Наличие Минского моря к северу от города кажется чем-то естественным, как будто оно было всегда. Вообще сложно даже представить, что столь огромная площадь была сушей — более того, на месте водохранилища жили люди. Минское море и весь каскад вплоть до Комсомольского озера нельзя было не построить, потому что это позволило существенно облегчить весенние паводки. Давайте посмотрим, в каких точках под нашим единственным морем затоплены деревни.
Место для водохранилища было выбрано более чем разумно. Заболоченные малоценные земли в низине в народном хозяйстве почти никак не использовались. В основной своей массе это была даже не земля, а ил, жидкая грязь, «вынуть» из котлована которую помогли два вагона со взрывчаткой. Более твердые фракции копали экскаваторами.
Я наложил старую топографическую карту на совренный Яндекс, чтобы посмотреть, как изменилось пространство. На этом скриншоте выделил красным русла рек, текущих внутри Минского моря (да, река остается рекой и в толще воды): это Свислочь, Вяча и Ратомка:
На этой же карте можно увидеть, что ушло под воду: крупнейшей из деревень была Заречье на востоке будущего водохранилища. В ней насчитывалось 50 дворов, было также сельское кладбище — и оно на дне. Кроме него затоплены хутор Кельковщина, деревня Гряда и Залесский Бор, следы от которого по-прежнему видны в море: это архипелаг в восточной половине озера.
Старая польская карта говорит, что на месте моря еще был некий фольварок Кузневка. На ней же хорошо видно, как глубоко в воду уходит несуществующая уже улица Заречья:
Пост короткий, поэтому пара бонусов. Минское море в апреле 1979-го года с американского спутника. У берега лед уже отошел, местами трещины, видны пешеходные дорожки:
Мощная группировка красных «Икарусов» у молодежного центра «Юность», ныне известного как санаторий. 1983-й год: