Дома-монстры в Беларуси. Последняя работа Эллы Левиной — «Замок» на Богдановича

Дома-монстры в Беларуси. Последняя работа Эллы Левиной — «Замок» на Богдановича
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Элла Левина пришла в «Белгоспроект» в 1953-м году, через три года после окончания Киевского архитектурно-строительного института. В 60-х продолжила карьеру в «Минскпроекте» и оставалась там до конца жизни, создав огромное число работ для ставшей родной белорусской столицы. Она спроектировала микрорайоны Зеленого Луга, кинотеатр «Вильнюс», ансамбль жилых многоэтажек на Романовской Слободе, выступила соавтором типовых решений МК-5 и МК-9. Ее последней работой стала весьма неоднозначная «стена» или «замок» в псевдоромантическом стиле — гигантский дом из пяти корпусов с адресами Богдановича, 108-116. Он сдавался очередями в 1997-1999 годах, а некоторые коммерческие помещения достраивались только в 2010-х.

В 90-е годы коммерческого жилья по индивидуальным проектам строилось исчезающе мало в силу неразвитого рынка. Сейчас громадину на Богдановича назвали бы продуктом долевого строительства, а тогда еще жило понятие «кооператив». Суть та же: трудящиеся скидывают в общий котел собственные и заемные средства, доверяя застройщику их освоение. Заказчиком строительства «Замка» стал «Белтелеком».

Этого монстра я называю «Замком» потому, что он очевидно стилизован под средневековый замок: угадываются квадратные в плане донжоны и высоченное прясло:

Очевидно, выбранный стиль является консенсусом заказчика, архитектора и городских властей, и он вполне укладывается в тогдашние представления о прекрасном. Вспомните все эти лютые коттеджи «под замок», наводнившие частный сектор Минска и пригороды. Тут просто общегородской масштаб.

Вместе с тем Элла Левина бережно сохранила советскую традицию 80-х годов делать из кирпича мудреные нефункциональные объемы, пристройки, надстройки. Был такой тренд на излете СССР: он подарил нам массу странных сооружений с повышенной материалоемкостью. Тут то же:

Дом фактически является сборным комплексом из четырех жилых корпусов и пристройки детсада со двора. Несмотря на сложные времена и гигантский фронт работ, строительство стартовало одновременно на всем участке примерно в 1994-м году. Точнее определить, к сожалению, не удалось.

Арка для прохода Циклопа:

Просто арка для машин:

Корпуса дома сдавались в 1997-1999 годах, а детский сад в 2000-м. Это санаторный ясли-сад, то есть специальное учреждение для детей с определенным профилем здоровья:

Ко двору «Замка» примыкает фактурный въезд в подземный паркинг соседнего дома-кольца, возведенного заметно позже:

В «Замке» есть квартиры разных площадей, одно- и двухуровневые.

Внутри дом не менее сложен с точки зрения планировочных решений, хотя это уже проблемы жильцов… В подъезде №2 квартиры с 56-ю по 97-ю, а еще 158-я, чтобы враг не догадался!

Неразгаданный мной девайс у мусорного отсека:

«Замок» построен в квартале Богдановича — Некрасова, в целом сформировавшегося еще в 80-е годы. Пустырь, который заняла гигантская стена, вероятно, специально оставлялся под что-то очень специальное. Кажется, Минск получил специального сполна.

Дополнено. Появились сведения, что как минимум один корпус этого дома был сдан значительно раньше — в 1994-м году.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎