Как город «съедает» деревню: Минск против Сухарево — 1:0

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Больше 20 лет я прожил в микрорайоне Ангарская-4, который частично стоит на месте бывшей деревни Малое Стиклево. От деревни осталась одноименная улица с дюжиной домов на ней, но это только на первый взгляд. Даже у меня во дворе год за годом продолжали цвести плодовые деревья, растущие когда-то на чьих-то огородах, а среди местных жителей были те, кто помнил деревню и речку за ней, и даже знал, где «чья» яблоня. Любой большой растущий город неизбежно вбирает в себя предместья, так как нуждается в свободных площадях — те какое-то время могут оставаться «частным сектором» в его составе, а после, по мере роста ценности земли, и вовсе идти под снос. Прямо сейчас на наших глазах исчезает деревня Сухарево, имеющая пятисотлетнюю историю. Смотрите, как это происходит.

Деревня расположена в квартале, ограниченном улицами Шаранговича, Горецкого, Рафиева и МКАД:

Снимок экрана 2017-12-03 в 18.41.17

Новая улично-дорожная сеть только формируется. Основными магистралями, судя по всему, должны стать улицы Семеняко, Карского и Лосика:

Снимок экрана 2017-12-03 в 18.41.30

Застройка внутри квартала неоднородная, так как часть усадебной застройки до сих пор сохраняется (и частично будет сохранена в принципе), а многоэтажки пока не формируют некую целостную картину, к которой привыкли жители спальных микрорайонов. В общем, все хаотично, город перемалывает деревню неспешно.

Захожу в квартал я по улице Янковского, он виден впереди:

dav

dav

dav

Уже отсюда видно, как многоэтажки обступают единичные из оставшихся частных домов:

dav

dig

Улица Семеняко, наверное, сейчас является одной из наиболее труднодоступных общественным транспортом улиц с массовой многоэтажной застройкой. Пока что это большой тупик города, откуда можно уехать только в одном направлении. Улица характерна вот такой своеобразной застройкой столбиками-клонами, выполненными по одному проекту. На мой взгляд смотрится вообще никак, особенно в сочетании с окраской фасадов, переходящей от «светлого» к «насыщенному»:

dav

dav

Но мы пока углубимся. Несколько частных домов все еще стоят на Торговом переулке, от которого фактически осталось одно название. За ними строится что-то сильно смахивающее на небольшую районную поликлинику:

dav

dav

dig

dav

Еще несколько домиков вплотную подходят к многоэтажкам со стороны улицы Ковалева. Огороды упираются аккурат в прогулочную дорожку за крайней панелькой:

dav

dav

dav

dav

dav

dav

На месте уже снесенных домов идет строительство общеобразовательной школы:

dav

dav

dav

dav

Улица Семеняко разрезала частный сектор на две части. «За бортом» осталась улица Колхозная (вполне себе годный годоним для столицы страны) и она, видимо, частично будет сохранена, так как там расцвели неплохие коттеджи.

dav

Ну а Семеняко пока обрывается практически в поле, переходя в раскисшую осеннюю грязь:

dav

dav

dav

Дальнейший мой путь продолжается по улице Ковалева, проходящей внутри квартала. Сейчас она практически полностью застроена частными домами. Некоторые уже отселены и готовятся к сносу.

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

Город буквально надвигается на деревушку с пятисотлетней с историей:

dig

Наконец, самая окраинная улица — имени маршала Лосика. Сейчас — мозаика старых изб и новых многоэтажек:

dav

dav

Особенно здесь выделяется 31-й дом за счет удачного фасада. Все бы так разумно окрашивали в городе…

dav

dav

dav

Эх, если бы кто так задокументировал в свое время снос Малого Стиклева или деревни Глинищи (на месте которой сейчас стоит мой дом в Веснянке), я был бы счастлив.

Ну, пусть нынешнее поколение когда-нибудь откроет этот пост и увидит, как исчезало Сухарево.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

12
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Alexander Shkatulo
Участник
Alexander Shkatulo

Если интересно, то вот примерный план застройкиcomment image
Судя по нему строят там не поликлинику, а детский сад.

designer fake
Гость
designer fake

Ога, всё это еще и на поле / яблоневый сад надвигается, страшно наблюдать со стороны юго-запада

Dzmitry Umpirovich
Гость
Dzmitry Umpirovich

К сентябрю 2018-го улицу Семеняко соединят с Голубева. Понимаю, что и сад затронет.

designer fake
Гость
designer fake

NOOOOOOO

Dmitri Mukhin
Участник
Dmitri Mukhin

Скорее всего не затронет. Выведут через стоянку возле Д/С Юго-Запад, таким образом получится почти прямой проезд от тупика, где сейчас автобусы разворачиваются до перекрестка Рафиева/Голубева.

Леонид Элькин
Гость
Леонид Элькин

Я когда-то работал в деревне Сухарево. Снимали офис в коттедже на улице Школьная. Интересно, она еще сохранилась?

stepan minsk
Гость
stepan minsk

Классика жанра, жуткое нагромождение панелек.

Сергей Анатольевич
Гость
Сергей Анатольевич

Блищ лучший друг саакашвили?comment image
Когда ж успел и в киев сгонять и фоток напостить?:)))

Мата Хари
Гость
Мата Хари

Спасибо за документирование, Денис (у меня, кстати, тоже висят в телефоне снимки убитых автовокзала Московский и ГКБ №2 со стекляшкой, без рассказа пока…).

Грустное документирование. Как житель новой квартиры в КГ где-то в районе Ждановичей я, родившаяся в центре, что в 15 минутах от Комаровки, не могу не признать: творящаяся застройка города-героя — лихое преступление гребаных архитекторов-застройщиков. Невозможно жить в этом смешении убогого жилья без парковки (формально она есть, реально даже такси до нас не доезжает), воздуха, света (фонари, которые лезут в окно и глаза по ночам — не в счет), места (я живу на третьем этаже, в моем окне больше десяти убогих коробок из камня!!!) и свободы.

Кому это стоят? Чему радуются якобы счастливые обладатели двушек и трешек в говнах, выводящие по утрам детей в школы-детские сады? Тому, что расплодили будущих нищебродов, которые будут час добираться до центра в поисках работы?

Сколько еще будут они платить по кредитам за якобы отдельные метры?

Короч, ухожу тосковать. Словила себя на зависти — знакомый купил квартиру в хрущевке, в старом доме, но в центре. У меня все новое, хороший ремонт, но хочу туда(

Зачем все это строят?..

victogan
Гость
victogan

Те кто остался наверное целое состояние отдали за землю

Alexander Shkatulo
Участник
Alexander Shkatulo

Справедливости ради — это фото наверное самого неудачного коттеджа. Ближе к Горецкого там есть вполне годные варианты.

Tatiana
Гость
Tatiana

comment image
Просто Блищ ходил у моего подъезда и сфоткал мою тачку)))