Последний многоэтажный микрорайон Минска, в котором я никогда не был. Наверняка 99% моих читателей тоже

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Похоже, это последний многоэтажный квартал Минска, в котором я никогда не бывал. Я не преувеличиваю, хотя может показаться и так. Просто это не Серебрянка и не Красный Бор, где хоть и нечего мне делать, но так или иначе хотя бы раз в год нелегкая заносит и в Серебрянку, и в Красный Бор. В этом посте речь пойдет об особенном месте, хотя это тоже россыпь многоэтажек, продмаг и все как у людей. Одно исключение: здесь невозможно побывать случайно, поэтому большинство из нас никогда и не бывало. Я это сделал за всех!

Формально улица Павловского находится в Заводском районе. Это один из нескольких эксклавов Минска, вошедших в черту города более двадцати лет назад при очередном расширении границ. Это не поселок Сосны, хоть и размещен эксклав рядом в густом лесу.

Микрорайон возник в качестве городка при военной части. Часть сохраняется и поныне, а вот городок, как и большинство подобных жилищных массивов, больше не является закрытой территорией.

У микрорайона нет никакого названия, хотя долгие годы автобусы, заходящие сюда, имели маршрут с конечной остановкой «Городок». Теперь конечная называется Павловского, а изначальный топоним сохранился лишь в названии предыдущей остановки — «Поворот на Городок».

Сюда приходят автобусы из Минска:

Сам квартал находится в довольно унылом состоянии. Остов сгоревшей машины украшает уставшие пятиэтажки.

Я подошел к Городку со стороны Сосен, но не по автомобильной дороге, а пешей тропке через лес. Тропка обладает некоторой живописностью, но в сером белорусском январе эту живописность еще надо уметь рассмотреть (я умею).

На краю квартала по старой традиции выстроены гаражи, за которыми, поди, курят после школы местные хулиганы и их подружки.

Лыжник, нагнавший меня, через несколько секунд после этих кадров растянулся на обледеневшей дороге. Несмотря на конфуз, быстро отряхнулся и покатился дальше. Вот что значит военная выправка!

Впрочем, меня это никак не заинтересовала. Вокруг было красиво!

В центре квартала есть даже «Евроопт».

Также из развлечений местным доступны катания на санках и тюбингах.

А особо продвинутые, конечно, изо дня в день созерцают параллелепипеды образчиков советской архитектуры.

Ну, раз уж я оказался неподалеку от Сосен, грех было не заскочить и в этот квартал за несколькими слайдами. Сосны возникли вокруг Объединенного института ядерных исследований, где разрабатывалась мобильная атомная станция. Поселок также был закрытым, но время и здесь внесло свои коррективы.

Те кирпичные двенадцатиэтажки, хорошо видимые с Могилевского шоссе, уже продукт вольной эпохи — времен развития поселка как самостоятельной единицы.

Между двенадцатиэтажками есть домики и поменьше. Интересно, что на первом этаже вот у этого?

Общественный центр:

А вот та часть поселка, что строилась непосредственно для обслуживания НИИ, куда более старая. Здесь и хрущевки, и домики еще старейших серий.

Есть и новостройка. Довольно редкая для Минска серия от Завода эффективных промышленных конструкций.

Еще один новый объект — здание на Красина, 61. Новый в кавычках: здание 1965-го года постройки перестраивается в общежитие энергетиков.

Социальная инфраструктура Сосен — школа №144…

…и детсад №419:

Вообще симпатичное место.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎