Как город «съедает» деревню: Минск против Сухарево — 1:0

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Больше 20 лет я прожил в микрорайоне Ангарская-4, который частично стоит на месте бывшей деревни Малое Стиклево. От деревни осталась одноименная улица с дюжиной домов на ней, но это только на первый взгляд. Даже у меня во дворе год за годом продолжали цвести плодовые деревья, растущие когда-то на чьих-то огородах, а среди местных жителей были те, кто помнил деревню и речку за ней, и даже знал, где «чья» яблоня. Любой большой растущий город неизбежно вбирает в себя предместья, так как нуждается в свободных площадях — те какое-то время могут оставаться «частным сектором» в его составе, а после, по мере роста ценности земли, и вовсе идти под снос. Прямо сейчас на наших глазах исчезает деревня Сухарево, имеющая пятисотлетнюю историю. Смотрите, как это происходит.

Деревня расположена в квартале, ограниченном улицами Шаранговича, Горецкого, Рафиева и МКАД:

Снимок экрана 2017-12-03 в 18.41.17

Новая улично-дорожная сеть только формируется. Основными магистралями, судя по всему, должны стать улицы Семеняко, Карского и Лосика:

Снимок экрана 2017-12-03 в 18.41.30

Застройка внутри квартала неоднородная, так как часть усадебной застройки до сих пор сохраняется (и частично будет сохранена в принципе), а многоэтажки пока не формируют некую целостную картину, к которой привыкли жители спальных микрорайонов. В общем, все хаотично, город перемалывает деревню неспешно.

Захожу в квартал я по улице Янковского, он виден впереди:

dav

dav

dav

Уже отсюда видно, как многоэтажки обступают единичные из оставшихся частных домов:

dav

dig

Улица Семеняко, наверное, сейчас является одной из наиболее труднодоступных общественным транспортом улиц с массовой многоэтажной застройкой. Пока что это большой тупик города, откуда можно уехать только в одном направлении. Улица характерна вот такой своеобразной застройкой столбиками-клонами, выполненными по одному проекту. На мой взгляд смотрится вообще никак, особенно в сочетании с окраской фасадов, переходящей от «светлого» к «насыщенному»:

dav

dav

Но мы пока углубимся. Несколько частных домов все еще стоят на Торговом переулке, от которого фактически осталось одно название. За ними строится что-то сильно смахивающее на небольшую районную поликлинику:

dav

dav

dig

dav

Еще несколько домиков вплотную подходят к многоэтажкам со стороны улицы Ковалева. Огороды упираются аккурат в прогулочную дорожку за крайней панелькой:

dav

dav

dav

dav

dav

dav

На месте уже снесенных домов идет строительство общеобразовательной школы:

dav

dav

dav

dav

Улица Семеняко разрезала частный сектор на две части. «За бортом» осталась улица Колхозная (вполне себе годный годоним для столицы страны) и она, видимо, частично будет сохранена, так как там расцвели неплохие коттеджи.

dav

Ну а Семеняко пока обрывается практически в поле, переходя в раскисшую осеннюю грязь:

dav

dav

dav

Дальнейший мой путь продолжается по улице Ковалева, проходящей внутри квартала. Сейчас она практически полностью застроена частными домами. Некоторые уже отселены и готовятся к сносу.

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

Город буквально надвигается на деревушку с пятисотлетней с историей:

dig

Наконец, самая окраинная улица — имени маршала Лосика. Сейчас — мозаика старых изб и новых многоэтажек:

dav

dav

Особенно здесь выделяется 31-й дом за счет удачного фасада. Все бы так разумно окрашивали в городе…

dav

dav

dav

Эх, если бы кто так задокументировал в свое время снос Малого Стиклева или деревни Глинищи (на месте которой сейчас стоит мой дом в Веснянке), я был бы счастлив.

Ну, пусть нынешнее поколение когда-нибудь откроет этот пост и увидит, как исчезало Сухарево.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!