Появление микрорайона Новой Боровой в Минске — очень важная глава в истории развития современного города. Во многом именно этот жилой массив задал стандарты на рынке эконом- и комфорт-класса жилья, фактически научил нас, что даже советские многоэтажки обладают большим потенциалом, чем кажется. В Новой Боровой стали массово появляться дворы без машин, велобоксы, приятная глазу уличная мебель, подъезды заподлицо с тротуарами, зоны встреч квартального комьюнити — все то, что теперь есть и во многих других жилых комплексах Минска. Новая Боровая стала самым успешным жилым комплексом «А-100 Девелопмент», превратила этого застройщика из мелкого локального игрока в одного из лидеров отрасли. Есть ли у него недостатки? Да, не без них, так что есть о чем поговорить в следующем тексте из цикла хорошего и плохого в знаковых новостройках Минска.
Новая Боровая это не только продукт стройки, но и пиар-продукт в хорошем смысле этого слова. В самом начале проекта, когда закладывались первый и второй кварталы, «А-100 Девелопмент» много инвестировала в создание имиджа комплексу. Была проделана большая работа по увязке определенных ожиданий и ценностей с микрорайоном. В представлении широких масс он казался немного «прихипстованным» (сейчас уже и слово такое никто не помнит, но все-таки), прогрессивным, «для тех, кто понимает».
Синергия имиджа и действительно неплохих многоэтажек сказалась не только на продажах, но и ощущениях от Новой Боровой. Особенно первые кварталы — «Кедровый» и «Сосновый» — кажутся уютными, домашними, можно сказать, гуманными. Впервые в истории Минска удалось создать такую жилую зону, которая в полной мере развернулась лицом к человеку. Эту атмосферу «А-100 Девелопмент» в итоге окончательно растеряла в поздних кварталах, но об этом я напишу ниже.
Новая Боровая эстетически приятна, она хорошо содержится обслуживающей организацией, к ней бережно относятся жители и гости. Первому микрорайону уже скоро десять лет, а он выглядит как будто его сдали в прошлом году.
Важно, что обычные в общем панельные дома «А-100 Девелопмент» научилась продавать с некоторой наценкой. Эти сливки компания собирает с тех самых инвестиций в имидж, но перепадает и владельцам квартир, ведь и на вторичном рынке микрорайон высоко ценится. Об этом в Беларуси вообще не принято размышлять, но неизбежно придется: люди при покупке метров все чаще будут задумываться о сохранении капитала на отрезке времени. Мол, как будет меняться стоимость моей квартиры в случае изменения конъюнктуры? Будет ли она дешеветь быстрее рынка и, соответственно, дорожать быстрее рынка? Очевидно, в случае с Новой Боровой деньги ее жителей защищены — она точно не будет считаться «плохим районом» завтра, через год и даже через десять лет.
С социалкой тоже уже хорошо. Когда откроется поликлиника, станет вообще замечательно — Боровая наконец-то сможет существовать в автономном режиме без необходимости пользоваться инфраструктурой соседнего Уручья или чего-либо еще. При этом девелопер не скупится на хорошие проекты для детсадов и школ, аккуратно интегрирует их в среду, учитывая интересы людей.
В общем, Новая Боровая удачный проект, даже лучше, чем можно было бы ожидать от локации за кольцевой и границами столицы. Уж точно за Минском никто лучшего предложить не может (а внутри МКАД может, хотя это тема для отдельного разговора).
Тем не менее, у микрорайона есть явные недостатки, причем один пока только набирает силу и еще не проявился в полной мере. В Новой Боровой стало слишком много людей. Я вообще не люблю слишком населенные жилые массивы, мое отношение к ним одинаково независимо от расположения и степени красоты фасадов.
Многолюдность в микрорайоне бросается в глаза даже на уровне гостя, а что уж говорить про живущих в нем! Много людей, значит, много их везде: в очереди детсада, в школе, в магазине, на парковке, в транспорте, везде. И это еще далеко не все построено, девелопер продолжает клепать многоэтажки, превращая Копище в крупнейшую деревню страны (по факту она уже такой и есть).
Вместе с многолюдностью и ростом застройки пропало ощущение камерности Новой Боровой. Увы, тут подсобил сам застройщик, отказавшийся от креативности в угоду эффективности и желанию доить бренд до последнего. Клинить его начало в момент перехода к застройке «Центрального Парка», где одновременно и плотнее расставили здания, и упростили их внешний вид. Если раньше «А-100 Девелопмент» предлагала архитектуру на голову выше прочих частных и государственных застройщиков, то теперь они сошлись в одной точке: одни умышленно откатились назад, другие наоборот подтянулись. А «минскстроевский» ЖК «Андреевский» внешне уже недосягаем даже для Новой Боровой и это очень, очень странно.
Еще в микрорайоне не очень хорошо с транспортом по вечерам и в выходные дни. В пиковое время никаких нареканий, 135-й автобус ходит каждые 8-9 минут, плюс есть редкий, но не бесполезный для некоторых кварталов 89-й, однако иногда интервал достигает аж 25 минут. Выйти из метро и увидеть уезжающий автобус в таком случае получается слишком грустно.
Наконец, нельзя не отметить панельную сущность многоэтажек (но есть и единичные каркасники). В целом панель закрывает потребности большинства людей, хотя есть и группа тех, кому подавай свободную планировку и даже гипотетическую возможность менять геометрию перегородок.
Подытоживая. Новая Боровая хорошее место для жизни, особенно в тех кварталах, где небольшие широко расставленные группы домов. Это не идеальное жилье — окраина за МКАД, панель, несколько остановок до метро, многолюдность — но в удачную конъюнктуру одно из сильнейших предложений на рынке. Хотеть-хотеть жить в Новой Боровой я бы не стал, а вот зайти в выгодный момент стал бы. Оно того стоит.