Вчера на минских улицах образовалась гололедица, и ноги тут же стали понимать типы плитки наощупь. Вы и сами знаете, что в каких-то местах дорожки превращаются в каток, а в других идти не так скользко — это один из косвенных признаков различия примененных материалов. Минск заменяет асфальт на плитку со второй половины 90-х годов, местами она отслужила свое по 2-3 раза и была обновлена, где-то тротуары подвергаются только «ямочному» ремонту с заменой отдельных элементов. В части мощения город прогрессирует и в качестве работ, и в качестве материалов, постепенно устраняя «узкие» места, влияющие на конечный результат. В этом тексте предлагаю посмотреть на применение плитки и искусственных бетонных материалов в оформлении города, на успехи и проблемы. Тут же кое-какой ликбез, чтобы еще лучше понимать Минск — в том числе фотографии тротуара, где плитка лежит с 1997-го года без замены.
Я посмотрел одну фотосессию с центрального проспекта Минска от 1999-го и увидел, что в том году часть тротуаров на нем уже была под плиткой, часть оставалась под асфальтом. Дядечка в ослепительной джинсе оставил нам небольшой видеофильм о городе на YouTube и несколько характерных снимков. Плитка есть у «Мака»:
Плитки еще нет у «Центрального»:
Мостить ей минские улицы принялись во второй половине 90-х, пионером в производстве, думаю, выступило ОАО «Минскжелезобетон», но могу ошибаться. На сайте производителя указано, что линия вибропрессованного бетона смонтирована в 1999-м, однако завод ранее мог изготавливать литой декоративный камень.
В любом случае, в 1997-м, когда открывались станции метро «Партизанская» и «Автозаводская», прилегающие ко входам территории уже были замощены плиткой. С тех пор она не менялась, максимум подвергалась точечной замене. За 27 лет отдельные элементы стерлись, потеряли цвет, но все так же на месте:
Больше проблем возникло с камнем, которым выложены границы газонов и клумб. Подозреваю, что сколы, выбоины и разрушение являются следствием неаккуратной работы уборочной техники — камни эти тяжелые, кто еще способен их сорвать с раствора и расколоть?
Но вообще на «Автозаводскую» я поехал, чтобы показать как долго такое покрытие может служить. Для прессованной плитки срок службы определяется производителем в 25 лет (но не более 400 циклов заморозки), однако многое зависит от всяких дополнительных факторов. Из чего и как сделана плитка, как уложена, как обслуживается. Влияет интенсивность и вес нагрузки, инсоляция, частота прохода снегоуборочной техники. Плитка умеет выгорать на солнце, истираться подошвами трудящихся, раскалываться под действием попавшей внутрь влаги.
Скажем, на углу Немиги и Романовской Слободы можно найти такие элементы с раскрошенной половинкой. Что это — удар специальным инструментом, чтобы сбить наледь? Или какой-то внутренний дефект?
Судя по количеству замененных плиток, этот участок тротуара в принципе проблемный:
Тем не менее, вибропрессованная плитка используется все шире абсолютно заслуженно. Если выдержана технология ее изготовления и корректно произведен монтаж, то это очевидно лучший выбор по сравнению с асфальтом или литыми элементами из бетона. Новая плитка у входа в станцию метро «Неморшанский Сад» (снимок сделан за два месяца до открытия):
Идеальная укладка на проспекте Победителей у станции метро «Немига»:
Надо сказать Минск в какой-то мере заложник своих широких улиц и тротуаров, так как при мощении их плиткой очень сложно избежать монотонности паттерна. Сейчас технологии двинулись вперед, ассортимент искусственного камня по типоразмеру и цвету значительно расширился. Получается очень интересно — посмотрите на Раковское предместье после капитального ремонта:
Очень нравится вот эта плитка с выраженными фасками: и глазу приятно, и позволяет ей продержаться дольше, так скошенную грань тяжелее обломать уборочной техникой или даже каблуком.
Отдельные участки из натурального камня для разнообразия и мест с особо высокой нагрузкой или риском деформации:
Для примера грани клумб на Немиге, сделанные много-много лет назад — никаких возрастных изменений:
Увы, тут невооруженным взглядом видна деформация покрытия. Я не специалист и не могу сказать, что явилось причиной, но легко спрогнозировать будущее, если не сделать ремонт — более быстрое разрушение отдельные элементов:
В Минске все больше декоративного клинкера, сделанного по технологии вибропрессования бетона. На глаз отличить реальную керамику от смеси портландцемента и пластификаторов уже невозможно, догадаться можно только по повторяющимся рисункам на торцах:
Инкрустация природного камня в дорожное покрытие из плитки:
Это еще не совершенство, но прогресс города в деле мощения улиц налицо. Особенность укладки плитки в том, что для этой работы нужен опыт и даже школа знаний — если просто накидать ее на песочную подушку, то мощение расползется после первой же зимы.
Вели какой-то кабель в колодец и заменили место канавки другой плиткой. Так, конечно, лучше не делать:
В общественном сознании существует укоренившееся мнение, что плитка это что-то вроде финального решения вопроса мощения. Мол, раз ей заменили асфальт, то тротуар сделан навсегда.
На самом деле любой тротуар требует ухода и текущего ремонта — волшебства не бывает, особенно с белорусской зимой, когда температура воздуха может переходить через ноль несколько раз за месяц. Не помню, когда здесь делали ремонт, однако отдельные элементы повреждены, нарушена геометрия покрытия у канализационных люков:
Декоративный камень из бетона в оформлении многоэтажек — спорная штука. Нечастый пример, когда он ведет себя хорошо на протяжении долгого времени (высотки в Уручье):
Мощные высолы на фасаде жилого дома со встроенным помещением загса Советского района:
Бетонный фонарь, обложенный так называемым бессер-блоком в Веснянке с высолами. Устранить их можно при помощи довольно муторной процедуры и только вручную, но никакой гарантии, что блоки снова не протекут, такова особенность конкретно этого строительного материала.
Бессер легко отличить по шероховатой лицевой поверхности блока, создаваемой в процессе раскола целого элемента в фабричных условиях. Название получил по имени американского производителя Besser и какое-то время назад завоевал популярность в Беларуси, но время его ушло — очень спорная штука. Выцветает, течет, плохо переносит влажную погоду, так что его даже иногда закрашивают, чтобы вернуть товарный вид:
Впрочем, обычную вибропрессованную плитку иногда тоже:
Пандус, декорированный бессером и вымощенный так называемой литой плиткой. На вид литую от прессованной отличить чаще всего невозможно (если коротко, первая сильно хуже второй по всем характеристикам, но допустима для тротуаров с невысокой нагрузкой, дачных участков, входов в магазины), однако такая тоненькая с отпечатком рисунка — 100% она:
В общем, с такими мыслями о плитке я хожу по Минску. Без плитки нашему городу никак, и мостить ее получается все лучше. Но совершенства достигнуть непросто в силу и климатических особенностей, и тех площадей, которые ей нужно покрывать — такова особенность белорусской столицы. Впрочем, рано или поздно все будет!