Минск до войны и Минск после войны — это два разных Минска. В первые же годы после деоккупации город начали перестраивать, в том числе изменяя его планировку и ширину улиц. Проезжая часть главной магистрали столицы — Захарьевской улицы — выросла более чем в два раза, что потребовало фактически новой ее прокладки и застройки. Теперь Захарьевскую мы знаем под названием проспекта Независимости, а ее исторических следов уже практически не осталось. Но! В самом центре города во дворах центрального проспекта сохранился удивительный рудимент в виде аппендикса бывшего Захарьевского переулка, известного в советское время под улицей Урицкого. Нужно только заглянуть в арку 14-го дома.
Створ улицы Городской Вал, ее начало от проспекта Независимости. С 20-х годов XX века она носила имя Моисея Урицкого, а до того называлась Захарьевским переулком:
Переулок делал небольшой поворот после пересечения Захарьевской и уходил вот сюда, где теперь арка:
На карте 1906-го года главную улицу города я обозначил зеленым, а переулок красным:
На карте межвоенных лет Захарьевский сменил имя на Урицкого и статус на улицу:
Однако физически его застройка просматривается до сих пор: она сохранилась, потому что не мешала новым кварталам и имела определенную ценность в разрушенном войной городе.
Как и сто пятьдесят лет назад, Захарьевский переулок, не имеющий, к слову, теперь никакого названия, заканчивался на Подгорной улице, ныне Карла Маркса:
Все его строения оригинальные, хотя и несколько перестроенные:
И даже если сравнить старые снимки с новыми, невооруженным глазом очевидна преемственность:
Помимо этого кусочка исторического Минска есть и другие со схожим сценарием появления, но Захарьевский переулок самый центральный и очевидный.