Нереализованное архитектурное наследие Олега Воробьева в Минске

Нереализованное архитектурное наследие Олега Воробьева в Минске
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

В ноябре 2021-го ушел из жизни Олег Воробьев, белорусский архитектор, чьи современные здания в Минске вы прекрасно знаете, даже если не знаете, кто их спроектировал. У него не только был свой стиль, но и видение будущего — все его наследие по-прежнему выглядит актуально, более того, актуально по мировым меркам. Собственно, по этой причине студия Varabyeu Partners в итоге обосновалась в Майами и сейчас силами сына Арсения Воробьева продолжает строить в США и Мексике. Минску ничего нового она уже не предлагает; последний реализуемый проект, похоже, Waldorf Astoria на Янки Купалы, однако и уже построенное сделало наш город лучше. Кроме того, в портфеле Varabyeu Partners сохранилось множество непостроенных или построенных частично объектов, которые и предлагаю оценить в этом тексте. Каким еще мог бы быть наш город.

Студия оставляет онлайн свой сайт, благодаря чему можно оценить вообще все, что она готовила в период 2013-2021 годов, когда он обновлялся. При этом инстаграм-аккаунт компании жив, хотя и публикует что-либо довольно редко. В любом случае там давно нет ничего про Минск и Брест, где также работал филиал Varabyeu Partners. По моим ощущениям и косвенным признакам, некоторая преемственность (может быть, на уровне отдельных персоналий) есть с бюро Level80, ответственного в том числе за внешний вид Новой Боровой. Но может мне и кажется.

В общем, для начала давайте посмотрим, что Олег Воробьев успел построить в Минске. Наиболее крупное здание МФЦ Falcon:

Вторым по величине станет упоминавшийся уже Waldorf Astoria на площадке бывшего ВДНХ. Студия готовила также интерьеры, реконструкцию исторических зданий второй больницы и пешеходного моста на Зыбицкую.

Офис «Белорусской калийной компании» также их:

Реализовано частично или с изменениями. «Олимпик Арена»:

Офис «Белагропромбанка» на Романовской Слободе:

Штаб-квартира абсолютно неизвестной мне компании «Стройтехпрогресс» с бизнес-центром в составе:

Намного больше студия не смогла довести до реализации. Олег Воробьев, судя по всему, был хорошим коммерческим архитектором, но это очень специфический бизнес, где в одной точке должны сойтись интересы города, заказчика и обеспечителя финансирования. Кроме того, нужно выдержать конкуренцию с другими студиями, а иногда и протащить объект на самом высоком уровне, если речь идет о знаковых точках города.

Эскизы международного конгресс-холла, о котором, помню, даже говорили по телевидению:

На этой же локации существовала идея стройки офиса ЗАО «Комкон», небольшого, в общем, девелопера:

Национальный исторический музей через дорогу от музея истории Великой Отечественной:

Торгово-развлекательный центр и офисы на месте бывшего Червенского рынка (заодно можно увидеть, какой там планировалась развязка Маяковского и Аранской):

Офисный центр на площадке за фабрикой-кухней по Советской. Был близок к реализации:

Некий «Арт-центр» на месте теперешней штаб-квартиры А1 по Революционной:

Офисный центр на месте БЦ «Футурис» (единственное, что мне не нравится из представленного):

Колесо обозрения на Победителей:

Бизнес-центр на Тимирязева в дополнение к «Дельте»:

Две жилые башни в районе деревни Заречье-1 на Минском море:

Вариант реконструкции стадиона «Динамо»:

Гольф-клуб в теперешней «Зеленой Гавани»:

Бизнес-центр и гостиница в районе национального аэропорта «Минск»:

Офисный центр на улице Фрунзе:

Торговый центр «Ждановичи» (в реальности планировался в деревне Боровая, возможно, начинал строиться и в итоге стал ТЦ «Валерьяново»):

Спа и фитнес-центр в деревне «Цна» Логойского района (для посетителей охотничих угодий местного заказника):

Как видите, у студии был (и есть до сих пор на заокеанском рынке) свой узнаваемый стиль. Это хорошая крепкая современная коммерческая архитектура или, как сейчас обычно говорят, архитектура в тренде. Удивительно, что ее развивал человек, вышедший из совсем другой школы — из советской. Олег Воробьев прожил почти 75 лет.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎