Мало кому приходит в голову фотографировать спальные районы даже сейчас, когда стоимость производства снимка равно нулю — слишком фриковатое увлечение. Что уж говорить про те времена, когда на каждый кадр нужно было тратить пленку с негарантированным качеством картинки на выходе. Да и зачем снимать панельные дома и дворы, до оскомины знакомые любому? В общем, ретрофото на тему городских окраин относительно редкий жанр, особенно если речь не о постановочных сюжетах для профессиональных альбомов, а бытовых. Конечно, в большом городе все равно найдется тот, кому в прикол фоткать то, что не фоткают другие (один из таких людей пишет и эти строки), поэтому я насобирал целый пост подобных снимков советского и немного постсоветского времени. В нем Минск с изнанки, не с парадного проспекта.
Пояс спальных районов охватывает почти весь периметр Минска, поэтому пойти можно по часовой стрелке, а точкой начала взять Ангарскую — я вырос в этом жилом массиве. Более того, сохранился уникальный снимок, сделанный не просто на месте снесенной деревушки Малое Стиклево, но сделанный ровно на том месте, где в итоге станет мой родной дом и даже примерно на месте родного 7-го подъезда. Кадр в сторону Нестерова:

Вероятно, тот же фотограф перешел на территорию уже частично построенного микрорайона Ангарская-3 и сделал кадр наоборот, то есть в сторону Ангарской-4. Стоит он на улице Герасименко, в воздухе 1983-й год:

Недавно всплыл еще один снимок Ангарской, который я отнес к золотой коллекции. Здесь в кадре строительство универсама «Заводской» Заводского райпищеторга (теперь «Санта»). Через дорогу видны последние хаты Малого Стиклева и закладка дома №53 по Нестерова:

А это МКАД о двух полосах и поворот на Большое Стиклево. Сейчас в этой точке сделана развязка улицы Байкальской и кольцевой автодороги, на заднем плане многоэтажки микрорайона Ангарская-2:

Схожий сюжет. Это тоже Байкальская улица, тот ее кусочек, что идет параллельно кольцевой:

Общественно-торговый и бытовой центр Ангарской-2. На первом этаже помню химчистку, на втором торговлю одеждой:

И этот рынок, конечно, я тоже помню. Он был построен на территории бывшей диспетчерской станции «Байкальская» и просуществовал короткое время между 1996-м и 2002-м годах. В киоске справа я купил видеокассету с кинолентой «Титаник»:

А это уже Чижовка. Фотограф стоит за кольцевой дорогой и смотрит на новостройки микрорайона. Двухполоска МКАД на переднем плане:

Идет строительство улицы Уборевича, 1977-й год. Спустя несколько десятков лет и после перехода в новую политико-экономическую эпоху в таком же кадре был бы еще и «Мак»:

В самом микрорайоне еще полно частного сектора. Его, конечно, много и сейчас, но все же он потихоньку выкорчевывается:

Разумеется, куда без кинотеатра «Дружба»:


Серебрянка, будучи крупнейшим спальником Минска (видимо, это лидерство все еще за ней, хотя тут есть о чем подискутировать), хорошо отснята профессионалами и любителями. Может, самый известный снимок этот с Рокоссовского, где оставлено место под торговый центр, что позже будет занято панельной десятиэтажкой:

Идет строительство кинотеатра «Салют»:

«Салют» дан, но мозаичного панно на фасаде пока нет:

Невероятно широкие просторные улицы:




Временное разворотное кольцо троллейбусов на углу Рокоссовского и Малинина:

Жизнь как она есть:


На дворе 1987-й год, въезжаем в Минск по Слуцкому шоссе и попадаем в Курасовщину. Тут теперь станция метро «Слуцкий Гостинец»:

Кинотеатр «Электрон» физически на месте, но кино в нем больше не посмотришь. Тоже 1987-й:

Кадр на Брестскую улицу:

Кадр, наглядно демонстрирующий высокие художественные качества советских хрущевок, безбожно испорченных современным хаотичным остеклением лоджий, термошубами и краской по фасаду:

К сожалению, следующие Малиновка и Сухарево практически не снимались фотографами: их строительство пришлось на слом эпох, когда людям почему-то было не до фотоискусства. Есть, например, снимок строительства школы из пятой Малиновки (1992-й):

Остальные не такие информативные, увы.
С Юго-Запада снимков побольше, но интересным показался только этот с весенними девчатами. На дворе 1992-й, на голове яростные химзавивки по моде тех лет:

Массивы Запад на цветных снимках выглядят так, как их задумывали архитекторы — ярко, не уныло. Вообще с цветовым оформлением спальных микрорайонов в советское время все было очень неплохо:



Диспетчерская «Запад-3» из 1996-го:

Встреча у роддома №2 на Бельского:

Вообще в бытовых непостановочных снимках мне интереснее всего смотреть на то, в чем были одеты люди, как выглядели тротуары, фасады зданий, какие машины ездили по улицам. Мгновения, остановленные так, как они и представлялись в повседневности, неплохо передают дух эпохи.
Вот, например, перекресток Одоевского — Пушкина, инсталляция на тему борьбы за трезвое завтра и женщины в летних сарафанах. Жаркий день:

Кольцо Притыцкого — Пушкина на более строгом официальном снимке. У фотографа был хороший объектив, собравший в кадр столько всего:

Кольцо Притыцкого на любительском снимке из окна жилого дома:

Общаги на проспекте Пушкина:

Еще не заросшие новостройки микрорайонов Харьковской:

Следующий микрорайон вновь не чужой мне микрорайон Веснянка, где я живу по сей день. Это известный снимок, запечатлевший строительство массива в позднем СССР:

А это строительство института физической культуры на тогдашнем проспекте Машерова:

Угловой дом по Орловке:

Модный «Мерс» с «блатными» номерами во дворах Леси Украинки. 1993-й год:

В массивах Зеленого Луга и Востока фотографов как профессиональных, так и любителей очевидно привлекала Слепянская водная система:


Фанатов трамваев — трамваи:



Многофункциональный комплекс с торговлей, бытовыми услугами и кинотеатром «Вильнюс» в квартале Зеленый Луг-2:

Цветовые решения поздних кварталов Зеленого Луга:








Логойка до начала строительства Зеленого Луга-7:

И после:

Удивительный для меня снимок: полностью покрытая лесами кирпичная девятиэтажка в период строительства:

Разворотное кольцо трамваев:

Полеты во сне и наяву:




Монолитные башни Александра Белоконя в массиве Восток во время и после окончания строительства:




В позднем СССР начал вылупляться любительский фотожанр, где новоселы фотографировали свои будущие микрорайоны, прогуливаясь по стройкам в качестве развлечения. Так же делал и я со своими родителями, правда, фоток, кажется, не сохранилось. Это Уручье:




Ну а раз Уручье, то круг и замкнулся.

