Немига Мусинского. Улица после сноса старого города. Улица в 90-х. Несостоявшиеся проекты

Немига Мусинского. Улица после сноса старого города. Улица в 90-х. Несостоявшиеся проекты
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Ни про какую улицу Минска не написано столько статей, сколько про Немигу. Она сама история города, у нее сложная судьба, предмет споров на протяжении полувека. Та Немига, которую мы знаем сейчас, является продуктом двух абсолютно разных архитектурных и политико-экономических эпох — поэтому и обе ее стороны такие разные. Я не хочу писать очередной текст о том, какой была улица до сноса старого города, потому что все давно собрано и опубликовано, а поступлю нестандартно: в тексте состояние Немиги после расчистки и спрямления, время строительства дома-стены, безвременье 90-х и эскизы идей Мусинского, так и не завершившего свой главный проект жизни.

Уже в конце 80-х в профессиональной среде и в обществе устоялась точка зрения, что снос старого города на месте теперешней улицы Немиги был градостроительной ошибкой, не оправдавшей высокую цель построить широкий дублер главного проспекта и современный район. На мой взгляд бессомненная ошибка лишь разрыв Раковского предместья с Верхним городом, но в остальном желание обнулить ветхий район ради современного и просторного как минимум дискуссионно, как минимум понятно. Тем более для эпохи бурных 60-х, ставших десятилетием роста и устремления к горизонтам.

В любом случае Немига как улица состоялась, фарш не прокрутишь назад. После сноса старой застройки она довольно долгое время оставалась «голой» — фактически ее оформление началось только спустя десять лет после прокладки. Выглядит, конечно, невероятно:

Фотографии нечетной стороны, то есть кварталов улиц Комсомольской, Революционной, Интернациональной, Городского Вала, хорошо показывающие, что сносилось на пути к созданию улицы:

«Дом Мусинского» сам по себе был долгостроем. Он возводился частями (и разделен на четыре адреса, то есть формально это четыре разных дома, приставленных плотно друг к другу) с большими паузами в строительных работах. На первый корпус ушло аж шесть лет, с 75-го по 81-й. Вот он без штукатурки:

А вот и с ней:

Следующие части вводились в строй в 84-м, 86-м и 90-м годах и только после этого началось строительство торгового дома «На Немиге»:

На этих снимках хорошо видно, что место примыкания магазина конструктивно предусмотрено фасадом высотки:

Изначально Мусинский задумывал дом несколько другим, кажется, более строгим, не таким динамичным:

Вообще Немига ему давалась нелегко. Во время строительства жилого дома постоянно возникали проблемы из-за его нестандартной конструкции, не хватало стройматериалов, рабочих рук. Еще до распада СССР стало понятно, что нечетную сторону ожидает непростая судьба — в профессиональном сообществе возникла рефлексия по утраченному архитектурному наследию, появилась дискуссия о необходимости законсервировать остатки исторической застройки и как-то компенсировать сделанное в 60-х.

Мусинский, впрочем, продолжал лоббировать первоначальную идею, лишь видоизменяя элементы. Концепция разделенных потоков — пешеходного и автомобильного — в разных уровнях оставалась:

Улица зажила своей жизнью. До распада СССР просто заростала травой и никак не использовалась:

Затем на ней появились торговые павильоны из легких конструкций. Магазин одежды, пивнушка, пельменная — в ней я даже студентом пару раз подвисал с целью истратить стипендию.

Торговый дом финансировало совместное нидерландско-советсткое (!), а после нидерландско-белорусское предприятие, доведшее здание до частичной сдачи в эксплуатацию в 1993-м:

Увы, не была реализована идея Мусинского сделать ажурный навес над пешеходной галереей второго уровня:

Рефлексия об утерянном наследии и желание все-таки использовать хотя бы в отдельных элементах идею архитектора привели к крайне спорному результату в виде двух вытянутых в плане торговых центров, чьи фасады на верхнем уровне как бы имитируют историческую блокированную застройку. Но это уже другая история.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎