Такой мне захотелось пост, и я сейчас объясню почему. Ну, во-первых, это мои родные улицы: на одной прожил почти 25 лет, на другой живу уже 14. Так получилось, что других почти никаких и не было: немного проспекта Рокоссовского, капельку Чкалова и чуть больше Илимской, но все-таки реально родными стоит считать Нестерова, где родительский дом, и Тимирязева, где дом свой. Во-вторых, я люблю разбираться, в честь чего или кого выбраны городские топонимы (есть даже такой специальный термин «урбаноним») — часто изучаю фамилии, биографии людей, пытаюсь разгадать суть дат, заложенных в названия. Даже если это не пригождается в сюжетах текстов, привычка так плотно укоренилась, что оставить ее уже не могу. Наконец, в-третьих: как правило если топоним и на слуху, обычно знания о нем в широких народных массах поверхностные. Вот у меня точно так. Нестеров? Окей, я знаю про петлю Нестерова, но почему его решили увековечить в отдаленном спальном микрорайоне белорусской столицы?
Кстати, у меня нет точного ответа на этот вопрос. Если посмотреть на жилые массивы Ангарской, то в них очевидно прослеживается «северная» или «сибирская» тема. Собственно, Ангарская в честь реки Ангары, а еще есть Байкальская, Магнитная (в честь города Магнитогорск), Илимская (в честь реки Илимы или города Усть-Илимск), Енисейская, Хабаровская, Охотская, Алтайская, Томская, Иркутская, Братская. Они, очевидно, появились из-за расположения здесь же Северного поселка, подсказавшего «северное» направление комиссии по наименованию улиц и площадей.
Конечно, есть и другие. Например, Дмитрия Пожарского или Назара Герасименко (подпольщика, казненного с семьей нацистами в оккупированном Минске) — в первом случае улица слишком малозначимая, чтобы искать подоплеку, а во втором очевидно прослеживается баланс в назначении топонимов в этом секторе города: главные улицы в нем Ангарская («северная»), Байкальская (тоже «северная»), Герасименко (идеологически и исторически обоснованная) и… Нестерова.
Петр Нестеров родился в Нижнем Новгороде в 1887-м году и погиб в 1914-м в Жолкве ныне Львовской области Украины. Был отличником учебы, стал артиллеристом, позже артиллеристом-воздухоплавателем на аэростатах, а в 1912-м отправлен в Гатчину учиться на летчика. Это он:
Нестеров был талантлив во многом. В частности он с юношества стал проявлять инженерные и конструкторские способности, усовершенствовал конструкции аэропланов и даже предложил собственную разработку без вертикального оперения, подсмотрев ее в природе у птиц.
После окончания Гатчинского училища откомандирован в Киев в авиационный отряд, который вскорости и возглавил. Это он в центре группы общества воздухоплавания:
В 1912-м, еще учась в Гатчине, Нестеров теоретически обосновал возможность совершения мертвой петли. Проверить теорию на практике получилось в августе 1913-го, причем проверить первым в мире. С этого момента в началась история высшего пилотажа в авиации, хотя на текущий момент петля Нестерова отнесена к категории сложного, а не высшего пилотажа.
С началом Первой мировой летчик отправился на фронт, успешно воевал и погиб в бою, совершив первый в мировой истории таран. Опять же, возможность тарана в воздухе была обоснована Нестеровым теоретически, и он не собирался его совершать ценой собственной жизни. Расчет заключался в деформации несущей плоскости вражеского судна собственным шасси, но по факту самолеты врезались друг в друга.
Нестеров часто называется первым летчиком-асом (звание за пять и более воздушных побед появилось позже и отмечалось знаком туза на фюзеляже), за его поражение была назначена награда.
Хотя погиб он до распада Российской империи в возрасте 27 лет, память об офицере царской армии успешно проникла в советскую идеологию и отразилась в самых разных плоскостях. Так, город Жолква вплоть до распада СССР назывался Нестеров, там же был его музей. Были и есть памятники, улицы, бюсты, мемориальные доски.
Памятник в Киеве:
Повторюсь, у меня нет точного ответа на вопрос, почему фамилия летчика была выбрана для улицы в новом на то время микрорайоне Ангарская. Скорее всего, у профильной комиссии была потребность для важной магистрали районного значения выбрать звучное поименование и каком-то смысле просто подошла очередь Нестерова.
С Тимирязевым, кстати, проще. Климент Аркадьевич был известным сподвижником Ленина, горячо приветствовал Апрельские тезисы, моментально вписался в структуру новой власти, так как с юношеских лет проявлял вольнодумские качества, читал Маркса в оригинале, участвовал в студенческих волнениях 1861-го года.
Такой старик Хоттабыч:
Тимирязев работал с Менделеевым и Дарвином, преподавал в университете, построил первую в империи теплицу. Всю жизнь он изучал растения и их свойства, был ярким дарвинистом и противопоставлял разум мистицизму и инстинкту. В своей последней статье К. А. Тимирязев писал: «Доказать солнечный источник жизни — такова была задача, которую я поставил с первых же шагов научной деятельности и упорно и всесторонне осуществлял её в течение полувека».
Умер профессор в 1920-м году после простуды.
В советское время фамилия Тимирязева осталась в пантеоне идеологически обоснованных ученых, она назначалась не только улицам, но и, например, экспериментальным совхозам, селекционным станциям, парниковым комбинатам. Конечно же, звучала и на более высоких уровнях: есть сельхозакадемия в Москве имени Тимирязева (теперь университет), государственный музей ботаники, даже станция метро и район.
Тимирязев оставлен в памяти через названия населенных пунктов, кратера на Луне, теплохода и бесчисленном количестве улиц. Улица Тимирязева есть буквально в каждом крупном городе бывшего СССР, где эти улицы не подверглись переименованию после распада.
Почему его именем названа конкретная улица в Минске отвечать смысла нет, потому что какую-то было нужно назвать. Может, обоснование заключалось в направлении магистрали в сторону выезда из города, где на месте теперешних районов были колхозные поля?