Великий православный долгострой на Притыцкого. Старые фото, взгляд изнутри и будущее строительство. Что означает статус конкафедрального собора

Великий православный долгострой на Притыцкого. Старые фото, взгляд изнутри и будущее строительство. Что означает статус конкафедрального собора
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Притыцкого, вероятно, самый старый долгострой в Беларуси, если считать те здания, которые не заброшены и продолжают возводиться. Памятный камень на месте будущей церкви был заложен 26 апреля 1991-го года, то есть еще в советское время, а непосредственно стройка началась в 1994-м. Лично для меня образ этой площадки ассоциируется с самим Минском, настолько прочно он вплетен в городской пейзаж. В целом можно сказать, что процесс вышел на финишную прямую, хотя это выражение не следует воспринимать буквально — да, стены собора возведены, установлен главный алтарь, сделана роспись барабана, однако и впереди еще множество работ. Предлагаю посмотреть старые фото, изучить историю церкви и разобраться в ее редком для Беларуси статусе конкафедры.

Адрес комплекса — Притыцкого, 65. Сооружения на его территории, а это крестильный храм, часовня, духовное училище с мастерскими и церковной лавкой, разбиты по корпусам. Главное здание является корпусом №3:

Проект был разработан протоиреем и бессменным настоятелем храма Игорем Коростелевым в творческом союзе с архитектором Николаем Дятко (автор сразу нескольких храмов Белорусской православной церкви и главный архитектор проектов «Минскпроекта», ответственный и за множество «светских» объектов в городе). Высота около 70 метров, вместимость до 1000 прихожан:

1991-й год, закладка камня:

До появления крестильного храма и даже некоторое время после службы проходили в обычной армейской палатке, но я ее по малым летам просто не помню — в подростковом возрасте мне попросту нечего было делать на Притыцкого:

Конструкция ворот:

На стройке духовного училища. Позади крестильная церковь:

Цитирую сайт храма: «Нетрудно понять, что денег от пожертвований обычных прихожан было очень мало. Строились истинно с Божией помощью, которая шла от организаций и людей самых разных. Так, Общество инвалидов, для которых прежде всего и была предназначена Свято-Евфросиниевская церковь, имела свое предприятие железобетонных конструкций. Эти конструкции и были пожертвованы. Общество слепых много лет окормляемое настоятелем выделило деньги на кирпич. И кирпича этого хватило на весь храм. Крупное пожертвование было от фирмы «Пуше». Оно позволило начать строительство собора. Многие бизнесмены приносили крупные суммы денег. Были денежные переводы со всей Беларуси».

Ростверк:

Стены:

Первая служба в нем была проведена в 2007-м году, но, что обычно для церквей всего мира, это не означало окончания строительства. Оно не окончено и сейчас, в том числе не готов пока даже главный вход, нет благоустройства территории:

Вход в процессе:

Пока же действует временный, буквально сделанный на строительных лесах:

Внутри роспись сделана только по стенам барабана, то есть храм рано или поздно вновь будет вынужден покрыться строительными лесами, чтобы свою работу сделали художники:

Зато готов главный алтарь:

Собор иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» является конкафедральным, то есть равноправным с кафедральным — для Минска и всей Беларуси это собор Сошествия Святого Духа на Немиге. Такое положение отдельных храмов может объясняться разными причинами, например, ремонтом основного либо, как в этом случае, возможностью проводить службы в большем помещении. Церковь на Притыцкого, напомню, вмещает тысячу человек (больше только храм Всех Святых в микрорайоне Восток — там 1200).

Именно поэтому я случайно попал на службу, которую вел митрополит Вениамин (он в белом клобуке):

Как в итоге будет выглядеть церковь? Увы, неизвестно. Есть только такое изображение с сайта комплекса, но является ли оно проектным, судить не берусь. Даже не могу сказать, это роспись под камень или облицовка:

Для желающих помочь — ссылка.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎