В поисках оригинальных зданий в Троицком предместье

В поисках оригинальных зданий в Троицком предместье
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Полагаю, большинство моих читателей знает, что Троицкое предместье является продуктом комплексной реконструкции, проведенной в 1980-1985-х годах. Проект превращения заурядного райончика в пряничный туристический центр являлся экспериментальным, призванным отработать технологии перед куда более значимой реконструкцией Верхнего города. Основа предместья, безусловно, оригинальная, но, вместе с тем, Троицкое получило пристройки, перестройки, вкрапления новых и безвозвратный снос отдельных старых строений. В конце концов, прогулка насмотренного человека по предместью неизбежно порождает ощущение, будто что-то в нем не так. Разблокированная рядовая застройка? Рисунок окон? Толщина стен? Если зайти внутрь — бетонные лестницы, невозможные в XIX веке, к которому вроде как относится массив… В общем, в этом тексте я пробую разобраться путем сравнения старых и новых фотографий, где имитация, а где оригинал.

Несмотря на то, что Троицкое заселено людьми с XII века, все то, что мы наблюдаем сейчас, возведено не раньше начала XIX столетия. Предместье сильно пострадало от пожара 1809-го года и после него было значительно перестроено. Кроме того, до современности дошел лишь небольшой кусочек оригинального района, занимавшего обширные территории в «троицкой» части города.

Для многих людей аутентичность застройки не является принципиальным моментом. В конце концов, аккуратно и с любовью сделанный «старый центр», даже если он сделан вообще с нуля как в Варшаве или Гданьске, как бы это сказать, умеет по-настоящему стареть в сознании общества, воспринимается органично.

На углу Богдановича и Троицкой набережной выставлен стенд с плохим дизайном, помогающий туристам разобраться, что к чему в квартале и за его пределами:

У этой улочки когда-то была нечетная сторона. Дольше всех на ней выстояла общественная баня №2 (она слева), а четная сторона была полностью блокированной:

Вообще Троицкая (Коммунальная) мало чего имеет общего с оригинальным видом до реконструкции. Аэрофотосъемка в первые месяцы нацистской оккупации (1941-й год) убедительно показывает значительную разницу:

Сравните:

Я могу предположить, что хорошо сохранен дом №4 и, видимо, дом №8:

Трехэтажный дом Натана Вигдорчика имеет теперь другой рисунок окон. Это очень настораживает :)

Угловое здание (Богдановича, 1) со свадебным салоном и тату-салоном построено в 80-е годы. На его месте стояло что-то другое:

Поворачиваю на Старовиленскую.

В оригинале прохожий видел несколько иную картину:

Улица вообще не очень соотносится с прошлой. Здесь на фото 1977-й год:

А что сейчас:

Приземлиться на местность позволяет вот эта трехэтажка. Благодаря ей понятно, какие изменения внесены в улицу:

Если зайти во дворы (исторических снимков дворов Троицкого почти нет, а существующие неинформативны), то можно обнаружить такой забавный паспорт дома по Старовиленской, 6. 1983-й год!

Два домика на снимке 1981-го года находятся по адресу Старовиленская, 16. Они объединены под одним адресом, а также получили псевдоисторическую пристройку:

Здание кафе по Сторожевской, 7 (разумеется, новодел):

Аптека на Сторожевской, 3:

В здании по Сторожевской, 1 был открыт подъезд. Тут хорошо видно, что дом если и имеет оригинальный фасад, то внутрянка у него пересобрана. Такие лестницы могли сделать только в XX веке:

Точно такое же оформление и наполнение и в некоторых других домах Троицкого, где мне приходилось бывать.

Улица Богдановича:

Авторы реконструкции предместья утверждали, что со стороны Богдановича (тогда Горького) все фасады сохранены в оригинале (но не отрицали, что за фасадом могло быть сделано все с нуля).

Дом №3 хорошо совпадает со старым снимком:

Общий вид оригинальной Богдановича (упоминаемый дом второй от начала застройки):

Здесь виден только его краешек справа, а слева то, что стояло на месте тепершнего свадебного салона:

Вообще хочется согласиться с утверждением, что Богдановича дошла до нас в целости:

Пройдемся внутри квартала. Здание по Старовиленской, 10 строилось, понятно, при реконструкции. Бог его знает, что сносили ради него… Вообще в периметре Троицкого было плотно, теперь пространства, кажется, больше. В здании работает кафе:

Загс Центрального района (Сторожевская, 17А) считается зданием XIX века. Аэрофотосъемка 1964-го года видит на его месте более мелкое зданьице.

К Китаевской синагоге (сейчас «Дом природы») претензий никаких. Полный оригинал:

Также и музей Богдановича — он в оригинальном жилом доме без больших изменений:

В заключение. За реконструкцию Троицкого его авторов сильно критиковали в перестроечной прессе, но, на мой непрофессиональный взгляд, они не напортачили. Получилось чересчур лубочно, мол, Минск был куда более хаотичным и неопрятным? Так делали все европейские города, когда приводили в порядок исторические кварталы. Не думаю, что это повод для критики.

В общем, Троицкое вполне тянет на туристическую достопримечательность с пометкой «близко к оригиналу».

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎