Прогулка по «Стайкам», где последний раз я был 30 лет назад

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Одно из самых ранних моих воспоминаний — какая-то тусовка родителей в Стайках. Помню небольшой бассейн, приглушенный свет, наверное, зимнее предновогоднее время. И еще Стайки для меня запомнились по одной из открыток в стандартном наборе про могучий советский Минск: деревянное здание с остроконечной крышей очень необычной архитектуры… Но по сути в «Стайках» я не был никогда, хотя этот значимый, даже олимпийский объект находится в десяти минутах езды от крайней станции метро. Давно хотел сделать это — прогуляться по территории республиканского центра олимпийской подготовки и наснимать фоточек. Чуть не отморозил бороду, но таки прогулялся :)

Три строчки истории. «Стайкам» уже 60 лет, хотя полноценным комплекс стал в начале 70-х, когда был переведен на круглогодичный режим работы. В «Стайки» влили много средств перед Олимпиадой-80, так как на базе центра не только тренировались спортсмены, но и жили приезжие команды из числа прибывших в СССР на футбольный турнир в рамках главного спортивного события планеты.

«Стайки» сейчас является центральным олимпийским объектом Беларуси — в том плане, что здесь до сих пор тренируются претенденты на высшие награды. Ну и кроме того, в «Стайках» можно просто потусоваться — в многочисленных саунах, кафе-ресторанах и гостиницах. Видимо, 30 лет назад все было точно так же.

«Стайки» расположены в очень живописном месте под Минском. Когда-то сюда даже ходил городской автобус №111, но уже несколько лет как он заменен на пригородный 397-й. Ехать чуть более 20 минут.

Въезд в комплекс от локальной трассы Ельница — Голоцк:

У ворот центра установлена стела с олимпийскими кольцами и схемой:

Вообще на въезде в «Стайки» есть будка с охранником за стеклом, но все это оказалось чисто номинально. Я спокойно прошел мимо шлагбаума и беспрепятственно углубился в территорию: сказывается в том числе общественный статус комплекса. Забронировать номер здесь может любой желающий.

Схема:

Нажмите для увеличения

Сразу за воротами нашелся стенд с указателями:

Любопытно, на что он указывает с обратной стороны, при выезде из комплекса:

Красное кирпичное здание — административный корпус «Стаек»:

К нему пристроен зал штанги.

Соседнее здание то самое, что запомнилось мне по открытке. Оно либо глубоко перестроено, либо всегда было именно таким никаким, с одним лишь необычным деревянным фасадом. Сравните профиль…

…и фас:

Не менее половины зданий в «Стайках» прошли модернизацию. Вот как здесь у здании столовой справа:

Эта плошадка между столовой, рестораном и гостиницей №2 (на предыдущем кадре она впереди) попала когда-то на еще одну открыточную фотографию, дошедшую до наших времен. Это другой ракурс на тот же угол площадки, что сфотографирол я:

Центральный гостиничный комплекс (так называемая гостиница №1) сейчас остановлен на ремонт. Ему, похоже, тоже надевают термошубу:

Вновь гостиница №2, но уже с обратной стороны. Вдалеке виден медико-восстановительный центр с залами бокса и штанги:

Он же ближе:

Здание, видимо, не так давно отремонтировано, но его возраст выдают эти стеклоблоки, бывшими модными когда я ходил под стол:

Чуть поодаль от многоэтажных гостиниц расположено несколько мелких. В каждой из них есть сауна — вероятно, в какой-то и побывал я еще в эсэсэсэровские времена с родичами. Гостиница №20:

Гостиница №21 с криосауной:

Жилая часть комплекса находится в старом сосновом лесу. Даже зимой здесь очень симпатично, а летом, наверное, вообще прекрасно.

Дорожка от гостиничных зданий выводит к водохранилищу. Создано оно искусственно благодаря запруживанию речки Тростянки, являющейся притоком Свислочи (впадает в нее буквально через километр к югу).

Тростянка берет начало в Малом Тростенце, присоединенном к Минску. Там можно найти немаленькое болото, дающее Тростянке жизнь — и это единственное известное мне ярко выраженное болото в черте нашего города.

Бог с ним, посмотрите на водохранилище!

На берегу его нашлось работающее кафе, где я выпил чашку недурственного кофе. Оно было очень кстати, так как мороз уже пробрал до костей.

Вид на пройденную мной часть «Стаек» с дамбы водохранилища. Здесь в кадре еще один крытый универсальный зал:

Река Тростянка сама по себе малюсенькая и сразу после прохождения шлюза дамбы предстает в истинном своем масштабе:

В этом месте на картах указана некая «водяная мельница», поэтому я рассчитывал увидеть что-нибудь вроде водяной мельницы, но увы. Потом уже прочел, что когда-то здесь она стояла, дав название местности.

Вода в шлюзе не замерзает:

На другом берегу расположено еще несколько важных зданий комплекса. Это гостиницы №3 и №4 и огромный универсальный манеж.

Гостиница.

Спуск к воде:

А вот манеж наоборот стоит в почти первозданном виде.

В месте крепления деревянной крыши к бетонным опорам птицы свели гнездо :)

Отсюда мне пришлось возвращаться обратно на автобус, так как не хотелось оставаться и ждать следующий на таком морозе.

Чуть не отморозил бубенцы! Скорей бы лето…

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎