Топоним Раковское шоссе практически исчез из обихода минчан. Дорога, названная так еще до войны, полвека назад стала улицей Притыцкого, а семь одноименных микрорайонов, пожалуй, так не называет уже никто. Возможно, топоним вернулся бы в обиход с появлением станции метро «Раковская», но ту до открытия переименовали в «Спортивную»… В общем, название живет только на картах и относится к массивам жилья в границах Ольшевского, Глебки и уже упомянутой Притыцкого, возникших в период с середины 60-х до середины 70-х. Ранние хрущевки и девятиэтажные серии, неожиданный след совхоза «Тиволи», заросшие дворы, православный храм в доме быта — такая выдалась прогулка по этому микрорайону.
Раковское Шоссе относится к самым ранним микрорайонам Минска, построенным по принципам «экономной экономики» Никиты Хрущева. Но спроектирован жилой массив неплохо: есть планировочные оси (Пушкина, Матусевича), есть внутриквартальные связи, свой парк, зеленый коридор на Данилы Сердича и даже собственный стиль в виде массового применения природного камня в отделке подпорных стен, газонов и клумб. Да, местами посадка домов рассчитана на красоту при взгляде сверху, но какой советский архитектор не болел этой болезнью?
Границы микрорайона:
Улица Притыцкого является границей всего массива и отдельно первого, второго, четвертого и пятого кварталов: по одну сторону многоэтажки Раковского Шоссе, по другую Харьковской:
Проспект Пушкина разбивает кварталы внутри: на четной стороне первый, на нечетной второй и третий:
С квартала Раковское Шоссе-1 когда-то и начиналась стройка всего массива. Но не с лицевой стороны, где теперь «Мак» и выход из метро, а изнутри, от улицы Ольшевского. Предполагаю, объяснялось это необходимостью вводить дома в строй от котельной, расположенной в промзоне бывшего Радиаторного завода.
Но я вошел в квартал как раз от «Мака», где вот эта хрущевка очень ранней серии МК-5 («минская кирпичная пятиэтажная») с надстроенной скатной крышей:
При этом внутри есть не только кирпичные, но и панельные дома. Хрущевки, рассчитанные некогда на 30 лет службы, оказались намного более долгоживущими без потери критически важных характеристик. Да, это не самое удобное жилье, но при должном досмотре не течет, не теряет тепло, не плесневеет по углам.
Внутриквартальный безымянный проезд, проходящий между домами от Притыцкого до Матусевича, подозреваю, задумывался как улица, но в итоге остался чисто локальной дорожкой для удобства жителей. В 80-х годах он был уплотнен двумя девятиэтажками, а в нулевых и еще одной:
Пустырь во дворе 38-го дома по проспекту Пушкина является напоминанием о находившемся здесь скотомогильнике совхоза «Тиволи». Хотя скотомогильник рекультивирован еще в 1964-м, застройка на нем все еще запрещена.
Виды Раковского Шоссе-1:
Перешел на другую сторону проспекта Пушкина там, где загс Фрунзенского района:
Хотя второй квартал застроен на два-три года позже первого, за это время архитектор дозрел до инкрустацией природным камнем газонов (а город выделил бюджет на красоту):
Хрущи без термошубы демонстрируют свой удивительно крепкий «кабанчик», не отвалившийся за 60 без малого лет:
Центр бытовых услуг населению с почтовым отделением и православным храмом (!), занявшим часть помещений:
Холмистость, характерная западной части Минска:
Еще одна видимая граница внутри массива — бульвар Данилы Сердича. Он разделяет второй и четвертый кварталы и на северной стороне переходит в парк 60-летия Октября:
Эта территория осваивалась еще на 2-3 года позже по сравнению с предыдущими. Тем не менее, все Раковское Шоссе построено в очень короткие по нынешним меркам сроки (примерно за десять лет). Как будто подрастает этажность, однако внутри периметра вновь те же пятиэтажки.
Они:
Перекресток Матусевича и Жудро:
Центр олимпийского резерва по теннису. Строился с 2018-го по 2023-й:
Два профессионально-технических учреждения образования: индустриально-педагогический и дизайнерский колледжи.
Это уже шестой квартал, массово застраивавшийся в 1971-1973-х годах. Здесь появляются дома серии 3а-ОПБ, известные своими скругленными углами. Серию производил ДСК №2 как раз и введенный в строй в это время — он и тогда, и сейчас ориентирован на блочное, а не панельное жилье.
Тут же очень необычные для Минска плавно закругленные панельные пятиэтажки — всего их поставлено шесть штук в 6-м и 7-м кварталах:
Типовой советский продмаг:
В седьмом микрорайоне на пригорке группа 54-квартирных домов «Минскпроекта» с непонятными надстройками на крышах. Скорее всего, очередная попытка сделать на кровле общественную зону для жителей, потерпевшая неудачу:
Это уже Ольшевского, противоположный край Раковского Шоссе от того места, где я начал поход:
Заканчивается массив диспетчерской станцией и разворотным кольцом для троллейбусов нескольких маршрутов. Дальше все, Масюковщина.