Не так много мест в Минске, где я никогда не бывал и где можно наснимать фотографий с абсолютно незнакомых ракурсов. Все они настоящие «заповедники»: как правило на малоценных землях, в промзонах, частном секторе, раскинутые по разным углам города. Формирование «заповедников» зачастую происходило путем всасывания окрестных деревень в тело города по мере его роста. Так и в случае из этого поста: деревни Соколянка, Столовая и Шепичи вошли в состав Ленинского района столицы в период 50-х — 60-х годов прошлого столетия, но частично сохранились практически в первозданном виде. Заболоченные излучины Свислочи, может быть, когда-нибудь попадут в сферу интересов города и коммерческих застройщиков, а пока это дверь в нетронутый цивилизацией Минск. Погнали гулять.
Маршрут для себя я проложил с юга на север, от Серебрянки-9, от Якубова, до промзоны на Тростенецкой. Проложил так, чтобы пройти улицами трех бывших деревень по очереди, то есть через Шепичи, Столовую и Соколянку. Еще дальше расположены остатки деревни Серебрянка, но они когда-то удостаивались отдельного поста в блоге.
Ширина и пустота улицы Якубова, упирающейся в автомобильную парковку и лесополосу, отделяющую Серебрянку от Свислочи, объясняется старинным планом соединить ее с Тростенецкой, сделав полностью транзитной. Под план оставлен коридор в промзоне (расскажу в отдельном посте), оставлено место под развязку со вторым кольцом на Денисовской улице. Его реализация также потребует сноса бывших деревень, поэтому их существование полностью увязано с будущей дорогой. Другими словами, в ближайшие годы или даже десятки лет частному сектору ничего не грозит…
Якубова, вид в сторону Плеханова, Малинина:
Якубова, вид в тупик на парковку. Правее парковки остается две полосы движения для автомобилей, следующих в Шепичи:
По краю жмется велодорожка:
Вот место пересечения улицы в Шепичи и велодорожки:
Проезжая часть резко уходит вниз, повторяя склоны поймы главной минской реки. Качество покрытия и окружающая действительность кардинально меняются. Был город — стал заповедник:
С высоты хорошо просматриваются высотки на Семенова и Денисовской. В первую я попозже заберусь:
Вид на другой береги реки. Виднеются крыши деревни Столовая:
А это Шепичи, тут тоже живут люди:
В самом низком месте размещено два искусственных прудика. Познаний в гидроинженерном деле у меня ноль, поэтому ткну пальцем в небо — они нужны для осушения заболоченного берега реки.
Впереди снова высотка на Семенова. У нее, к слову, нестандартная для серии М111-90 высота в 16 этажей:
А это Свислочь. Здесь перекинут пешеходный мост, позволяющий жителям Шепичей относительно быстро добираться до второго транспортного кольца. Машиной только в объезд через Серебрянку:
Крайние дома Серебрянки-9, откуда я начал поход:
Это две высотки МАПИД с адресами Маяковская, 101А и 101Б:
Задниками Столовой обхожу деревню:
В месте, где Свислочь делает два поворота на 90 градусов, сохранилась лесопарковая зона. По плану она не будет застроена, и ее снос не требуется под автомагистраль, так что в перспективе — место для отдыха жителей Серебрянки.
Дорога выводит в конец улицы Семенова, центральной улицы деревни Столовой, ставшей частью Минска в 1959-м году:
Улица начинает ощутимый подъем из поймы Свислочи:
Местами на ней две линии застройки. К домам позади первой линии проходы прорублены между участками:
По адресу Семенова, 36 та самая нестандартная панелька МАПИД. Без труда проникаю внутрь. Общий балкон дает вид на кусочек пройденного пути по Столовой:
И дальше в сторону Соколянки. Высотки — это второе кольцо, улица Денисовская. За ней последний кусок частного сектора из этого похода.
Вот панелька, с которой я снимал:
Вот направление Соколянского переулка в сторону Денисовской (второго кольца):
От Соколянки, впрочем, осталась лишь горстка домиков, покорно ожидающих своего перемалывания:
Свислочь вновь вывернула ко мне. Тут построена дамба и пешеходный мост. Одно из любимейших мест рыбаков в городе: на порогах вроде как лучше клюет.
Сделано.