Я был студентом БГУ с 1999-го по 2004-й год и регулярно бывал «на Курчатова», то есть посещал филиал университета за кольцевой. Во-первых, там располагалось общежитие №10, часть которого занимали студенты (и студентки) родного факультета журналистики. В «десятке» отлично пилось пиво между печатью учебных снимков к практическим занятиям по фотоделу, а еще был стол для пинг-понга и кафетерий. На третьем же курсе до филиала приходилось ездить по средам на занятия по медподготовке и вкалывать в поролоновые жопы физраствор. Расположение учебного комплекса с общагами где-то в полях Щомыслицкого сельсовета всегда казалось странным и тем более странным, что первые постройки здесь были запроектированы еще в конце 60-х, когда до ближайших районов Минска было несколько километров. Студгородок на Курчатова не был достроен, и это довольно малоисследованная история города, но кое-что удалось найти.
Когда мы были молодыми, в минском метро на схеме в части перспективных и строящихся станций крайней на первой линии была «Университетская» (ее еще иногда обозначали как «Университет» или «Филиал БГУ»). Теперь эта станция построена, но носит название «Малиновка», и переименование в какой-то мере отражает градостроительную ситуацию в районе: студгородок университета все же не стал значимым объектом столицы, поэтому и топоним в свою честь не получил.
Схема метро за 1992-й год (ручкой зарисован тоннель до «Могилевской» — не обращайте внимания):
«В конце 60-х был разработан генеральный план развития БГУ, в соответствии с которым в комплексе «Щемыслица» на протяжении 10—15 лет должны были быть построены учебный корпус для биологического факультета, здание институтов прикладных физических проблем и прикладной математики, обсерватория, библиотека, 101-квартирный жилой дом, общежитие на 1212 мест, детский сад, поликлиника, спортивный комплекс и стадион. Однако многое так и осталось в проекте», — написано в учебно-методическом пособии «Университетоведение» под общей редакцией профессора Яновского.
Действительно, филиал БГУ скорее остался существовать в зачаточном состоянии за МКАД, чем перерос в полноценный комплекс. Вот эта общага №3, например, появилась еще в 70-е, и в ней успел попить пиво даже мой отец, тогда студент физфака:
А это уже «десятка», ее строили в 90-х:
Вместе:
«В 1973-м ректорат вынужден был признать существование проблемы недостатка учебных площадей. К этому времени материально-техническая база БГУ включала 9 корпусов и 7 общежитий. При проектной вместительности общежитий в 3358 мест в них проживало 4266 человек. В связи с этим был определен план строительства новых общежитий и учебных корпусов. Главная надежда возлагалась на комплекс «Щемыслица». Сюда были переведены научно-исследовательский институт прикладных физических проблем, отделение (позднее — факультет) радиофизики и электроники, частично биологический факультет».
Улица Курчатова:
Здания факультета радиофизики:
Корпус НИИ Прикладных физических проблем (кажется, именно в нем нас и обучали премудростям уколов в поролоновые афедроны):
За ним теперь еще строится небольшой физкультурно-оздоровительный комплекс для студентов, фактически исполнение плана пятидесятилетней давности:
«Между тем завершалось строительство старых объектов и закладывались новые. В январе 1980-го был открыт корпус природоведческих факультетов по ул. Курчатова. Сюда перебрался биологический факультет»…
И, в общем, все. Где же поликлиника, детсад, стадион и все прочее?
Филиал БГУ должен был перекинуться через кольцевую дорогу и занять огромную территорию на месте нынешнего микрорайона Брилевичи — тогда и теперешняя станция метро «Малиновка» оказывалась бы ровно у границы комплекса. На этой схеме построенное лежит к северу от МКАД, а все к югу даже не начиналось и уже никогда не начнется:
Но не все так просто. Продолжаю цитировать учебное пособие «Университетоведение»:
«В декабре 1979-го было принято специальное постановление ЦК КПБ и Совета Министров БССР, согласно которому предусматривалось перспективное размещение основной учебной и научной базы университета в г. Минске на Ленинском проспекте (сегодня — проспект Независимости), в парковой зоне, которая примыкает к жилому микрорайону «Восток-1». В 1980-м архитекторы разработали технико-экономическое обоснование развития БГУ в данном районе. Согласно грандиозному проекту, предполагалось возвести 30-этажное здание главного корпуса, четырнадцать 5—7-этажных учебно-научных корпусов факультетов, обсерваторию, библиотеку, вычислительный центр, жилой комплекс и т.д.»
Другими словами, существовала некая конкуренция между перспективой развития филиала БГУ на Курчатова и в Малиновке и абсолютно нового кампуса на Востоке, где теперь Маяк Минска и Национальная библиотека. Но вот что удивительно: не победил никто. Ни тот, ни другой комплекс так и не состоялись, вероятно, в связи с распадом СССР. Вероятно, в конкуренции выиграл все-таки проект на Курчатова, а землю на Востоке оставили под библиотеку, чей проект был готов к 1989-му году.
Кажется, я где-то видел эскизное изображение 30-этажного здания БГУ на ее месте, но не могу вспомнить где :(