Деревня Сухарево

Деревня Сухарево
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Не мне вам рассказывать, как Минск нуждается в участках под многоэтажную застройку, чтобы удовлетворить спрос на жилье. Реально больших свободных площадок уже нет, кроме двух, определенных как пахотные земли. Государственные и частные застройщики по-всякому изворачиваются, отгрызают куски от частного сектора и перемалывают старые промышленные кварталы. Конечно, особую ценность имеют участки с развитой инфраструктурой и доступными коммуникациями. Именно поэтому иногда кажется парадоксальным снос «деревяшек» на окраине в то время как гигантская Орловка остается нетронутой. Вот как с бывшей деревней Сухарево, о которой я уже писал. На днях я там ходил за фотками урожая-2020 и заодно поснимал крупнейшую из сохранившихся улиц села — Школьную. Она дает отличные виды из огородов на многоэтажки до неба. Все это уходящая натура: деревня рано (скорее рано) или поздно будет снесена.

Любопытно, конечно, что именно здесь сохранился топоним улицы Школьная. Топоним очень распространен в сельской местности и можно предположить о некоторой конкуренции среди столичных улиц за право его носить — в разные годы в состав Минска входили десятки деревень. Но Школьная сохранилась именно в Сухарево, причем, конечно, никакой той самой деревенской школы уже нет. Большая часть села рекультивирована и превращена в спальный район.

Коммуникации ведут от ТЭЦ-4 в 7-й и 8-й микрорайоны Сухарево. Они растут и требуют большего объема тепла:

Школьная тянется почти параллельно Шаранговича от МКАД до небольшой улицы Мачульского (Мачульского станет важнее с развитием района). Это я перешел в деревню и смотрю в сторону Шаранговича, старой уже части Сухарево:

А это повернул голову в сторону ТЭЦ-4: там улочка теряет асфальтовое покрытие и почти полностью растворяется в полях, оставаясь лишь грунтовой колейкой.

Поворот на 180 градусов — вид вглубь деревни:

Конец Шаранговича, который видно из деревни, был застроен в начале 2000-х — я был как раз студентом университета, а один мой однокурсник жил где-то в этих домах. Тогда Сухарево казалось удаленным примерно как Марс от Земли. Не было ведь даже метро в Каменную Горку, добираться сюда приходилось от «Пушкинской» на автобусах.

Башня 2004-го года постройки, кирпичная многоэтажка 2000-го:

Если не обращать внимание на наступающую урбанизированную застройку, Сухарево самая обычная селуха. Центральная улица узкая, значит, сложилась очень давно, когда автомобильный стандарт ширины еще не имел значения. К слову, деревне более полутысячи лет.

Город, само собой, победит.

В Сухарево сохранилось несколько очень старых домов. Вот этот, вероятнее всего, из первых послевоенных пятилеток:

Экземпляр помоложе, но тоже интересный старичок:

Вот участок перестроен и занят офисом. Не немецкой компании Buderus (уже составной части Bosch), а поставщиком ее оборудования. Гугл говорит о некоем ООО «КалвисБел» с юридическим адресом Школьная, 21А:

В бывшей деревне Сухарево нет больших красивых коттеджей или хотя бы силикатной цыганщины. Видимо, перестраиваться и расширяться запрещено уже давным давно, процессы реновации остановились на таких вот чудовищах:

Исключение — два рядка таунхаусов на несколько квартир. Любопытно, как так получилось.

Несколько участков под индивидуальными домами «выбраны» огромной многоэтажкой. Примерно такую застройку следует ожидать здесь и дальше:

Красиво!

Школьная в конце концов упирается в улицу Мачульского, которую я уже упоминал. Без сомнения, деревенская застройка шла дальше, Сухарево была крупной деревней. Спорадически она проявляется отдельными частными домами аж до «Гиппо» на Горецкого.

Например, два добротных коттеджа (Карского, 12 и 14, бывшая улица Кузнечная):

Но неизбежно будет так:

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎