Между старейшим снимком в истории человека и старейшим снимком Минска менее 40 лет! Фотографические технологии очень быстро распространялись по миру, поэтому не удивительно, что наш город регулярно запечатлевался на ранних стадиях их развития. Другое дело, Минск до конца XIX века был не слишком велик, а за пределами каменного ядра однообразен. В общем, ранние снимки сконцентрированы в основном в центре, у площади Свободы, на Немиге, на современной улице Ленина, хотя есть и исключения. Я отобрал карточки, появившиеся не позднее 1900-го, включая самую первую, на которой нашему Минску на 160 лет меньше, чем сейчас.
Самый старый снимок Минска опубликован в журнале «Фотографическая иллюстрация» в конце 1863-го года. Авторство снимка не указано, но журнал издавал некий Петр Архангельский из Твери на свои деньги, так что он все и делал сам. Журнал выходил в течение года на собственные деньги издателя, затем все было кончено.
Архангельский сфотографировал Верхний город с позиции примерно от Троицкого предместья. Хорошо различимы кафедральный собор Сошествия Святого Духа, собор Девы Марии и Петропавский собор (перестроенный из униатской церкви, теперь возвращенной в оригинальном обличье в качестве детской филармонии). Левее высится громада костела святого Фомы Аквинского, снесенного под расчистку Октябрьской (тогда Центральной) площади уже после войны:
Как раз следующий по хронологии снимок (1866-й год) обращен именно к этому храму. Фотография сделана с угла современных улицы Ленина и площади Свободы и смотрит на перспективу Интернациональной. Слева дом присутственных мест, сохранившийся поныне как минское областное объединение профсоюзов:
Фотограф развернулся и сделал снимок площади Свободы по направлению к условному проспекту Победителей. Башня — это коллегиум иезуитов, снесенный после войны для строительства дома №11 (жилой с помещениями посольств Франции и Болгарии):
Другие ракурсы площади Свободы на снимках XIX века. Вот 1897-й год:
Годом позже:
1900-й:
Этого же года снимок кафедрального собора:
Интересен и необычен ракурс снимка от 1875-го. Фотограф поднялся на верхотуру костела Девы Марии и применил увеличительную линзу, так что «собрал» в композицию и гостиный двор, и «белую церковь»:
Александровский железнодорожный вокзал, закрытый за ненадобностью еще в межвоенное время. Теперь тут рядом платформа Институт Культуры. Снимок 1871-го:
Снимок костела святого Войцеха, сделанный не позднее 1871-го года:
Еще во второй половине XIX века он был перестроен в православную церковь, здание которой простояло до 1960-го. Лишь в конце 80-х на его месте появилась генеральная прокуратура (теперь улица Интернациональная). Храм после перестройки, год снимка мне неизвестен:
Не позднее 1872-го года сделан этот снимок военного лазарета. Сегодня в помещениях бывшего лечебного учреждения находится Следственный комитет (улица Фрунзе):
Застройка Торговой улицы и прилегающих к ней (теперь Музыкальный переулок, Зыбицкая). 1876-й:
Это тоже Торговая, только весной 1897-го:
Паровозоремонтный завод в 1880-м. Сейчас это Минский вагоноремонтный завод на Железнодорожной улице:
Петропавловская улица (сейчас Энгельса), вид в сторону площади Свободы. Фотограф стоял крыше какого-то здания на перекрестке с современным проспектом Независимости, а справа ныне Октябрьская площадь:
Интерьеры Свято-Петропавловского собора (теперь улица Немига). Его еще иногда называют Екатерининской церковью, она старейшее здание Минска из ныне существующих. Снимки 1890-го:
Его фасад в 1900-м:
Поезд вкатывается на центральный (тогда Виленский) вокзал Минска по Западному мосту над теперешней улицей Московской. Опоры моста вплоть до фактуры бутового камня их сохранились по сей день и служат той же цели — держать перекрытия:
Губернаторская улица, теперь Ленина. Снимок от современного проспекта Независимости к современной улице Карла Маркса. 1897-й год:
Памятник в честь битвы на реке Немиге. Стоял в начале современной улицы Мясникова, судьба его неизвестна. Снимок 1897-го:
Дом Дворянского собрания (теперь улица Карла Маркса в районе Дома офицеров), 1898-й:
Из основного — все!