минска в существующих границах. Маловероятно, что когда-нибудь полукольцо будет объединено в единое целое, однако кусками дороги прокладываются по мере развития микрорайонов.

Именно в новой Лошице это полукольцо по плану сольется с третьим транспортным кольцом, вместе они пересекут Свислочь и войдут в улицу Малинина. Нашим внукам эта информация может пригодиться!

Здесь я стою на стороне стройки, смотрю на Игуменский тракт и перекресток его со Шпилевского (а здесь ссылка на пост, который помогает понять сетку улиц):

Будущая улица станет центральной магистралью новых массивов. Она разграничит Лошицу-5 (пока это сплошь деревня Лошица), Лошицу-7, 8 и 10. В границах массивов улица носит имя Станислава Монюшко.

Вновь кадр на стройку:

Будущий перекресток улиц Оловникова и Монюшко, вид в тепершнюю деревню Лошица. Вся она планируется под снос, часть уже уничтожена — дальше будут картинки:

Сейчас на осваиваемых территориях есть две наиболее готовые группы домов. Несколько из них уже заселены, на балконах сушится белье, во дворах припаркованы машины жильцов. В частности вот здесь — Оловникова, 11, 13 и 15.

Наверное, жизнь сейчас здесь особо комфортной не назовешь, так как половина дворов фактически стройка. Нет ничего: ни магазинов, ни тем более социалки.

Жительница:

Буквально все подъезды оборудованы подъемниками для маломобильных:

В МАПИДовском столбике М111-90 оказался нерабочий домофон, поэтому несмотря на буквально несколько заселенных квартир, пройти в него можно свободно и свободно подняться на верхний 19-й этаж…

Это вид на Лошицу-7, откуда я начинал поход — от «Виталюра»:

А это группа домов, где два уже сданы и где сфоткал бабушку (Лошица-8):

8-й массив сильно больше 7-го и застраивается неравномерно — с двух противоположных концов. Поэтому между ними пока пустырь:

Отдельно на этом пустыре сдан дом по адресу Алеся Дудара, 3:

Вид с его подъезда:

Детская площадка 😂

Теперь переношу вас на старую улицу Чижевских, главную магистраль когдатошней деревни Лошица. Эта улица в ее современном виде исчезнет полностью, будет смещена восточнее и существенно расширена. Процесс пошел с обеих концов, но пока его невозможно завершить из-за циклопического размера деревни, требующей расселения.

Отсюда я вижу башню, на которую забирался:

Снос идет! Остается ровное поле и труба газопровода:

Последний из могикан. Удалось установить адрес: Чижевских, 94.

Слева и справа поля, освобожденные от застройки. Здесь будет Лошица-10, первый минский микрорайон с двузначным порядковым числом. Узкая улица Чижевских, повторю, будет убрана восточнее:

Ну и самый конец, микрорайон Лошица-9, давно осваиваемый. Вот сданы новые башни М111-90 трудящимся на радость.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎