Что из себя сейчас представляет парк Уго Чавеса в Минске

Что из себя сейчас представляет парк Уго Чавеса в Минске
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Семь лет назад я написал в блоге едкий, но правдивый пост о том, что из себя представляет парк Уго Чавеса. Да, хотя жилой массив Каменной Горки в основном уже был построен, заявленная под парк территория была практически пустырем, неудобицей с рощицей-самосевом и слабыми деревцами от зеленстроя. Овраги, вымочки, полное отсутствие инфраструктуры — номинально это был парк, по факту же просто территория на перспективу. Спустя семь лет в средствах массовой информации пробежали новости о том, что объект наконец сдан и заработал на радость минчанам. Поехал смотреть!

В общем, я снова на месте, только теперь не ранняя весна, а зрелое лето, жара, зелень, солнце. Кайф!

Мемориальный камень с табличкой в честь Уго Чавеса со стороны улицы Казимировской. Я так понимаю, здесь запланирован монумент бывшему президенту Венесуэлы:

Семь лет здесь ничего не было вообще, а теперь сооружена общественная зона с лавками и она, как я понимаю, предполагает возможность временного или постоянного монтажа сцены и проведения гуляний. Тут же спортивные площадки: две баскетбольные, одна футбольная и сектор силовых тренажеров.

Рельеф в Каменной Горке неспокойный, но зато это неспокойствие было использовано архитекторам и ландшафтными дизайнерами для зонирования парка. Часть территории, лежащая ниже по отношению ко входу со стороны Казимировской улицы, отдана под аттракционы. К ним ведет лестница с лавками и навесами:

Аттракционы самые обычные, такой классический набор из моего детства и прочих городских парков — «Ракушки», «Автодром», всякого рода качели и карусели.

Прикольно, что в айдентике использованы цвета национального флага Венесуэлы. Вообще в побратимстве со столь далекой страной есть что-то романтическое, мне нравится:

Построены пешеходные связи, высажены газоны и клумбы, но понятно, что все только-только сдано. Не хватает взрослых деревьев, но законы природы никто не отменял — надо ждать.

Впрочем, упоминавшийся мной в давнишем посте лес-самосев был прорежен, облагорожен и использован на благо парка в части, прилегающей к Лидской улице:

Жителям Каменной Горки, думаю, хороший подарок от города. Специально ехать туда из другого района смысла нет.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎