Третье транспортное кольцо Минска как концепция, а частично и реализованный инфраструктурный проект существует несколько десятилетий, но непостроенным остается ряд ключевых связок. Особенно их не хватает на юге города, где переезд между крупными жилыми массивами — Серебрянкой, Лошицей, Курасовщиной и Брилевичами — возможен лишь через выезд на МКАД. Место для третьего кольца в них зарезервировано, однако о конкретных сроках строительства сказать нечего. Проект сложный и дорогостоящий: шестиполосной дороге нужно пересечь Свислочь и дважды железку. Третье кольцо в этом сектора Минска потребует не только расселения и сноса частного сектора, но и расчистки части территории мясокомбината. Все это выглядит скорее мечтами, хотя кто нам мешает мечтать? Давайте посмотрим, как должны быть связаны эти районы абсолютно новой дорогой.
Вот что важно знать: по мере того, как Минск осваивает новые территории, где предусмотрены крупные транспортные артерии, улицы строятся сразу в нужных габаритах, либо под них оставляется место. Очевидно, Лошице сейчас не нужна шестиполосная улица Станислава Монюшко, но она и есть будущее третье кольцо, поэтому выглядит так масштабно:



И некоторые другие готовые участки третьего кольца также построены в габаритах магистрали общегородского значения: Алибегова, Горецкого, Малинина, Радиальная, Филимонова. Есть и такие улицы, которые уже фактически в составе кольца, но ничем свою значимость пока не выдают: Тимошенко, Радужная, Глебки.
Вот, а есть места, где улиц пока нет вообще, хотя они очень просятся. Если говорить про Лошицу, то улица Монюшко должна перейти в Малинина, но ей для этого нужен мост через Свислочь:

Должно получиться как-то так:

В сторону Курасовщины третье кольцо по плану забирает сильно севернее, ныряя в пойму речки Лошица. В ней дорога пересечет железку на Гомель и Южную магистраль:


Обратите внимание, что в месте предполагаемого пересечения кольца и Южной магистрали последняя делает плавный изгиб, отходя в сторону от железки. Это резерв места под лепестки двухуровневой развязки.

Дальше самое сложное (и, положа руку на сердце, маловероятное). Кольцо вливается в частный сектор в районе Брестской улицы, пробивает его насквозь, не церемонится с куском минского мясокомбината и по пойме Лошицы доходит до Софьи Ковалевской, Семашко, Алибегова, то есть соединяется с уже существующим куском.

В указанных границах под него нужно все сносить, а это дорого, очень дорого.



Безымянный проезд между Казинца и Брестской — коридор будущей трассы:

Общий вид юга города с учетом предполагаемого третьего транспортного кольца:

Столичные власти никогда не называли конкретные сроки строительства этих участков. Более того, в прошлом году распространялась информация, что принято решение отказаться от связи «юг — юго-восток» без конкретного указания, о чем речь.
Я могу осторожно предположить такой расклад: после завершения основной массы ремонтных работ на минских путепроповодах и строительстве развязки Колесникова — Тимирязева (она в безусловном приоритете), очередь может дойти до участка Лошица — Серебрянка, если все деньги не высосет новая улично-дорожная сеть Северного Берега.
Это все точно не краткосрочная перспектива.
