Ультимативный пост о советских и постсоветских монолитных жилых высотках в Минске

Ультимативный пост о советских и постсоветских монолитных жилых высотках в Минске
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

К 70-м годам советская архитектурная мысль озаботилась необходимостью поставить на поток создание архитектурных доминант повышенной этажности в районах массовой индустриальной застройки. Эту задачу худо-бедно решали домостроительные комбинаты, адаптирующие свою крупнопанельную продукцию под текущие задачи, но большинство их было ограничено конструктивными особенностями производимых серий. Если в Москве панельные дома достигли высоты в 25-27 этажей, то в республиках в основном не превышали 20, в Минске, например, рост остановился на 16 (серии М111-90 и М464). Задачу мог бы решить переход на каркасно-панельный конструктив из сборного железобетона, но это потребовало бы полного переоснащения домостроительных комбинатов (в итоге единственным заводом подобного типа является СБК в структуре «А-100 Девелопмент», достигший высоты в 23 жилых уровня), поэтому начало развиваться монолитное направление. Полностью монолитные дома строили редко, со сложностями, однако по мере накопления опыта процесс ускорялся и можно было бы ожидать если не расцвета технологии, то заметного ее влияния на внешних вид советских спальных районов. Расцвету помешал распад СССР. В Минске монолитные столбики спорадически возводились до начала нулевых годов, и в конце концов отрасль перешла на железобетонный каркас, дающий те же преимущества при существенной экономии затрат. Сплошной монолит в жилищном строительстве остался уделом буквально единичных проектов (ЖК Depo, одна из башен ЖК «Славянский» и некоторые другие), хотя основная масса была построена как раз в период 70-х — 90-х годов. Ну, как масса. Домов, попадающих в нужную категорию, я насчитал всего 27. На них и смотрим!

Бескаркасные монолитные здания отличаются от прочих тем, что все наружные и внутренние стены, несущие, а иногда и не несущие перегородки выполнены на стройплощадке методом бетонного литья в опалубку. Вы наверняка видите на многочисленных стройках Минска как строители вяжут арматуру, заключают ее в специальные формы и заполняют их бетонным раствором, создавая таким образом каркас и перекрытия. Проемы же, не несущие никакую нагрузку, выкладывают кирпичом, керамзито- или пенобетоном. Соответственно, получается каркасное монолитное строение.

Сплошной монолит фактически является одним целым, единым камнем из бетона. Запас прочности такой постройки невероятен. Уверен, какие-то из них при должном обслуживании могут прослужить столетиями и будут оставаться частью минских микрорайонов даже тогда, когда панельные моря вокруг них уже заменят чем-то другим.

Монолитное жилое строительство такого типа пришло в Минск в 1971-м году, когда началось возведение многоэтажки по Славинского, 43 архитектора Александра Белоконя. Этот человек сыграл большую роль в становлении «жанра» не только в белорусской столице, но и других городах союзных республик. Проект Э-187 (подозреваю, что «экспериментальный») начался именно в микрорайоне Восток-2.

Дебютный дом был спроектирован 16-этажным, но уже на противоположной стороне буквально годом спустя была заложена известная «троица» таких же башен в 16, 18 и 20 этажей. Сдали их в 1974-м, 1975-м и 1976-м годах:

На высоком пригорке они в полной мере раскрыли свое предназначение быть главным акцентом микрорайона-новостройки:

Александр Белоконь построил в Минске еще два «рашпиля», о которых я делал отдельный пост (сданы в 1986 и 1991 годах), а в Бресте закончил парадный вид Московского проспекта шестью брутальными башнями — также был отдельный пост.

Пятая высотка Э-187 выросла на окраине Курасовщины (1977):

Ближе:

В 1972-м году был отлит фундамент первой из минских «кукуруз» на Веры Хоружей, но строительство ее замерло до 1979-го и было завершено лишь в 1982-м. Затем ансамбль сдавался очередями: в 88-м, 92-м, 97-м и 98-м. Эти здания назывались «первыми каркасными жилыми домами Минска», но это во всех смыслах странное утверждение. Во-первых, в городе уже активно строилась каркасно-панельная серия М335 первой инкарнации, во-вторых «кукурузы» в полном смысле монолиты.

Их архитектором выступил Владимир Пушкин, причем это было не единственное его детище подобного рода (и вот отдельный пост о них): дальше он взялся за развитие серии 20-этажных столбиков, ставших парадным видом микрорайона Веснянка:

Они заселялись в 94-м, 97-м и 2001-м годах и стали результатом деятельности специализированного малого предприятия «Монолит», собранного из различных предприятий стройиндустрии Минска.

Двадцатиэтажки Пушкина появились на проспекте Газеты «Правда» (1998-й) и Рокоссовского, 64 (2004-й). В первом случае, похоже, дом должен был стать одним из трех таких же — стать частью доминанты микрорайона Юго-Запад-2. По итогу два прочих столбика сдали в 2005-м и 2007-м, и строили их уже по каркасной технологии.

Дом в Серебрянке:

Архитектурной доминантой Уручья-2 и лицом всего массива стали 21-этажные монолитные башни (91, 93, 97-й годы постройки) руководителя отдела монолитного строительства «Белгоспроекта» Анатолия Фридмана, в 90-х, к слову, ставшего соучредителем печально известного девелопера «Тамбаз» (впрочем, задолго до печальной известности Фридман эмигрировал в США, где и работает до сих пор).

Вы всех из знаете:

Фридман построил еще одну такую башню на Юго-Западе (Голубева, 16/1) в 1998-м:

Ну а вообще его лучшей работой я считаю гостиницу «Припять» в Пинске, которой посвящал отдельный пост.

В 1996-м году на проспекте Рокоссовского у универсама «Серебрянка» была сдана монолитная высотка того же Пушкина, но с иным фасадом. Это именна та, о которой городская легенда гласит, будто она наклонена:

Тогда же в 96-м своя монолитная доминанта появилась в Зеленом Луге на Мирошниченко. Это типовое здание, разработанное, скорее всего, в ЦНИИЭП жилища еще в советское время, но в столице воспроизведено лишь единожды (зато в Гомеле пять раз). Увы, я забыл о нем при подготовке поста, так что фотки взял с панорам Яндекса:

Собственно, это все. Вероятно, бескаркасный монолит развивался бы и дальше, но экономика взяла вверх: каркасные дома дешевле, а разницы практически никакой. Да, не простоят полтысячи лет, хотя в любом случае жить в ту пору прекрасную не придется ни мне, ни тебе.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎