Как увидеть довоенный корпус Педуниверситета: из космоса, на старых снимках и прямо на площади Независимости

Как увидеть довоенный корпус Педуниверситета: из космоса, на старых снимках и прямо на площади Независимости
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Образ главного корпуса Белорусского государственного педагогического университета выглядит нерушимым: кажется, что эта высотка на площади Независимости была всегда. Между тем, она сдана в эксплуатацию только в 1989-м году (и мне до сих пор не удалось найти ни одной фотки ее строительства), а до того лицом студгородка БГПУ являлось оригинальное здание творческого дуэта архитекторов Ивана Запорожца и Георгия Лаврова, пережившее реконструкцию в 60-х под руководством Георгия Заборского. Здание существует и сейчас: оно видно на спутниковых снимках, его можно обнаружить за колоннадой фасада университета, сравнить со старыми снимками. Этим и предлагаю заняться прямо сейчас.

Запорожец и Лавров в рамках госзаказа создали проект целого комплекса зданий Белгосуниверситета, занимавшего по плану здоровенную территорию в границах современной площади Независимости, городков БГУ и БГПУ, а также сквера по четной стороне Бобруйской улицы вдоль железной дороги. Далеко не все в итоге было построено, а из того, что построено, до нас дошли, собственно, обсуждаемый корпус Педуниверситета, геофак Белгосуниверситета и его же Институт ядерных проблем (Бобруйская, 11).

Педуниверситет (тогда факультет) на проекте отмечен стрелкой:

Вот и он на довоенной фотографии с крыши теперешнего геофака. Слева вдалеке видна так называемая Железнодорожная церковь — она бы расположилась по центру современной площади Мясникова.

Здание Педагогического отвечало всем требованиям лаконичного функционализма: нулевой декор, строгие пропорции, сплошные прямые линии.

В оккупацию:

После реконструкции появился скромный портик с колоннами, украшенными коринфскими капителями. Фриз получил резьбу по камню в виде белорусского орнамента, на фасаде изготовлены ниши и помещены в них бюсты Виссариона Белинского и Константина Ушинского.

Цветной снимок:

Главное: университетские городки БГУ и БГПУ уже не только структурно, но и физически оказались разделены, дав пространство для формирования площади Ленина (Независимости). Пробит напрямую, южнее створа бывшей Советской улицы, проспект Сталина (Независимости), что потребовало отрезать кусок оригинального корпуса Педуниверситета и достроить ему крыло вдоль путепровода на Московскую улицу:

Наконец, в 1986-м началось строительство высотки, замкнувшей периметр площади и завершившей ее узнаваемый вид. Старейшее здание БГПУ при этом не сносилось и просто спряталось внутрь за объем доминанты. Это хорошо видно на спутниковом снимке — смотрим на красную крышу сразу за серым пятном нового главного корпуса:

Кроме того, здание видно и с земли. С левой стороны, где отрезалось крыло и выстраивалось новое, возник небольшой дворик, куда есть свободный проход:

Цитата Белинского на месте. «Любить свою Родину — значит пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и по мере сил своих споспешествовать этому»:

Двор с правой стороны более просторный, так как здешнее крыло осталось в целости и получило лишь более современную пристройку:

Тут на нас все так же смотрит Ушинский и напоминает: «Будь сыном своей родины, глубоко почувствуй свою связь с родной почвой, сыновне относись к ней, возврати сторицей то, что получил от неё».

Корпус также просматривается и еще с одного двора, но в него доступа посторонним нет, вход с Советской улицы закрыт забором. Вообще все эти дворики нефункциональны, они появились только в ходе наслоения зданий разных эпох.

Ну, хороше же.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎