В Минске есть более старые мосты, но из автомобильных путепровод между Независимости и Московской дольше всех работал без капитального ремонта. Его открыли в 1963-м и с тех пор ни разу не меняли опоры и перекрытия, менялся только асфальт, ограждения и мачты освещения. Вообще у него был поразительный запас прочности, учитывая многократно возросшие нагрузки как по числу проезжающих машин, так и по их среднему весу. Этот мост настолько старый, что построен еще до введения в строй завода мостовых желебетонных конструкций в Фаниполе, поэтому он отличается от прочих даже конструктивно. Но уже все: вчера путепровод был закрыт на весь 2025-й, сразу же начался демонтаж верхнего слоя покрытия. У него появится новый безопорный металлический пролет в центральной части, заменены все перекрытия и, по необходимости, опоры. Теперь слайды.
Появление этого путепровода было предопределено двумя факторами. Главный: пересечь железную дорогу в разных с ней уровнях при движении из центра города на Московскую улицу и далее можно было только под Западным мостом. Его построили еще в XIX веке и дважды расширяли: из однопролетного в двух- и далее трехпролетный. Оригинальный вид:
Современное состояние (панорама Яндекс от 2023-го). Крайний правый пролет с рустованным опорами — это и есть первоначальный Западный мост:
Вторым фактором явилось формирование полноценной площади Ленина (ныне Независимости), потребовавшей изменения трассировки Советской улицы. У меня об этом процессе есть здоровенный пост, который объяснит, как это происходило. В итоге перед градостроителями стала задача строительства нового путепровода над железкой. Вот как об этом писал начальник управления по делам архитектуры при Совете Министров БССР Михаил Осмоловский: «Пересечение магистрали с железной дорогой находится на стыке Советской и Московской улиц. Оно не совпадает с новым направлением Советской улицы и также осуществлено в разных уровнях с пропуском железной дороги над улицей по металлическому путепроводу. Существующий малогабаритный путепровод [Западный мост] и впредь будет обеспечивать нормальное распределение транспорта в сложном узле улиц: Московской, Кольцевой, Мясникова и Бобруйской. Для новой трассы Советской улицы потребуется новый путепровод, строительство которого будет осуществлено в 1952—1955 годах, причем железная дорога пройдет под улицей».
До появления этого путепровода весь трафик стекался под Западный мост:
Как видим, получилось завершить стройку только восемь лет спустя намеченного срока.
Вероятно, первое фото нового путепровода из тех, что есть в свободном доступе — 1963-й год:
Или вот в 1975-й:
Мост стал настолько сильным символом города, что даже был выбран центральным элементом картины великого белорусского монументалиста Мая Данцига «Мой Минск», написанной к девятисотлетию столицы:
До появления путепровода зеленая зона вдоль Бобруйской улицы, теперь частично занятая трамвайными путями и разворотным кольцом, представляла собой оформленный сквер со входами у Западного моста и вокзала. Мост прошел над ней, что повлияло и на структуру сквера, и на ощущения от него. Да, формально зеленая зона сохраняется, в ней есть лавочки и даже работает общественный туалет, но люди не задерживаются.
Снимок на сквер от Западного моста. Слева угадывается здание по Бобруйской, 3, затем дореволюционная трехэтажка, мешавшая возведению новой дороги и зданию физического факультета БГУ:
Ну а это уже снимки, сделанные мной накануне. Проезд закрыт:
Снизу видно, что привычных массивных фанипольских балок нет, вместо них глубокие кессоны, образованные тонкими продольными и поперечными балками перекрытия. Пустоты между ними сверху замоноличены, затем уже слой асфальтового покрытия. Обращает также внимание, что местами кессоны прошиты анкерными стяжками, но я затрудняюсь предположить, являются ли они родными элементами, или появились уже после.
Машины выскребают асфальт:
Снуют рабочие:
Техники наверху вообще много:
А мост, к слову, смотрится изящно!
Напоследок снимки от Московской и на Московскую улицы. Так пусто тут последний раз было в 1963-м.