Недавно блогер Максим Пушкин рассказал, что купил квартиру в жилом комплексе «Минск-Мир», конкретно в доме «Стамбул». Интересно, что если бы покупка начиналась с консультации у парня-менеджера, который тусуется в постоянном режиме у масштабного проекта района на первом этаже «Дана Молл», то ситуация могла бы развиваться иначе. Потому что дома «Стамбул» на этом макете попросту нет. И вообще во многом он выглядит совсем иначе, нежели реальность. Я регулярно наблюдаю за стройкой массива и в какой-то момент у меня начали накапливаться противоречия с тем, как представлен проект в торговом центре и что получается вживую. Наверное, этих противоречий не было бы, отслеживай я ход застройки с проектом на сайте компании, но картинку на сайте исправить легко, а проект в оффлайне сложно. Посмотрите, что я нашел.
Не требую, чтобы проект в торговом центре полностью совпадал. Это не оферта, а рекламный проспект. С одной стороны. С другой, если застройщик цепляет лид прямо у макета, начинает засасывать в свою продающую воронку, то макет нельзя совсем рассматривать как нечто самостоятельное. Не может же менеджер показывать один дом, где как раз акция на квартиры, а покупатель получит по итогу совсем другой? В общем, думаю, когда-то этот макет соответствовал планам «Даны» (ну, или как она там сейчас называется), но «Дана» не была бы «Даной», чтобы не вносить изменения по ходу строительства.
Надеюсь, тот, кто покупает в ней квартиры, тоже отдает себе в этом отчет :)
Раз уж речь зашла о Максиме Пушкине и его доме «Стамбул», то с этой точки и начнем. Высотка поставлена по левую сторону от аэровокзала бывшего аэропорта и имеет адрес Аэродромная, 18. Вот она еще в полудостроенном состоянии накануне нового 2021-го года — смотрит на хрущ напротив:
Что же на макете? Похоже, детсад:
Нельзя не сказать, что запланированный детсад будет. Вот только съехал он в квартал Южная Европа, во дворы, где не планировалось никаких строений, только общественные пространства. Ловко!
В этом же квартале интересно посмотреть на трансформации дома «Афины». На макете это три корпуса и стилобат-паркинг:
В реальности три слившихся в единое целое корпуса и никакого паркинга:
Вообще исчезновение паркингов-стилобатов прослеживается в нескольких местах. Вот, квартал чемпионов, он сейчас изменился тоже, но тройка высоток-близнецов «Сидней», «Атланта» и «Сочи» фактически соотносятся с макетом. 24 уровня, три свободно стоящих столбика, то да се. Как говорится, есть нюанс! Обратите внимание на макете на первые два этажа — это, предположительно, паркинг:
А это дом «Сочи» в марте 2020-го. Помимо того, что исчез паркинг, появилась еще пристроечка, дополнительный объем с квартирами:
Такая же пристройка появилась у «Сиднея», а вот «Атланта» просто лишилась паркинга. Пристройка, отсутсвующая на макете:
Ладно, это все детали. На самом деле макет расходится с реальностью куда серьезнее в целых блоках. Завтра я сделаю отдельный пост о дальних кварталах «Минск-Мира», в которые раньше еще не ходил, и пара фоточек из репортажа мне пригодилась для этого поста.
Это улица Николы Теслы, место, где она вливается в Южную магистраль. Справа Козыревское кладбище, слева бывший квартал Физкультурного переулка.
Вот это место на макете:
Но это еще что. «Дана» начала застраивать ядро «Мира», отдельно выделенное на постаменте на макете. Вы наверняка обращали внимание на данный квартал, ведь он как бы сердце всего комплекса:
В реальности там мастерится какой-то «Мара Молл» с циклопическим паркингом на миллиард мест:
Вдалеке начал осваиваться квартал «Тропические острова». «Дана» с удовольствием экономит на проектах и адаптирует свои 24-этажные башни. Начало «островов»:
А макет? Вот:
Ко всему прочему, «Дана» пока не перешла к освоению центральной парковой зоны с обрамлением малоэтажными домами и ничего не делает еще с частным сектором в самом дальнем уголке. Фантазировать на этот счет еще рано, но я бы ложных иллюзий не питал.
Пробежал я макет поверхностно, глубоко не вдавался в детали, этажи не считал и ширину улиц не замерял. Просто есть такие крупные изменения, что они сразу бросаются в глаза. Уверен, на микроуровне тоже хватает «улучшений».