Если вам как и мне нравится много ходить пешком или ездить на велосипеде, но одни и те же маршруты наскучили или вовсе уже исхожен весь город, то вот идея на полтора часа прогулки по одному из самых живописных мест под Минском. Общая длина маршрута составляет 5,6 км, этого хватает на час-полтора приятной ходьбы. И ехать за маршрутом всего ничего: 20 минут на электричке до платформы Крыжовка и вперед.
Профиль маршрута неоднородный, встречается много холмов, плавных подъемов и спусков, однако общий подъем одинаковый при старте с любого конца. Я бы предпочел именно Крыжовку, потому что от платформы сразу начинается наиболее живописная часть дороги.
Наш путь — это переход до платформы Зеленое дорогами Н9006 и Н8979:
Дорога появилась в связи с бурным строительством дачных поселков в 50-е годы прошлого века. До этого времени здесь практически никто не жил, только люди из пары мелких деревень.
Шоссе проложено прямо через смешанный лес, причем без выполнения вырубки под обочины и насыпь: асфальт положен буквально между деревьев, что создает определенную атмосферу.
Выходим на Крыжовке.
Если поезд пришел из Минска, то необходимо перейти пути и по грунтовке углубиться в лес сразу за платформой.
Метров через триста вы дойдете до развилки. Направо уходит соединительная дорога между нашими дачными тропками и трассой Р28. Налево — по маршруту. Следовать необходимо по указателям на санаторий «Зеленый Бор» и оздоровительный центр «Энергетик».
Эта дорога вам сразу покажется странной, потому что она очень узкая. Так в Беларуси сейчас не строят, и в целом я знаю буквально несколько трасс категории Н, представляющих из себя фактически полторы полосы для машин и с полностью отсутствующими обочинами.
Главный недостаток трассы — машины. Их здесь не то чтобы много, но в выходной день придется не раз сходить с полотна, чтобы пропустить очередного дачника. Причем в какой-то момент тачки рассасываются по поселкам, но к этому моменту заканчивается самая красота.
Велосипедистам я бы не советовал сюда соваться в выходной день.
На трассе постоянно встречаются световозвращающие элементы, прикрепленные к деревьям. Километровых знаков тут нет да и устанавливать их особо негде.
Лес смешанный, не очень аккуратный, но раз-пораз встречаются полянки с цветами и прочие природные художественности. Наконец, просто очень буйная зелень.
Почти все дачные поселки спрятаны далеко от дороги, к асфальту выходит только «Солнечная поляна». Как сюда добираются местные из числа без авто? Пешком от железки идти очень далеко… Говорят, когда-то давно здесь ходил рейсовый автобус.
На маршруте есть свой «главный» перекресток. Здесь встречаются шоссе Н9006 и Н8979. Первое мы уже прошли полностью, второе соединяет город Заславль, дачи, детские лагеря и санатории. На перекрестке поворачиваем направо.
Кек, оказывается «Минск-Арене» тут навесили какой-то оздоровительный центр.
Один из корпусов «Энергетика» концерна «Белэнерго»:
Забор заброшенного детского лагеря:
А это территория другого лагеря. Сейчас он используется для игр в лазертаг:
Наконец финальный рывок к платформе «Зеленое»:
Прямо у платформы есть небольшой сезонный магазинчик, где вы можете вознаградить себя мороженым:
Надеюсь, вы правильно рассчитаете время между электричками, чтобы ожидать поезд домой разумный срок. Иных способов уехать из Зеленого фактически нет: в пешей доступности есть маршрутка Заславль — Минск, но наличие в ней свободных мест является вопросом открытым.
Приятных вам прогулок, ребята!