Была у меня в голове такая блажь — пройти всю Слепянскую водную систему от начала до конца. В прошлом году летом руки не дошли, затем случились известные демотивирующие события, блог сущестовал в кататоническом состоянии. Но тепло вернулось, коматоз прошел, а Слепянка все так же несет свои воды из Цнянки в Чижовку, и в конце концов поход состоялся. Я приехал в Зеленый Луг с полностью заряженным Redmi Note 10 около полудня и спустя 5 часов щелкнул финальный кадр в створе Чижовского водохранилища. Результат похода оформлен почти в 200 фотоснимков и гигантский пост, фиксирующий состояние системы в мае 2021-го года. Пусть он станет историей!
Я не планирую быть академически точным в этом тексте, оставлю это Дарриуссу, который еще в 2012-м году сделал полное описание системы для Онлайнера. Мне интереснее передавать впечатления, разбавлять их снимками и кое-какими фактами об объекте наблюдения — то есть поблогерствовать, для чего и сделана эта площадка.
Итак, сначала о длине маршрута. Чисто технически Слепянская водная система имеет протяженность более 22 километров, однако между водохранилищем Дрозды и Цнянкой она полностью подземная. Вода подается по системе водоводов и по поверхности ее маршрут отследить невозможно. Трассировка, правда, известна и нанесена на карты типа OSM:
В общем, без подземного участка идти вдоль канала придется около 16 километров, если начать от первого каскада в месте слива воды в Цнянское водохранилище.
Да, факт запитки Слепянки из Дроздов важен еще и тем, что основной приток канал получает из Вилейско-Минской водной системы, то есть пользуется ресурсами бассейна Балтийского моря, несмотря на нахождение к югу от водораздела (в бассейне Черного моря). Хотя и сама по себе река Слепянка, растворенная в канале, слегонца дополняет водность всего этого добра.
Цнянское водохранилище является основным звеном системы, ее базовым ресурсом и регулятором. Оно вместе с подземной частью от Дроздов создавалось первым в конце 70-х — начале 80-х, полностью заполненным было уже в 1982-м. Как раз родился и я :)
Водохранилище создавалось на месте естественного углубления и одновременно с этим является наиболее высокой точкой системы. Вода выходит отсюда и самотеком сливается в Чижовку, «падая» на 31 метр (примерно 9-этажный дом). Начало канала обозначено пешеходным мостиком голубого цвета:
На всем протяжении каналы системы очень мелкие, до поры цветения воды хорошо просматривается дно. Вместе с тем понятно, что течение очень слабое, и это есть одна из причин, почему Слепянка зацветает буквально каждый год и источает тяжелые амбре.
На участке между водохранилищем и ближайшим каскадом параллельно идет и велодорожка:
Мостов, плотин, каскадов с возможностью перейти на другой берег на всем протяжении будет много. В этом плане канал весьма хорош для прогулок:
Кадр в сторону истока:
Отдельные участки системы зачастую начинаются и заканчиваются искусственными или естественными озерами, а также устроенными на них каскадами — искусственными сливами воды с небольших высот. Водопадики все разные и представляют наибольший интерес.
Озеро перед улицей Мирошниченко:
Рыбаки, к слову, встречаются на всем протяжении системы:
Здесь каналу снова нужно уйти в водовод, так как на всем протяжении улицы Гамарника между Мирошниченко и Логойским трактом система спрятана под землю. Это последний значимый подземный этап, дальше в основном только открытые пространства.
Вид на Зеленый Луг-6 и ЖК «Рахманинов», одно из первых детищ «Даны»:
Гамарника:
Идей, почему именно под Гамарника вода идет под землей, у меня нет, а нагуглить не получилось. Учитывая наличие там стадиона и теннисных кортов, могу лишь предположить, что внутри района нужен был участок для размещения спортивных объектов, поэтому пришлось пожертвовать красотой рекреационной водной зоны.
Перехожу трамвайное кольцо:
Почти сразу за ним образованы следующий каскад и озеро. Это один из «классических» видов Слепянки, неизменно попадающий на иллюстрации к статьям о ней. Водопад имитирует скалу естественного происхождения с нагромождением камней, созданных из бетона.
Общий вид:
Ближе:
Слив:
Кстати, здесь сейчас начинаются какие-то строительные работы, так что есть шанс, что каскад, а может и прилегающая территория, получат ремонт. Как и вся система, участок весьма уставший.
Поворот и дальше по маршруту:
«Пристани» в виде амфитеатров — декоративные подходы к воде:
Эта территория от трамвайного кольца до пересечения канала с улицей Карбышева официально называется Полоцким парком, хотя топоним не слишком известен широкой публике.
В парке сделаны бетонные бассейны с фонтанами, которые, похоже, имитируют лилии, растущие на озере. Ну, я так прочел эту красоту :)
Мостик между берегами перекинут через узкий длинный островок, на который есть свободный выход:
Круглое озерцо перед переходом на следующий этап с большим островом, чем-то напоминающем сердце при определенном ракурсе:
Вид на Карбышева:
Водовод из-под улицы выходит без образования каскада, он сделан чуть дальше:
Вид на гостиницу «Агат»:
Опять же, здешний каскад, что называется, «классический», открыточный, один из хрестоматийных видов Минска, благодаря которому наш город известен за своими пределами. Канал переходит в старое русло Слепянки, резко расширяется и на входе устроена плотина:
А под водопадом можно гулять (правда с моим ростом только сгибая голову):
Дальше:
Не считая Цнянского водохранилища, наиболее масштабное озеро в системе — здесь канал расходится в разные стороны, часть продолжается по основному маршруту, часть запитывает русло к северу, вплоть до парка Уручье:
Проход по улице Кедышко между микрорайонами Восток-1 и Восток-2:
Корпуса-башни по Калиновского, 40, вариация классической серии МАПИД М-464:
Мостик-переход у 137-й школы:
Слепянка превращается в «домашний» водоем, такой тихий ручеек у подъездов, где можно принять солнечные ванны, а может быть и сто граммов на грудь. Местами попадаются «секретные» лавочки, на которых, как правило, пиво вкуснее в несколько раз.
Наконец следующий каскад и водопад с видом на Национальную библиотеку, возвышающуся с противоположной стороны проспекта Независимости. Здесь под водой ходить нельзя, зато сделана возможность выйти на консоли, выдающиеся над поверхностью реки:
Увы, после постройки развязки с Филимонова, переход к библиотеке стал крайне неудобен: либо по поверхности 131-го дома, либо под развязкой. Я выбрал второй вариант. Парк Писателей у библиотеки:
Постройка т.н. «бриллианта знаний» поспособствовала капитальному ремонту Слепянской водной системы на участке от проспекта Независимости до улицы Франциска Скорины. Лавочки и плитка сохранились за эти 15 лет неплохо, а вот облицовка бетонных берегов отвалилась полностью. Жуть!
Пешеходный мост к библиотеке:
Прогулочные дорожки и виды на ЖК «Маяк Минска»:
Здесь, на переходе под улицей Скорины к жилому кварталу на Жасминовой, Слепянская водная система впервые теряет бетонную окантовку и течет в естественном природном русле:
Несколько кадров назад, на «Маяк»:
Жилье на Жасминовой:
Тем временем канал вновь переходит через слив и каскад, пожалуй, один из наименее известных каскадов на всем протяжении. Тем не менее он очень необычен и опять же позволяет пройти под потоком воды:
Найди библиотеку :)
Вид на высотку по Филимонова, 55:
Дальше по течению на юг:
За Парниковой канал продолжает идти без бетонного ограждения. Объясняется это в том числе резервом площадки под будущий зоопарк, запланированный еще в советское время. Теперь уже понятно, что зоопарк навсегда останется в Чижовке.
Архипелаг из четырех искусственных островов, задел зоопарка:
Жилой комплекс «Аквамарин», на первом этаже которого продают клевый паркет Woodberry:
И за Филимонова по направлению к Столетова все по-домашнему и тихо. Ни каскадов, ни бетонных дорожек, благодать…
Кайфные дома на Авангардной:
Корпуса БелОМО и высотки ЖК Vogue вдалеке:
Пересечение с детской железной дорогой:
Один из самых длинных домов Минска — 2-й переулок Багратиона, 19:
Примерно напротив первого подъезда небольшой каскад:
Так как канал выходит ко второму транспортному кольцу, появляется небольшая бетонная окантовка берегов. Скейт-парк в районе Столетова:
Переулок Козлова, который выглядит на самом деле как магистраль городского значения (и когда-нибудь и станет частью второго кольца):
Корпус 6-й больницы:
14-я поликлиника:
В той же части, где переулок Козлова действительно становится похож на переулок, канал неожиданно не теряет в торжественности, оставаясь в бетоне и даже проходя через еще один небольшой каскад. Официально это место называется парком Александра Герасименко.
Хлебозавод:
А вот с пересечение с железной дорогой Минск — Орша и проход под второй веткой метрополитена вообще не тронут. Здесь не просто канал, а первобытная речка, текущая как текла много лет назад:
Озерцо без каскада на Клумова и канал дальше вдоль переулка. Официально он называется Антоновским парком:
За Партизанским проспектом в квартале улиц Кошевого — Ванеева Слепянская водная система ничем не примечательна, разве что относительно крутыми, наверное, самыми крутыми на всем протяжении берегами. Эта местность имеет наименование сквера имени Омара Хайяма:
Вдоль улиц Горовца и Яна Райниса — уже в Серебрянке:
Опять же, местность имеет официальное название парка имени Чингиза Айтматова, и в этом парке сооружен роскошный каскад с высокими отдельными водопадами, собранными в композицию. Одно из самых ярких мест системы:
Берега:
Протестантская церковь Свет Евангелия:
Костел-долгострой Ионна Крестителя:
Честно говоря, я уже устал идти против жаркого майского солнца на протяжении нескольких часов, но остался финальный рывок. Пересекаю улицу Плеханова, уважительно киваю родной 129-й школе, выхожу ближе к берегу:
Одни из первых «элитных» домов города — кирпичные многоэтажки в Западном поселке:
Удивительно было обнаружить несколько швартовочных кнехтов, хотя я даже в 90-х не видел здесь никакого водного движения. Местный написал в личку, что установили их в конце 80-х и они никогда не использовались.
Несколько искусственных островов было образовано при помощи строительного мусора, оставшегося от стройки района:
Оригинальное мощение колотой гранитной плиткой и бетонные сиденья:
Слепянская водная система перед вливанием в Чижовское водохранилище значительно расширяется, превращаясь в настоящую реку:
Конец канала разумно считать здесь, под мостом трассы будущего третьего кольца на Малинина:
И вот оно — Чижовское! Вода из Дроздов попадает сюда двумя путями — по руслу Свислочи, текущей прорву лет, и по Слепянской водной системе в обход по северу и востоку города как ее повернули люди в 80-х годах.
Слепянка в 1989-м году была признана лучшим проектом благоустройства в СССР и известна в профессиональной среде по всему миру.
Даже не знаю, что было сложнее: пройти ее или написать этот мегапост :)