Здание Национальной библиотеки на мой вкус весьма спорное, но чего у него не отнимешь, так это выразительности форм. Туристы, приезжающие в Минск, почти в обязательном порядке отправляются на «Восток», чтобы его заинстаграмить, многим оно искренне нравится. Окей, не проблема. Время летит быстро: с открытия обновленной библиотеки прошло уже почти 17 лет, хотя кажется, будто она была всегда. Жители близлежащих микрорайонов меня, конечно, поправят. Они вспомнят яблоневый сад и малюсенький частный сектор и им точно будет интересно посмотреть этот пост. Впрочем, всем остальным тоже — хороший пост получился!
Этот участок был зарезервирован под особенные объекты еще в 60-е годы XX века. В 1963-м были подведены итоги конкурса на застройку «Востока», заметно более торжественного и красочного микрорайона Минска, чем обычно. Объяснение красочности простое: въезд в город со стороны Москвы. Противоположная (четная) сторона оставалась за студгородком БГУ, включающем новый главный корпус главного университета страны. Городок не состоялся, университет принялся развивать площадку на Курчатова, а территория у метро «Восток» «перешла» к Национальной библиотеке.
В 1989-м году были подведены итоги всесоюзного конкурса на архитектурную концепцию комплекса, в котором формально не было победителей — все идеи так или иначе получили замечания. Касалось это и «Алмаза», чрезвычайно сложного в расчетах и строительстве, чрезмерно массивного по отношению к окружающей застройке. Впрочем, все равно получившего первую денежную премию в размере 5 тысяч советских рублей.
Существует мнение, что концепция была положена под сукно и возвращена к жизни только в двухтысячных, но это не совсем так. В начале 90-х был разработан эскизный проект, изготовлены макеты в масштабе, проведена работа по планировке и назначению функций помещениям. В 1998-м году дело дошло до подготовки архитектурного проекта, что стало возможным в том числе благодаря развитию компьютерной техники.
В то же время площадка продолжала пустовать. По четной стороне проспекта оставалась пара десятков частных домиков, наследие деревни Слепня, в основном снесенной под строительство «Востока». Цвел и плодоносил яблоневый сад, засаженный, думаю, с декоративными целями (еще один крупный «ничейный» сад в городе был на месте теперешнего ТРЦ Palazzo в Веснянке — дело пахнет системным подходом городских властей):
Трудящиеся Слепни пользовались возможностью пасти своих коров непосредственно у центральной улицы Минска рядом с метро:
Уверен, строительству здания библиотеки именно по советскому еще проекту был дан зеленый свет благодаря эффектности концепции, нашедшей отклик на самом верху. Тогда еще молодая независимая Белорусская республика нуждалась в знаковых объектах, символизирующих успешность социально-экономической модели, и готовый концептуально и на уровне расчетов «алмаз» подошел как нельзя кстати.
Строительство непосредственно на площадке началось 1 ноября 2002 года. Период возведения библиотеки как раз пришелся на мои первые профессиональные годы работы журналистом, а тема стройки всегда была, что называется, «моей», поэтому я следил за продвижением дел особенно внимательно.
Помню, тогда активно циркулировал слух, что расселение оставшихся двадцати домиков Слепни потянуло за собой выдачу чуть не сотни компенсационных квартир — столько в этих домиках было прописано людей. Не уверен, что это правда, возможно, только лишь городская легенда.
Строили библиотеку реально быстро. Это, кстати, причина того, какое в итоге выбрали стекло для основного объема. Абсолютно достоверно известно, что оно должно было быть золотистым и не настолько прозрачным, но изготовить в требуемые сроки столь большой объем специфического стекла не мог никто — стройка подвисла бы на два лишних года. Это подтверждает заместитель генерального директора Националки в материале БелТА.
Легенда о том, что промазали с артикулом и получили от поставщика не то, что хотели, конечно, легенда. Такой гигантский объем не изготавливается единовременно и уж точно проходит несколько этапов контроля и поставки на место монтажа… Хотя стекло в любом случае является наиболее слабым местом комплекса.
Да, я слышал информацию, что существовала идея на уровне обсуждений о покрытии «алмаза» специальной пленкой, должной было довести цвет и прозрачность до проектных значений, но идея, как все видят, не получила реализацию.
Что еще. Проект библиотеки предполагает, что все этажи хранилища опираются на ядро жесткости по центру конструкции. Схема строительства хранилища предполагала создание временных подпорок и демонтаж их на определенном технологическом этапе. Существовали опасения насчет того, как поведет себя здания после их уборки, но все в целом обошлось нормально. Конструкция спроектирована надежно, усадки после полной нагрузки в рамках допустимого.
Во время строительства также был очень популярен слух о «плохих грунтах» на площадке, о неизбежности аварии из-за веса здания, но это были необоснованные слухи. Бетонная подушка, залитая в фундаменте Националки, способна выдержать космодром 😂
Перевозили книги в хранилище по-простому, грузовиками. Хорошо помню свой репортаж о том как солдаты по живой цепочке выгружали архивы из старого здания в центре и на стареньких ЗИЛах гоняли на «Восток».
Самое последнее. Будучи журналистом, я пытался найти людей, которым якобы приходили SMS о списании средств с мобильных счетов на строительство, но так и не нашел. Это была очень странная легенда, но она реально была и жила на форумах «Онлайнера» долгое время!