Многослойная улица Октябрьская

Многослойная улица Октябрьская
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

В Минске мало настолько разноплановых многослойных улиц как Октябрьская. Улиц с дореволюционной промышленной застройкой и вовсе пересчитать по пальцам одной руки опытного фрезеровщика. Октябрьская — это городская промышленная окраина белорусской столицы в том виде, в каком она сформировалась в конце XIX века. После реинтегрированная в город через постройку студенческого городка БГУ, концертного зала «Минск» и даже двух жилых многоэтажек. Еще позже переформатированная в тусовочное место с многочисленными кафе и барами, фактически пешеходка выходного дня со своей атмосферой. Улица, достойная отдельного поста в блоге, короче.

Для меня Октябрьская стала ближе еще 25 лет назад, когда я пошел учиться на подготовительное отделение БГУ. Занятия по английскому языку проходили как раз тут, в здании нынешнего военфака, а тогда специализированного факультета доуниверситетского образования иностранных граждан. А после поступления Октябрьская на несколько лет вообще стала родной, ведь на ней был и будет университетский спорткомплекс с бассейном. Как сейчас помню, по утрам в субботу занятия в зале или на улице, по средам плавание.

Створ Октябрьской с моста через Свислочь:

Этот мост по-своему уникальный, так как является полностью пешеходным после закрытия трамвайного движения, а до того много лет пропускал только редкие вагоны второго маршрута. Кстати, я не знаю почему, но подозреваю, что дело не в его техническом состоянии, а в стремлении лишить Октябрьскую транзитного статуса, не дать ей задохнуться от потока машин. Так-то он весь идет по Ленина и хорошо.

Общежитие №2 БГУ, год постройки 1975-й. В асфальте остатки рельсов линии-коротыша, законсервированной до того светлого будущего, когда она наконец будет продлена по Тростенецкой в Серебрянку:

Взгляд назад в сторону стадиона «Динамо», откуда я пришел:

В 1958-м и 1959-м поочередно были сданы многоквартирные кирпичные дома. Оба со встроенными помещениями: в одном продмаг (теперь магазин чисто китайских товаров для многочисленных студентов Поднебесной, обитающих в общагах городка), в другом промтоварный, позже переделанный в швейное ателье. Сейчас небольшое частное ателье тоже есть, а основное помещение занимает, кажется, какая-то одежда.

Красота!

Бывший механический прачечный комбинат, после банно-прачечный комплекс, теперь некая типография:

Здесь в районе бани происходит сопряжение Октябрьской улицы советского и досоветского образца. Нечетную сторону занимает ОАО «Минск-Кристалл», четная за дрожжевым комбинатом. У обоих предприятий часть зданий сохранена с XIX века без фактической потери назначения. Длинный кирпичный корпус ликеро-водочного когда-то был складом винокуренной фабрики:

Снова вид назад. Баня, шестая общага, жилые дома, вторая общага — слева:

Водочный и дрожжевой комбинаты смотрят друг на друга. Дрожжевой (справа) использует основной цех с 1891-го года, но в позднем СССР он был значительно перестроен с изменением внешнего вида:

Место казни трех подпольщиков в оккупированном Минске:

Длинная двухэтажка в белом — это бывший кожевенный завод, в 1988-м уехавший на новую площадку в Гатово. Представьте, какие тут были запахи когда-то: и дрожжи, и сырая кожа. М-м-м.

За кожкомбинатом числились еще две постройки, но, в отличие от первой, построенные не в XIX, а в 20-е годы XX века. Все три сейчас заняты кафе, барами, магазинчиками и офисами. Это сердце тусовочной Октябрьской:

Во дворе:

Крупные модернистские цеха по обе стороны относятся к Минскому станкостроительному заводу (МЗОР), который частично еще занимает эти площади. Цеха раскрашены муралами, местами вовлечены в экономику нового времени:

При этом к МЗОРу относился и старенький кирпичный цех, с которого завод начинался в царское время:

Что еще. В 2017-м Октябрьская пополнилась новым зданием отеля Willing с блоком офисов. Здание старается попасть в стиль улицы, но откровенно неудачное:

Ну а в самом конце сохраняется трамвайное кольцо, отработавшее почти сто лет на благо минчан:

Замерло в ожидании следующего этапа развития улицы.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎