Войны, снос, разрушение от старости: яркие архитектурные объекты, которые потерял Минск

Войны, снос, разрушение от старости: яркие архитектурные объекты, которые потерял Минск
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Коллективное бессознательное интересная штука. Есть, например, устоявшаяся точка зрения, что бедность Беларуси на архитектурные памятники — это следствие войны или, в крайнем случае, действий советских властей. И то, и другое верно лишь частично, а сложившаяся ситуация объясняется слабой базой. Даже столица Беларуси, пусть и губернский город до революции 1917-го и воеводский центр до разделов Речи Посполитой, начал быстро развиваться и расти примерно с середины XIX века. Не так и много времени для накопления красоты! Безусловно, Вторая мировая нанесла серьезный урон городу, как приложили свои руки советы, однако не стоит думать, что до войны или до советов Минск был похож на Прагу. От Минска вообще не нужно ожидать типично европейской картинки, его образ сформирован в 50-е — 70-е годы XX века. Что же мы потеряли из действительно ярких самобытных объектов? И кто тому виной? Подборочка старых фото!

Виленский вокзал

Несмотря на то, что исторически Виленский вокзал не был ни старейшим в городе, ни главным по значимости дороги, на которой находился, он быстро перетянул на себя эту роль и уже в межвоенное время остался единственным в городе. Виленский относился к магистрали Лиепая — Ромны, построен в камне до 1893-го года:

После Первой мировой вокзал получил расширение за счет надстройки второго этажа над галереями между башен:

А в 1940-м году он был изменен до неузнаваемости, доведен до среднестатистического вида парадной застройки зрелой сталинской неоклассики и отремонтирован после деоккупации. В таком виде вокзал простоял до 1991-го года:

Здание было снесено для строительства нового комплекса на его месте. Всего через два года после сноса оно отпраздновало бы свое 100-летие.

Александровский вокзал

Построен в 1871-м году с запуском дороги Москва — Минск — Варшава и располагался на месте нынешней платформы Институт культуры. Довольно быстро потерял свое значение и в 1928-м году закрыт за ненадобностью.

Вокзал был деревянный:

Раскрашенное фото отдельно стоящего буфета при станции:

В ходе боев за Минск в 1941-м году сгорел и никогда не восстанавливался.

Иезуитский коллегиум

В самом деле большая потеря! Которая, к слову, ничем особо не оправдана: построенный на ее месте жилой дом №11 (теперь с посольствами Франции и Болгарии) дисгармонирует с прочей застройкой площади Свободы.

Начальная школа (теперь глубоко перестроенный музыкальный колледж), кафедральный собор (возвращен католикам и восстановлен) и коллегиум являлись единым комплексом, изначально принадлежавшим ордену иезуитов. Уже в XIX веке коллегиум стал местом светским, в межвоенное время в нем размещались кабинеты тогдашнего министерства экономики (профильного совета народных комиссаров).

Коллегиум даже пережил Вторую мировую, он был снесен только в конце 50-х годов.

Петропавловский кафедральный собор

Присутствие этого объекта в тексте по сути некорректно, но на то и личный блог. Оригинальное здание униатской церкви Святого Духа появилось в первой половине XVII века, но после окончания разделов Речи Посполитой в ходе «оправославизации» трудящихся передано РПЦ, затем сгорело и к 1893-му году после двух реконструкций предстало в псевдорусском стиле с элементами узорочья.

В 1930-м храм закрыли большевики, в 1937-м взорвали и поставили на его место зверинец. После войны на фундаменте храма работала пивная «Ясень».

Теперь храм восстановлен, но в первоначальном виде по двум сохранившимся рисункам. Другими словами, мы видим перед собой оригинальное строение, каким оно было до пожара 1835-го, так что и появление его в этом списке условное. Теперь в храме детская филармония.

Костел святого Фомы Аквинского и Доминиканский монастырь

Очень пышный, роскошный барочный храм, бывший украшением Минска. Хотя он перестал быть культовым местом еще в XIX веке, комплекс продолжал использоваться с другими целями и без особых проблем пережил Вторую мировую.

Фотографий костела мало:

Район, в котором находился костел, сильно пострадал во время бомбардировок, хотя храм нет — очень крепкий.

Не выдержал он советской взрывчатки, призванной расчистить пространство для Октябрьской (Центральной) площади и памятника Сталину:

В 80-е годы здесь проводились раскопки, тогда же появились первые идеи о восстановлении здания. Фундамент его на месте! Увы, по последним данным восстановления не будет.

Парадная часть Захарьевской и угол Петропавловской

Главная улица города не то чтобы была особо пышной, скорее довольно скромной, но с отдельными интересными вставками. Тем не менее, у нее был интересный угол в районе современной улицы Энгельса. Здесь Минск достигал максимума своей красоты и казался вполне себе «взрослым» европейским городом:

Угол очень сильно пострадал во время войны, но уже не восстанавливался. Что-то пошло под Октябрьскую площадь, что-то стало донором территории под будущую громадину ЦК Компартии БССР (теперь администрация президента). Кое-что сохранилось по четной стороне улицы Энгельса, например, дом №18.

Старый ГУМ, старый Госбанк, кинотеатр «Детский» — кое-то от Советской улицы

В другой части центральной минской улицы тоже было кое-что интересное из разных эпох. Например, ГУМ, работавший с 30-х в здании польского банка (уничтожен войной):

Сильно пострадал и был снесен Госбанк БССР:

На месте теперешнего жилого дома по Независимости, 22 стоял кинотеатр «Детский», перестроенный из лютеранской кирхи (уничтожен войной):

Архиерейское подворье

Резиденция высшего духовного лица располагалась на месте нынешнего Дома офицеров. От нее даже остался так называемый «Юбилейный дом» с куполами в католической и православной традициях на двух башенках. Теперь дом возвращен церковникам, а вот подворье уже не вернешь.

Частично стены храма при нем были использованы при строительстве дома офицеров (северный угол и центральный фасад), хотя этого, конечно, не увидишь без вскрытия стен.

Да, рядом с подворьем еще была крутая водонапорка:

Дворянское собрание

Дворец строился в середине XIX века, в конце столетия перешел в собственность тогдашнего мэра Минска Ежи Чапского. Здание всегда выполняло в целом общественные светские функции, в нем, в частности, размещалось так называемое дворянское собрание, что-то типа профсоюза высокого сословия, призванного защищать свои интересы.

Снесено в 1939-м году для освобождения площадки под ЦК КПСС БССР.

Хоральная синагога

Да, ее нахождение в этом списке тоже условное, так как физически здание на месте, просто изменено до неузнаваемости — теперь в ней Русский драматический театр (улица Володарского).

Главная городская синагога построена в начале XX века в мавританском стиле, необычном и даже неожиданном для наших широт. Выглядела она круто:

После революции тут был еврейский театр, после кинотеатр, а уже по окончанию войны прошла тотальная реконструкция с пристройкой портика и коринфских колонн. Полосатые «мавританские» стены оставлены с торцов, они единственное напоминание об оригинальном виде синагоги.

Железнодорожная (Казанской Божьей Матери) церковь

Располагалась на месте нынешней площади Мясникова. Освящена в 1914-м году, закрыта в 1930-м и переделана в клуб железнодорожников, а в мае 1936-го взорвана.

Храм, судя по фото, был очень красивый, величественный, высокий. В 2000-е годы активно обсуждался вопрос его восстановления, но что-то не срослось, хотя под грунтом на круговом перекрестке площади по-прежнему находится фундамент.

Соборная мечеть

Мечеть обслуживала духовные потребности минчан там, где и должна была — в Татарской слободе (об этом районе был отдельный большой пост). Это место пережило тотальное преобразование с прокладкой проспекта Победителей в 60-е годы. Хотя к тому времени храм давно служил гражданским целям, он все же оказался приговорен.

Мечеть снесли в 1962-м году для строительства ресторана и боулинг-центра при гостинице «Юбилейная».

В 1997-м при поддержке саудовского фонда, а после помощи турецких благотворительных организаций начато строительство новой мечети, копирующей фасад и архитектуру оригинальной. В 2016-м стройка завершена.

Сельхозвыставка

В районе нынешнего завода «Луч» в 1930-м открылся прообраз будущей ВДНХ, но с сельхозуклоном. Было выстроено множество павильонов, работали столовки и даже целая силосная башня. К выставке проложили трамвай, она имела огромный успех.

После ее закрытия здания переданы ученым ботанического сада и студентам под общежития. Во время нацистской оккупации выставка превращена в концлагерь, а по освобождению города снесена.

Общежитие нархоза на проспекте

В самом конце 30-х город принялся формировать часть проспекта от будущей площади Победы (тогда Круглой) до Академии Наук и даже кое-что успел, например, частично Круглую, частично группу «писательских домов» на нечетной стороне. На месте теперешнего жилого дома по Независимости, 42 стояла эпичная общага нархоза:

Увы, во время войны здание получило серьезные повреждения и не подлежало восстановлению.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎