Тайна Серебрянки: куда исчезли Малявки

Тайна Серебрянки: куда исчезли Малявки
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

На прошлой неделе пришло тревожное письмо от читателя: куда исчезли Малявки? Я уже почти засыпал, но приложенные к письму фотосвидетельства прогнали дремоту. Малявки — это такая деревня в Серебрянке на берегу Чижовского водохранилища, существовавшая вплоть до конца нулевых. В какой-то момент ее почти полностью выкорчевали, однако земля так и осталась пустовать. Поразительная расточительность для городского бюджета. Но еще более удивительно: на месте Малявок как-то выжило три отдельных дома. Затем под нож пошел еще один, в итоге на практически пустом поле стоит две усадьбы, к которым тянутся газовая труба и электричество. Съездил за фотографиями для блога, а через гугл восстановил хронологию и подноготную исчезновения деревни.

Вообще большая часть Серебрянки построена на обширных сельхозугодиях. В северо-западной части, где расположен микрорайон Серебрянка-9, похоже, были какие-то дачи и огороды их владельцев — все это добро полностью пошло под снос еще на этапе освоения территории. Кроме того, Серебрянке-1 мешала деревня Гребельки, захватывавшая территорию современных домов по Малинина 8, 10, 12 и 14 и попадавшая в створ обозначенной улицы и зеленой зоны на северном берегу Чижовского водохранилища.

Я как раз и стою на ее месте:

Деревня вошла в состав Минска в 1967-м году, когда столица приросла сразу несколькими сельскими населенными пунктами на юге. Они дали названия микрорайонам (например, Чижовке) и улицам, сохранив память о себе в топонимике на десятки, а может и сотни лет.

Есть в Минске и улица Гребельки. Дом с номером 53 на удивление частный жилой аж в три этажа. Исследование доступных карт высокого разрешения и аэрофотосъемок позволило точно установить, что со сносом Гребелек конкретно этот участок был по неведомым уже причинам оставлен в пользование владельцам и никогда не переходил в территорию общего пользования:

Дом крупный, смахивает на тайный офисный центр под видом коттеджа, однако обстановка вокруг весьма бытовая.

Дом связан с современным центром гребли прямой асфальтированной дорогой, которая четко ложится на бывшую деревенскую улицу. Другими словами, это и есть центральная улица когдатошних Гребелек:

Выезд в Серебрянку:

Отсюда видна православная церковь святого апостола Андрея Первозванного. Это новодел, в реальности церкви никогда не было.

У центра гребли адрес улица Малявки, 1А — он напоминает про соседнее село на берегу озера:

Самое интересное начинается чуть дальше, где улица переходит в грунтовую дорогу и стоит «кирпич»:

Это бывшая центральная улица деревни Малявки, снесенной буквально 12-14 лет назад практически одним махом.

Теперь улица является «экологической тропой Малявки»:

Сохранился даже обязательный атрибут белорусского села — дорожный крест:

Google Earth дает возможность увидеть изменения этой территории на протяжении нескольких лет. Деревня сносится в один присест, остается сначала три дома, затем вовсе два:

Удивительно, но два дома продолжают жить. Это №7, совсем вялая деревяшка, и №13А, мощный кирпичный коттедж. Первая усадьба:

И вторая:

Эти два дома стояли практически в начале центральной улицы, но подвод газа и электричества осуществлялся с противоположной, поэтому местность стала выглядеть несколько сюрреалистично: фактически по пустырю тянется длинный газопровод, делающий подъемы в тех местах, где находились автомобильные проезды на частные участки жильцов.

Что же здесь произошло. Городские власти имели план переделать набережную Чижовского водохранилища в парк городского значения. Так как Малявки находились в природоохранной зоне, территория не может быть застроена больше жильем — только спортивными или рекреационными объектами. Под нож должна была пойти и соседняя деревня Дворище (теперь улица Дворище), но планы, как это обычно бывает, разошлись с финансовыми возможностями.

Набережная:

Про два последних дома есть только предположения. Всегда есть те, кто долго сопротивляется сносу — по разным причинам. Не устраивает компенсация или просто такой вот характер. В итоге участки пережили активную фазу преобразований территории и остались на своих местах. Может быть, еще на пару десятилетий.

А вот про единственный дом в Гребельках никаких идей нет. Поди разбери, что там происходило в 60-х годах XX века.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎