Был у меня уже пост о том, какие яркие архитектурные объекты потерял Минск и кто в этом виноват. Он естественным образом имел уклон в сторону зданий культового назначения и дореволюционного периода, лишь немного касаясь межвоенного советского наследия. Но на самом деле белорусская столица за время между Первой и Второй мировыми успела прирасти кое-чем интересным и даже более того — весьма объемным! Часть этих сооружений дошла до нашего времени, часть была разрушена или намеренно снесена, уступая место новому. Смотрим!
Печальное, но содержательное фото: Минск в начале нацистской оккупации, 1941-й год. Перед нами улица Советская, которую мы теперь знаем под названием проспекта Независимости. Сфотографирован перекресток современных Козлова/Машерова с главной магистралью столицы, выше в кадре формирующаяся Круглая площадь (теперь Победы).
На этом снимке сразу два очень значимых сооружения города, не переживших войну. Здоровенная многоэтажка по центру — это так называемый «Дом специалистов» (Советская, 148), в советской терминологии многоквартирник для элиты элит, самый важный жилой комплекс города. Минский дом располагал сотней трех- и четырехкомнатных квартир, собственным гастрономом и котельной. Все квартиры были телефонизированы, что в принципе само по себе было инженерным чудом для того периода.
Жили в доме академики, режиссеры, музыканты, артисты, чиновники. Полного списка жильцов, увы, не существует, так как менялись они тоже быстро — время было непростое.
Дом специалистов выгорел в первые дни войны и стоял пустым остовом. Вот мимо него бежит грузовой трамвай:
Снесли его немцы, опасаясь неконтролируемого обрушения. Восстанавливать после войны здание смысла уже не было, в городе росли новые номенклатурные дома, а на этом месте построена пышная сталинка, известная вывеской газеты «Вечерний Минск» на полукруглом фасаде.
Еще раз вернусь к аэрофотоснимку выше. На перекрестке можно рассмотреть дом с вогнутым фасадом, который уже упоминался в моем блоге. Это общежитие института народного хозяйства, «Нархоза», теперь Белорусского государственного экономического университета.
Спроектировал его Абрам Духан, ставший более известным уже после войны: он в одиночку или в творческих коллективах с великими белорусскими зодчими Заборским, Королем и другими занимались формированием нового лица социалистического Минска.
Общежитие пострадало от пожара и снесено после войны.
Кстати, раз уж речь зашла о телефонизации молодого советского Минска, то почему бы не вспомнить первую автоматическую телефонную станцию города типового всесоюзного проекта (сохранилось несколько штук в Москве и Петербурге). Располагалась она улице Карла Маркса и обслуживала 6000 абонентов:
В 1931-м году на Ленинской, 7, где теперь стоит жилой дом с рестораном «Свои», было построено истинно конструктивистское здание Госбанка БССР. История его исчезновения неоднозначная в том смысле, что оно хотя и пострадало во время бомбежек, снесли его ради расширения центральной магистрали.
Еще одно детище 30-х в этом кластере — кинотеатр «Пролетарий». Стоял он на месте теперешней Октябрьской площади, в принципе возникшей только после войны. До оккупации территория площади представляла собой плотную малоэтажную преимущественно дореволюционную застройку.
О клубе пищевиков на нынешней Комсомольской улице сказано немало, в том числе в моем телеграм-канале. Чисто технически некоторые его конструкции сохранились до нашего времени, будучи использованными под несущие стены кинотеатра «Победа». Выглядел клуб авангардистски бескомпромиссно:
Контора «Белкоммунбанка» физически сохранилась на углу Карла Маркса и Ленина, но потеряла свой конструктивистский дух, поэтому позволил себе ее включить сюда. В ряду застройки она смотрелась так:
А теперь:
Весьма в неплохом состоянии пережил войну новый на то время корпус Наркомата внутренних дел, но в итоге уступил место нынешнему зданию КГБ. Опять межвоенный конструктивизм, хотя и не столь кричащий, как, скажем у клуба пищевиков:
Ну и последнее. До переезда в новое здание Центральный комитет Коммунистической партии имел штаб на углу Красноармейской и Карла Маркса, где теперь послевоенная постройка архитекторов Заборского и Духана (сейчас занимает БРСМ, ранее ВЛКСМ). Изначально здание строилось как «Дом колхозника», типовое решение 20-х годов XX века: концертный зал, общежитие, танцевальный клуб под одной крышей.
У него несколько отличная судьба. Дом колхозника успели взорвать нацисты при отступлении из Минска (в целом были заминированы десятки построек по всей столице, но бежали оккупанты из города слишком стремительно).