Очень инстаграммбл место под Минском

Очень инстаграммбл место под Минском
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Чуть не 20 лет назад один мой знакомый с Ангарской, закончив учебу в университете культуры, попал по распределению в музей народной архитектуры и быта под Минском, а я, отрабатывая распределение после окончания журфака в редакции газеты «7 дней», поехал к нему сделать репортажик. Так и узнал об этом месте. С тех пор оно изменилось в лучшую сторону, появилось даже летнее кафе и полеты на мотодельтаплане, но главное, конечно, экспонаты. В музей свезены настоящие дома, храмы и хозяйственные постройки из белорусской глубинки. Снежной зимой или цветущим летом можно наделать кучу снимков в инстаграм или даже сыграть свадьбу (свадьбы здесь постоянно). Я выждал солнечный морозный день, чтобы сделать этот пост.

Ехать в музей всего ничего. Это локальная дорога на Озерцо и буквально сразу за Озерцом поворот налево, есть указатель. Когда-то прямо в музей ходил рейсовый автобус, но затем его отменили и, если вы добираетесь общественным транспортом, то нужно будет выйти на остановке «Поворот на музей». Я ехал Яндексом, причем и обратно удалось вызвать без особых проблем — сказывается близость к городу.

Вход сейчас стоит 8 рублей. Так уж получилось, что я случайно заехал во вторую среду месяца и уже на месте выяснил, что вторая среда месяца означает бесплатный проход. Сэкономил!

Музей до сих пор не полный, в нем представлено только три характерных Беларуси региона (центральная часть, Поднепровье и Поозерье), а также несколько разрозненных построек. В частности, вот этот дом купца, перевезенный с улицы Освобождения в Минске. Удивительно, но у меня из детства есть воспоминание о частной застройке этого сектора Минска, так как на Обойной жила подруга моей маман, и мы туда ездили в гости.

Дальше центральная аллея. Слева авиаклуб, где летом случаются полеты на мотодельтаплане:

Справа остается часовня и первая из мельниц. К ним можно подойти из кластера «Центральная Беларусь»:

Вот, кстати, и он:

Особенность музея в том, что многие постройки открыты для посещения. Внутри часть может быть загорожена, часть открыта, но чаще можно пройти везде. Вот, например, гумно:

Амбар:

Кузница:

Центральным объектом кластера является православная церковь. Вход в нее тоже открыт, там даже есть алтарь и кое-какое убранство.

На «улице» деревни:

В хате!

А это обещанная чуть ранее мельница на отшибе:

И то самое летнее кафе, теперь закрытое за отсутствием посетителей:

Музей раскинулся на большой территории на извилистых берегах Птичи, так что между кластерами приходится прилично топать. Это особенность ландшафтно-архитектурного комплекса, подобная планировка нужна для создания ощущения перехода из одной этнографической реальности в другую.

Подход к «Поднепровью»:

Опять же, крупная церковь как доминанта «деревни»:

И немного застройки с угадываемыми микроокнами востока Беларуси:

Оставляю вдалеке «Поднепровье», иду в «Поозерье»:

Здесь мельница более сложной конструкции с переменным рядом крыльев в количестве восьми штук:

Хозяйственная постройка:

Центральная улица и подобие площади между жилой застройкой и храмом:

Вот и он:

Еще дальше есть хутор и баня, но идти туда уже не было сил из-за крепкого мороза и нерасчищенной от снега дорожке. Повернул назад, тем более обратный путь не такой и близкий.

Удачных снимков!

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎