Еще никто не задавал мне вопрос, какой из жилых массивов Минска хрущевской эпохи я считаю лучшим, но держать в себе ответ больше нет никаких сил: бульвар Шевченко. Один из самых ранних столичных «укрупненных кварталов», уже не соцгородок, но еще и не полноценный спальный район, гуманный с точки зрения этажности и планировки, с полноценной инфраструктурой, собственным сквером и бульваром, кинотеатром, бассейном (сейчас на «вечном» ремонте), обеспеченный крепкими транспортными связями. Бульвар Шевченко или, как корректнее называть жилмассив, Переспа, застраивался первыми на тот момент сериями «хрущевок» 1-447 (кирпичная), 1-464 (панельная) и МК-9 (минская кирпичная девятиэтажка с встроенно-пристроенными помещениями), которые сейчас с точки зрения потребительских свойств являются устаревшими, но чисто физически продолжают исправно служить своим хозяевам и, похоже, легко справят вековой юбилей. Под прогулку по бульвару и окрестностям мне была выдана не самая фотогеничная погода, но что уж тут поделаешь.
Карта Яндекса определяет Переспу как площадку в границах Каховской, Кропоткина, Машерова, Нововиленской, хотя даже без глубокого анализа понятно, что отрисована граница «на глазок». Почему в район не включены прилегающие к Киевскому скверу массивы?
И бывают ли районы, чьи границы проходят прямо по центру единого жилого дома?
Впрочем, в мой прицел попали только те кварталы, которые строились самыми первыми, относящимися к оси бульвара Шевченко — ориентировался я в своей прогулке на них:
Первые дома квартала заселялись в 1960-м году, а по большей части он был сформирован уже через пять лет. После только достраивались отдельные высотные доминанты. Дольше всего жители ждали появления кинотеатра и бассейна, а вот социалку, например, ждать почти не пришлось — обе школы района были введены в строй к началу учебного 1961/62 года, появились и первые детсады.
Почему Переспа? Так называлась речка, вытекающая из Комаровских болот и впадающая в Свислочь в районе теперешнего спорткомплекса «Динамо» на улице Даумана. В месте впадения по легенде была построена та самая мельница, что и дала рождение Минску, хотя к легенде есть вопросики.
Переспа теперь заключена в так называемый «Фарфоровый» коллектор (назван в честь уже несуществующей Фарфоровой фабрики, освободившей место под одноименный жилой комплекс), но последние 150 метров коллектор становится открытым каналом, так что любой может посмотреть на воды спрятанной реки. Вот здесь:
Первый укрупненный квартал Минска частично «украинский» с точки зрения топонимики. Бульвар получил имя песняра Украины Тараса Шевченко, улица Каховская в честь города в Херсонской области, а еще Киевский сквер… Кинотеатр «Киев» первое время назывался «Маяк», а сменил название в связи с проведением дней украинской культуры в Минске.
Сквер, конечно, сильно постарел:
Изначально в нем планировалось размещение стадиона, но что-то не срослось… Он переживал ремонт лет 15 назад — тогда были обновлены некоторые элементы благоустройства, частично уличная мебель, приведены в порядок лестницы и дорожки.
Фонтан, увы, по виду выключен не на зиму, а навсегда:
Типовое здание кинотеатра прошло капитальный ремонт в конце нулевых. Он, напомню, был первым в стране 3D-кинотеатром, здесь же состоялась трехмерная премьера «Аватара» Джеймса Кэмерона, а касса наверняка сделала годовую выручку по сравнению с месяцами обычного спроса.
Вид на Каховскую улицу. Слева девятиэтажка серии МК-9, она первая в городе по году сдачи в эксплуатацию, ей сейчас 58 лет.
Такой же ракурс, но я прошел по Каховке ближе к ее началу. Справа кинотеатр, слева за остановкой пристройка бывшего ресторана «Космос», ныне мебельного магазина «Юнитекс»:
Поворачиваю голову в противоположную сторону. Труба относится к котельной Центрального района, снабжающей теплом трудящихся Переспы.
На пешеходном переходе замер троллейбус 22-го маршрута, обслуживающий бульвар Шевченко испокон веков, только теперь это не маршрут-коротыш до Комаровки и метро, а один из длиннейших в городе, аж до Лошицы.
Когда-то на Каховке была отдельная диспетчерская станция, она закрыта в 1987-м году за ненадобностью (на ее месте парковка).
Створ бульвара:
Главная улица района застроена в основном кирпичными пятиэтажками 1-447А, хотя попадаются первые панели 1-464, ставшие после прототипом неубиваемой серии М-464, до сих пор определяющей панельное лицо Минска. Это все классические «хрущевки» с маленькими, но отдельными кухнями, совмещенными санузлами, небольшими комнатками — первое массовое индивидуальное жилье горожан. Было время в такой квартире жил и я.
Главный перекресток — Шевченко и Осипенко:
Противоположный конец бульвара упирается в улицу Веры Хоружей и еще одну высотку МК-9:
В этом углу небольшой памятник Тарасу Шевченко:
Веры Хоружей:
Улица Гая. На переднем плане дом, на стройке которого немного потрудился и я (кажется, до сих пор болят руки):
Административное здание, частично принадлежащее старейшему белорусскому коммерческому банку «Приорбанк» (доля принадлежности легко определяется по внешнему виду):
Значительная часть домов Переспы прошла тепловую реабилитацию и закрыта в штукатурку. Работы проводились еще в те годы, когда в моде были оттенки бежевого, поэтому район избежал участи стать разноцветным, словно многоэтажки крайнего севера:
Уплотняшки:
Оригинальный вид здания 60-х годов:
Виды на котельную:
И общаги по Кульман:
На одной из своих прошлый работ я был знаком с тетушкой, всю жизнь прожившей на бульваре Шевченко. Она была искренней, когда говорила, что район с ее точки зрения лучший в Минске — понятно, в этом и любовь к родному углу, и отсутствие опыта проживания в других местах — но я ей искренне верил. Бульвар Шевченко по-своему милый и уютный, вероятно, лучший из массивов хрущевской эпохи!