Пессимист скажет: Сан-Франциско. Оптимист ответит: Минск, улица Варвашени

Пессимист скажет: Сан-Франциско. Оптимист ответит: Минск, улица Варвашени
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Не чужие мне кварталы: я вырос на Ангарской и тысячи раз проезжал этими местами. Горка от Магнитной к станции метро «Могилевская», территория бывшей тюрьмы (помню ее и действующей), улица Енисейская, теперь Варвашени, с библиотекой МАЗа на первом этаже общаги — лучшей библиотекой в районе. Район, сложившийся по большей части несколько десятилетий назад, теперь достраивается новыми многоэтажками, ставшими на место исправительной колонии. Тоже повод пройтись знакомыми переулками и сделать пару-тройку кадров этого очень холмистого угла столицы.

Десятиподъездная пятиэтажка по адресу Партизанский проспект, 149 выходит прямо к наземным вестибюлям метро «Могилевская». Эта хрущевка обычной кирпичной еще серии МК-5 построена в 1970-м году для работников овощной фабрики и отличается смещенными лесенкой корпусами, а также переделанной в нулевых скатной кровлей. Здесь в первых микрорайонах Ангарской такие кровли были сделаны еще нескольким хрущевкам, в том числе панельным.

К новому 1971-му учебному году заработала средняя школа №120:

Мимо школы прошел к улице Варвашени, получившей имя в связи с переименованием центральных улиц Минска в 2005-м году. Оригинальная Варвашени, а еще Дрозда и Иерусалимская стали проспектом Машерова, оригинальный проспект Машерова превратился в Победителей. До 2005-го здешняя улица называлась Енисейской, она была частью концентрации «северных» или даже скорее «сибирских» топонимов Минска — тут и сама Ангарская, и Илимская, и упомянутая уже Магнитная, а еще Томская, Таежная, Байкальская и другие. «Северность» именам подсказал возникший в 50-х Северный поселок, чье название уже чисто указание на расположение от проходной МАЗа.

На Варвашени и обычные хрущевки (справа), и пятиэтажки общежитий автомобильного завода как раз с той библиотекой в составе (слева). Их фасады покрыты мелким бежевым кабанчиком, теперь частично в термошубе, штукатурке и краске.

А на пригорке кирпичные 12-этажки так называемой серии «В». Это проект повторного применения, размноженный в Минске четырнадцать раз и созданный архитектором Станиславом Замараевым. Он был плодовит, не хватал особо звезд с неба, но оставил городу массу не последних объектов: кинотеатры «Берестье» и «Электрон», «Дом моделей», «Красный дом» на Танка, микрорайон МАЗа на Партизанском и другие. За три высотки проекта «В» в Веснянке Замараев получил премию Министерства архитектуры (лучшая работа в области строительства и архитектуры, 2000-й год).

Горки здесь абсолютно нетипичные для Беларуси. В детстве, помню, меня даже немного пугала мысль, что домины могут сползти по крутым склонам.

С пригорка вид на другую сторону, на другой холм, где идет стройка новых домов на месте бывшей тюрьмы:

Конечно, такие перепады высот могут показаться несерьезными, если вы бывали в горных районах земли, но все-таки для Минска они более чем существенны. Вероятно, складки местности образованы из-за медленных движений ледника прорву лет назад.

Исправительная колония на Магнитной была одной из двух тюрем Минска (вторая на Кальварийской; на Володарской не тюрьма, а следственный изолятор), расформирована первой. Уже на излете СССР в ней случился серьезный бунт арестантов, что и стало отправной точкой в процессе ликвидации. После здания сдавались разным арендаторам, часть территории занимал кинологический питомник МВД, в котором я даже побывал в качестве корреспондента газеты.

Теперь вот высотки новых серий:

В том числе с фасадами, выкрашенными в паттерны «под кирпич». Страшно популярно в России:

Пессимист скажет: Сан-Франциско. Оптимист ответит: Минск, улица Варвашени!

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎