В первой половине 90-х Минск взялся за строительство широченной Свислочской улицы на юге города. Шестиполосная магистраль с разделительной зеленой зоной стартовала от Машиностроителей и, пройдя параллельно главной столичной реке, выплеснулась за МКАД в промзону Шабаны. Ради Свислочской пришлось сносить какое-то количество хат в бывшей деревне Красная Слобода и строить развязку с кольцевой дорогой. Свислочская осталась недостроенной: почти сразу за МКАД она сужается до четырех полос, а за перекрестком с Инженерной просто исчезает, так никуда и не приведя. Каким же был план?
В черте города, было дело, по Свислочской пытались пускать общественный транспорт, но за неимением пассажиров маршруты приходилось переводить на более востребованные улицы. В конце концов на ней остался только специфический автобус 5Д — в ходу он лишь дважды в день, а остановку больше не делает, проезжает транзитом. Жаль!
В принципе нельзя сказать, будто Свислочская улица не нужна или не востребована. Нет, просто она слишком, слишком большая: трафик на ней размазывается тонким слоем.
Новой городской улице назначалось две роли: стать новой связью промзон Шабанов и МАЗ-МЗКТ и вывести городской трафик на могилевское и гомельское шоссе в обход Партизанского проспекта. По разным причинам обе роли ей исполнить не удалось, хотя будущее пока не предопределено.
Строителям 90-х не хватило бюджета построить путепровод через пути станции Шабаны и соединить улицу с Селицкого. Продление Свислочской еще дальше до развязки М4 с поворотом на Сосны было бы разумным действием, продлись программа освоения жилого массива Шабаны до запланированных шести микрорайонов. Должно было получиться так:
Тем не менее, и по сей день коридор для строительства Свислочской улицы во всю длину остается свободным. Актуальность этой улицы также растет в связи с критической нагрузкой выезда по Партизанскому проспекту, ведь это единственное место города, направляющее трафик сразу в два областных центра — Гомель по-прежнему не имеет «своей» дороги из Минска.
По-хорошему говоря Свислочская не является окончательным решением вопроса выезда на Гомель, а только частично разгружает Партизанский проспект. Она все равно будет доводить автомобили до объединенной трассы М4/М5, но не выводить их сразу на Гомель. Кроме того, она «рождается» далеко не в центре Минска, фактически окажется удобной лишь для массивов Чижовки и Серебрянки.
Идея «чисто гомельской» выносной магистрали также не нова. В разное время под эту роль предлагался как коридор старого Игуменского тракта по Чижевских и далее на Новый Двор, так и вообще новая дорога от МКАД вдоль железки — продолжение Южной магистрали. За Колядичами ее трассировка остается для меня загадкой, я отрисовал то, что более или менее известно из открытых источников на текущий момент:
Кроме того, облегчить нагрузку Партизанского проспекта должно продление улицы Байкальской через Большой Тростенец с выходом на Смиловичский тракт у «Лесного» кладбища:
В каком-то светлом будущем эти дороги станут частью новой уличной сети юга Минска за пределами кольцевой. Город получит опорную полукольцевую дорогу, должную помогать выезжать по разным направлениям. Когда-нибудь, когда-нибудь.