Деградация шаурма-улицы на «Монетке»

Деградация шаурма-улицы на «Монетке»
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Во многих крупных городах мира есть такие места — стихийно возникшие улицы с готовой едой. Места, в которых почему-то особенно приятно съесть порцию джанк-фуда и выпить пива, поспешив дальше по своим городским делам. Их не надо путать с организованными фуд-зонами, которые развивают «сверху» (как «Песочница» в Минске). Истинно народные точки вырастают «снизу», расставляя сети в проходимых местах, и, если повезет, закрепляющиеся на годы и даже десятилетия. Такой в Минске испокон веков была «Монетка», первый этаж торгово-административного комплекса в районе Комаровки, где в лучшие годы проросли даже круглосуточные шаурма-киоски. Неслыханно для вечно сонного спящего Минска, неслыханно еще и потому, что Кульман находится далеко от Зыбицкой и Комсомольской, обеспечивающих людские потоки практически в любое время суток. Но в конце концов что-то пошло не так.

Вообще можно особо не размышлять, что пошло не так — все на виду. Администрация «Монетки» или кому там принадлежит территория около первого этажа попросту никак не использовали с неба свалившуюся благодать в виде появившейся городской традиции похавать шаурмы конкретно тут. Место выглядит так, как выглядело бы и двадцать, и тридцать лет назад, и это абсолютно неприемлемо в наше время. Люди уже привыкли к какой-никакой красоте, комфорту и банальной чистоте, но на Кульман об этом не в курсе.

Даже будучи очень непритязательным человеком, сложно получать удовольствие от еды за такими столами:

Конечно, «Монетка» очень страдает от сезонности. Летом на нее заезжают байкеры, летом в принципе люди подольше задерживаются на улице и, конечно, хорошо знают, что на «Монетке» можно поесть.

Но дело не только в сезонности. Вот, скажем, известный «Мираж», открывший сразу две точки на «Монетке». Они реально гордятся тем, что готовят один и тот же вкус с 1997-года! Я могу подтвердить: шаурма у «Миража» словно мне снова 20 лет, и я где-то на «Динамо» ищу новые джинсы, а после покупки покупаю неведомый фастфуд.

Конечно, «Мираж» старый и уважаемый бренд. Конечно, у него есть поклонники, готовые есть их еду из года в год, но очевидно аудитория всегда будет уменьшаться. Даже консервативный в части привычек Минск постепенно открывает для себя новые вкусы, улетевшие от чесночного соуса «Миража» на десяток парсек.

Плотность точек на «Монетке» значительно снизилась за последние пару лет. Здесь вообще постоянно открываются и закрываются киоски, на плаву лишь отдельные бренды типа уже упомянутого «Миража». Вот в момент съемки был закрыт «Донер Сити», но в апреле он переоткрылся, вероятно, с новыми хозяевами. Теми, кто еще хочет попытать удачу на Кульман.

«Те самые чебуреки» померли безвозвратно, доказав в очередной раз гипотезу о нерабочем «маркетинге превосходства». Те самые чебуреки? А почему такие закрытые?

Улица в целом пытается нащупать какую-то нишу, ту, что поддержит ее на плаву. Появились кофейни, булочные — может, это рабочая схема… По моему мнению нет, но могу и ошибаться.

Удивительно долгоживущая точка с кринж-названием «Шаурмадзе». В Грузии нет никакой особой культуры шаурмы, это вообще максимально далекое блюдо от южно-кавказской страны.

А это что-то мне незнакомое — «Пан кебаб». Раньше тут работал «Эль буррито», где я дважды пытался поесть, но дважды оставался недовольным. Джанк-фуд либо вкусный и кайфовый, либо он оставляет ощущение хрючева.

Да, еще на Кульман заехал «Сайгон», но это очевидно не аутентичная ждановичская сеть, а только эксплуатация бренда.

Это все очень печально, конечно.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎