Квартал внутри Победителей, Раковской, Обойной, Мельникайте — что в нем было раньше? Малоизвестные снимки

Квартал внутри Победителей, Раковской, Обойной, Мельникайте — что в нем было раньше? Малоизвестные снимки
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Смутное детское воспоминание: длинный синий барак на несколько квартир, деревянные полы, деревянный потолок — жилье подруги моей маман, к которой мы приехали в гости. Этот дом стоял в Татарской слободе, квартале, что оформлен улицами Мельникайте, Раковской, Обойной и проспектом Победителей. Город «перемолол» его под самый распад СССР, кирпичные многоэтажки сдавались в 1991-м году и позже — проектировал их Валентин Крусь, наиболее известный по жилому комплексу на углу Победителей и Машерова (в соавторстве) и зданию Госплана БССР на Берсона. Жители Веснянки особенно должны быть благодарны за здание 4-й поликлиники, так как ее планировка способствует развитию пространственного мышления 😎 Татарская слобода представляла собой хаос узких кривых вечно грязных улиц, преимущественно усадебного, реже многоквартирного типа. Никаких капитальных высоких строений за исключением единичных, например, 26-й художественной школы (теперь в ее коридорах Институт бизнеса БГУ) или корпусов Обойной фабрики. Собрал известные и малоизвестные снимки, побродил по кварталу и даю пост!

Татарская слобода во всей красе. Море частного сектора прячется в густых старых деревьях, но по некоторым ориентирам можно понять, что к чему. Башня «Белбыттехпроекта» (в народе «Белхард» по имени крупного арендатора) на месте, а построена к 1982-му году:

Тут скрыто больше, но суть улавливается:

Слобода выплескивалась на место теперешнего проспекта Победителей и доходила до берега Свислочи, но известных публичных снимков нет. Здесь хорошо видно, как рубился проспект — по-коммунистически рьяно, без компромиссов:

Наибольшую ценность представляло здание соборной мечети, служившее последние годы существования гражданским нуждам. На ее месте теперь пристройка к «Юбилейной», та, где ресторан и боулинг.

Единственный известный мне снимок, где проспект прорублен пока еще даже не до будущего перекрестка с Мельникайте и где видно, что один частный дом стоит за мечетью:

Здесь уже все вычищено:

Девчонка на лавочке. За спиной огрызок внутренней слободской улицы, правее мечеть и гостиница:

Снимков внутри квартала тоже нет. Их довольно много к югу от теперешней Обойной, то есть там, где Раковское предместье и каменная капитальная застройка, но кому были интересны халупы бедняков? Пожалуй, единственный этот, направленный вглубь уже изрядно прореженного частного сектора:

Бытует мнение, что «Белбыттехпроект» был построен на месте «Юбилейного» колхозного рынка, но это неправда. Вот снимок с башни, внизу видны навесы над прилавками, уже прорублена улица Мельникайте. Слева, где теперь Заславская, пока еще частный сектор. Справа, само собой, тоже.

Вид на Мельникайте от Юбилейной площади. Снимок очень некачественный, но в целом все ясно — здесь больше в кадре именно Татарской слободы:

Улица Раковская, вид на башню:

На колхозном рынке. Сзади видна пристройка, теперь занимаемая Национальной школой красоты:

Еще рынок:

Вновь слобода с высоты полета:

Как все изменилось!

Очевидно, под строительство домов был серьезно изменен ландшафт. Пологий склон собран в «ступеньки», на которых стоят жилые многоэтажки:

Какая интересная пожарная лестница:

Один из корпусов обойной фабрики. Предприятие появилось еще до революции, но старые корпуса не сохранились даже до начала Второй мировой, а после нее в целом все возведено с нуля.

Двухэтажка ранней послевоенной серии (как в Осмоловке) наверняка предназначалась для работников фабрики:

Обойный переулок, на котором она стоит, а также улица Обойная и Димитрова лежат в своих оригинальных «руслах», хорошо дают представление о том, какими были и другие улочки Татарской слободы.

Как жаль, что нет исторических фото!

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎