Молодой советский Минск требовал новой центральной площади — непререкаемой доминанты, от которой «начинался» бы город и его главная улица. После вхождения в СССР город какое-то время развивался без генерального плана, но выбор места для площади оказался верным. В торце тогда еще узкой преимущественно малоэтажной Советской улицы (теперь проспект Независимости), в шаговой доступности от главного вокзала, посреди архаичного района, требовавшего кардинальной перестройки. От момента объявления конкурса на здание Дома Правительства до завершения высотки БГПУ прошло ровно 60 лет — такой срок понадобился для формирования периметра площади. Если же учесть еще и реконструкцию с сооружением подземного ТЦ «Столица», то стройка вовсе растянулась на все 75. Посмотрим на эту длинную историю через старые снимки!
Впрочем, все даже интереснее, поскольку важнейшими элементами площади были и остаются Красный костел, а также доходные дома Униховского и Абрампольского (ныне оба служат единым офисом комитета архитектуры и градостроительства и управления капитального строительства Мингорисполкома). Этот сектор сформировался еще до революции, успешно пережил Вторую мировую, а также все реконструкции окружающих улиц, став единым целым с аболютно иной в архитектурном плане площадью Независимости.
Собственно, старейшие фотографии в этой подборке — не удивительно — посвящены костелу:
Здесь вид на храм открывается с несуществующей уже улицы Базарной, чей коридор только угадывается в пешеходной дорожке от химфака БГУ к площади:
Дальше:
А этот снимок сделан где-то в 1929-м году. Рабочие стоят на крыше бывшего медицинского факультета БГУ (снесен только в нулевых годах), откуда просматривается узаваемая мансарда дома Униховского (теперь Советская улица, 19):
Здание педагогического факультета БГУ, ныне известного как Белорусский государственный педагогический университет. Оно появилось до Дома правительства, еще в 1922-м году, и сохранилось поныне — перестроенное после войны и закрытое высоткой центрального корпуса вуза перед распадом СССР (современный адрес Советская, 18):
Характерные для межвоенного конструктивизма широкие окна остекления:
Вытянутое в плане здание теперь полностью погружено в тело студгородка университета и просматривается лишь с высоты (источник фото):
Также его старый фасад можно увидеть за колоннадой:
И в фойе высотки (смотрим на задний план):
Строительство Дома правительства началось в 1930-м году по проекту Иосифа Лангбарда и продлилось до 1934-го. Строилось здание практически без механизации: котлован вырыт вручную, грунт вывезен тачками, вместо башенного крана шахтный подъемник на мускульной силе.
Хорошо видно, что в период строительства площадь еще не была площадью, она оставалась Советской улицей с частными усадьбами:
Более того, ввод в строй громадины общественного здания приговорил не все избы. Фотография первых месяцев оккупации: на фасаде уже свастика, на постаменте временно отсутствует Ильич.
Оригинального Ильича, к слову, переплавили на снаряды в Германии, но после войны он был восстановлен благодаря сохранившимся формам на предприятии в Ленинграде.
Еще один снимок периода оккупации. Тут отлично видно, что Советская улица сохраняла свою трассу, проходя вплотную к Дому и еще одному доходнику напротив — госпожи Костровицкой. После революции он был национализирован и стал «Домом металлистов», общагой.
Оккупация:
Очертания будущей площади. Прямо по курсу БГПУ, левее дом Костровицкой:
А это он после войны. Простоял доходник еще два десятка лет:
Вырос новый главный корпус БГУ — а он все стоял:
Появилась и ушла мода на сезонную высадку пальм в Минске — дом на месте:
Появился пышный сквер — а «металлисты» прописаны на главной площади страны:
Поехали троллейбусы — жители дома видели и их:
Здесь дом тоже есть, он слева:
Тут совсем краешек, зато сразу понятно, что площадь уже стала похожа на площадь:
Во второй половине 60-х начались работы по дальнейшему развитию пространства. Дом металлистов наконец-то пошел под снос, освободив место под парковку, а застройка Базарной уступила землю зданию горисполкома.
Все, что осталось от Базарной:
Площадь почти по всему периметру приняла узнаваемый вид. Именно такой она была в годы моего юношества и молодости:
Участники ралли:
Следующая часть работ была связана со строительством инженерного здания метрополитена, которое сделало сплошной застройку четной стороны:
В 1989-м году была завершена высотка БГПУ (фотографий строительства не нашел), а в середине нулевых построен подземный торговый центр «Столица» и изменена схема движения. Площадь Независимости стала в основном пешеходной: