Летом на Народной улице

Летом на Народной улице
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Можно было сделать еще один пост про старый минский район, покопаться в снимках давно ушедших десятилетий, но Шарики это тот случай, когда приятно даже просто погулять :) Давно заросшие улочки, утопающие в зелени взрослых деревьев, узкие проезды, соответствующие эпохе, когда они были запроектированы, двухэтажки, трамвай, уютный кинотеатр «Комсомолец» — короче, Минск 50-х и 60-х, когда город только осваивал Могилевское шоссе, стремясь соединиться с поселком Автозавода. Гулять так гулять.

Угол улицы Ванеева и Партизанского проспекта, граница Заводского района, самих Шариков, названных так за близкое расположение к шарикоподшипниковому заводу, а также граница второго транспортного кольца. Начало пролетарских окраин, где улыбаются реже и лишних слов не произносят.

Здесь в 1975-м году по проекту Владимира Афанасьева был построен один из самых узнаваемых ансамблей Минска в составе четырех башен М464 со встроенными помещениями объектов соцкультбыта на первом этаже. Наибольшую известность получил кафетерий «Красный Мак», который, ясно дело, давно отжил свое.

Теперь на месте лесопарка, что через дорогу, растет материальное доказательство всепогодной дружбы белорусского и китайского народов — новый Национальный стадион.

Ныряю в кварталы. Интересно, что окружающие меня панельные девятиэтажки являются первыми девятиэтажками по проекту-долгожителю М464. Кроме того, именно на Шариках в свое время строились вообще первые панельные дома Минска из завозных ленинградских деталей проекта 1-506 (1959-й год).

Какой любопытный дом на Васнецова, 4. Окна в пол — результат капитального ремонта? Вообще это старенькая панелька 1-ОПБ аж 1965-го года:

Народная улица и ее окрестности:

Дошел до стадиона 82-й школы. Отсюда уже видны двухэтажки улицы Плеханова, которая является границей Шариков хрущевской и дохрущевской эпох. Хотя эти двухэтажки расположены дальше от условного центра города, чем пройденные мной кварталы пяти- и девятиэтажек, построены они раньше. Логика их появления объясняется тем, что освоение всего массива Шариков растянулось на довольно долгий срок, нахлестами легший на две политико-экономические эпохи. Грубо говоря, пока строили жилье, мир изменился, изменился и внешний вид жилья.

Глубоко перестроенный детсад №219, ставший офисом страховой компании «Промтрансинвест»:

Плеханова:

Внутри этого более старого массива становится совсем хорошо и душевно:

Центр райончика до строительства универмага «Беларусь» выполнял кинотеатр «Комсомолец», выполненный по типовому проекту, воспроизведенному и в Минске, и в других белорусских, и вообще советских городах.

Жилуновича:

Видно, что совсем дальний угол Шариков строился немного позже, чем двухэтажки Плеханова. Тут появляются типовые «хрущи»:

Бывший пункт приема стеклотары:

И дальняя граница района — улица Кулешова — отделяющая его от военной части:

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎