Минская агломерация: Прилуки

Минская агломерация: Прилуки
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Кто-то может и не знать, что между брестским и слуцким шоссе есть довольно плотно населенная и высоко урбанизированная местность с центром в Сенице. Ну, Сеница хотя бы видна из окна машины с трассы Р23, и я про нее писал в блоге. Из Сеницы начинается тоненькая ниточка дороги местного значения Н9033, проходящая поочередно через Скориничи, Прилуки и Атолино. Все это довольно большие населенные пункты с выраженной многоэтажной застройкой. Не считая Сеницы больше остальных растут Прилуки, где на землях бывшей военной части раскинулся вполне столичных масштабов жилой комплекс «Вяселка». Он и попал в объектив моей непостоянной рубрики про минскую агломерацию.

В Прилуки и дальше в Атолино ходит довольно много общественного транспорта. Основная перевозка трудящихся за 429-м маршрутом от Дружной — в час пик эти автобусы ходят примерно каждые 15-30 минут.

Самое первое здание в Прилуках при движении из Минска это новостройка-общага колледжа искусств. Решение строить общежитие в пригороде для учебного заведения из столицы может показаться странным, но тут надо учитывать расположение колледжа — он в Курасовщине на выезде в сторону Атолино. Так почему бы не сэкономить дефицитную минскую землю?

Это называется жилой комплекс «Крона». У него довольно необычная судьба: длинный дом, не похожий на обычные современные жилые дома, был старой заброшкой, когда-то возведенной не с жилыми целями. Ее перестроили в квартиры, а рядом бахнули еще две высотки.

Вдоль трассы Н9033 тянутся похожие новостройки, все появившиеся здесь в недавнее время:

А это не поликлиника, не детсад, а целая минская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений. Расположение столь специфического учреждения в Прилуках неслучайно, так как здесь давным давно базируется институт защиты растений в красивом особняке Чапского. Но особняк через дорогу, потом.

Внутри Прилук сохранился небольшой дачный поселок «Пограничник». Почему именно «Пограничник», не знаю — базировались здесь связисты, до ближайшей границы две сотни километров в сторону Литвы.

Наследие военных — непрезентабельного вида хрущи:

За старыми хрущами виднеются новостройки «Вяселки». Застройщик ЖК пошел вразнос и достраивает уже 17-й и 18-й дома. И это не предел — военная часть была большая, места много :)

Как говорил ныне покойный Задорнов — «Задержите дыхание».

На самом деле я немного сгущаю краски, потому что ничего прямо экстраординарного в «Вяселке» нет — это такие же панели, как в каком-нибудь условном Сухарево. Вот расположение и инфраструктура, да, пока никакие. Сейчас построен один детский сад и есть супермаркет. Пока все.

Разумеется, решает цена. В «Вяселке» заметно дешевле, чем в городе, так что если финансовые возможности позволяют пока только прописку в Прилуках, то почему бы и нет.

Какие-то остатки от военных:

Из сетевых продовольственных операторов в агрогородок заехал «Белмаркет».

Тоже новостройки рядом, но не ЖК «Вяселка»:

Территории, готовые к заселению трудящимися:

Бывший КПП части:

Теперь на другой стороне дороги — совсем чуть-чуть. Там уже новостроек нет, все давно сложилось, причем еще в XIX веке. Тот самый дворец Чапского, ныне главный штаб страны по защите растений (на самом деле за этим названием скрываются лаборатории по исследованию болезней растительного мира):

Виды вокруг:

Во дворце, к слову, много новодела, а вот застройка вокруг аутентичная. Типичный мог бы быть европейский городок, если все сделать по уму.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎