Молчат дома хмурым зимним утром в Масюковщине

Молчат дома хмурым зимним утром в Масюковщине
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

У меня в телефоне есть серия снимков из утренней прогулки по февральской Масюковщине, где погода еще далеко не весенняя и в целом такой вайб из музыки Molchat Doma. Так растянулась очередь текстов в блог, что дошли руки обработать фотки только сейчас! Но я ни о чем не жалею, потому что получилось даже атмосфернее: угрюмое серое небо, тяжелый рассвет, мороз, снег, пустые улицы и этот странный парень, который бродит между панелек, фотографируя город М. Смотрим.

Правильно будет сказать, что микрорайон Масюковщина начал формироваться еще в довоенные годы, когда он был далеко за границей Минска. Причем формироваться он начал от второго квартала, там, где долгое время базировалась крупная войсковая часть и был выстроен городок для офицерского состава. Некоторые многоквартирные дома в городке появились в 30-е годы XX века, хотя в основном он начал прирастать в 50-е, а особенно бурно и того позже.

Постепенно Минск дорос до границы современной Масюковщины-1, обозначив ее здесь, по внешней кромке второго транспортного кольца, улицам Ольшевского и Лынькова. На углу кирпичный столбик проекта повторного применения (1995-й год) архитектора Станислава Замараева, которого я упоминал буквально накануне в тексте об улице Варвашени.

На другой стороне проспекта массив бывшего головного офиса «Белагропромбанка»:

До прихода в Масюковщину индустриального домостроения, здесь уже находился обширный частный сектор, возникший в первые послевоенные пятилетки. Детально его судьбу я не узнавал, но по всем признакам это участки, выделенные трудящимся какого-то крупного предприятия — точно так же возник, например, Северный поселок при МАЗе. Учитывая топонимическую привязку, а названы здесь переулки и улицы Радиаторными, дело пахнет уже почившим заводом отопительного оборудования…

Однако в 70-х, когда речь зашла о прокладке Пушкинского проспекта и второго кольца в целом, одну-две линии индивидуальных усадеб пришлось снести, чтобы закрыть невзрачные домики длинными панельными стенами:

Прикрытие осуществлялось 335-й серией второй улучшенной модификации. Здесь у нее выдвинуты относительно плоскости фасада секции с лифтовой шахтой и лестницами (чаще в Минске таковые сделаны заподлицо):

Еще один дом с той же функцией:

О, спорт, ты мир!

Во дворах Масюковщины проросла церковь евангелистов «Голгофа»:

Улица Чигладзе заходит внутрь квартала, минуя магазин «Грошык» (ранее «Азарэнне» Фрунзенского райпищеторга) и частокол пятиэтажек 1970-1971 годов постройки:

Чуть более поздние девятиэтажки:

Одна из первых в городе башен М111-90 (1984-й год):

Значительно более свежая уплотняшка МАПИДа (2014-й):

Вообще Масюковщина-1 удивительно разнородна для небольшого в общем микрорайона. Видно, что застраивалась она тяжело, долго, в ходе застройки вносились коррективы в план. Привычный советский размах и ритм практически не чувствуется, хотя общая задумка просматривается. Так, основную массу микрорайона должны были создать длинные полукруглые многоквартирные дома все той же 335-й серии:

А доминировать над застройкой поставлены кирпичные столбики по Лынькова, 11, 13 и 17. Они закончены только в 90-х годах, дополнены в нулевых еще одним по индивидуальному проекту.

Малосемейка:

Школа №81:

Блок общежитий в районе улицы Ольшевского:

Дикий микс частных домов, многоэтажек и вывернутых наружу на время ремонта труб сетей подачи горячей воды:

Микрорайоны Масюковщина-1 и Масюковщина-2 разделены широким пустырем вдоль улицы Петра Глебки. Пустырь оставлен под коридор трассы третьего транспортного кольца и защищен от какой бы то ни было застройки:

Второй микрорайон сейчас, пока еще не началась стройка на месте военной части, существенно меньше первого. Он тоже очень разношерстный, так как застраивался исключительно под нужды офицерского состава и лишь по мере необходимости. До начала 90-х эта территория даже была закрытой, имелись контрольно-пропускные пункты.

Типовые двухэтажки второй половины 50-х:

Дом офицерского состава 1938-го года постройки:

В бывшем военном городке скопилось некоторое количество «экзотических» для Минска серий домов, о чем у меня когда-то был отдельный пост. Свидетельство того, что даже всемогущее советское министерство обороны вынуждено было «выбивать» детали под строительство где только могло. Только так в Минске могли появиться новополоцкие или светлогорские девятиэтажки. Или вот эта «девяностая» из Борисова:

О чем-то таком молчат дома.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎