Разрушения в Минске во время Второй мировой войны

Разрушения в Минске во время Второй мировой войны
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Я не очень люблю изучать довоенную историю Минска, потому что Вторая мировая полностью изменила лицо столицы — связи между тем городом и нынешним очень мало. Конечно, центральные оси на месте: проспект Независимости, тогда Советская улица, проложена еще в начале XIX века, а площадь Свободы, Немига и предместья сформировались и того раньше. Вот только выглядят они абсолютно по-другому, если говорить о характере и этажности застройки, ширине проезжей части и, разумеется, наполнению. Война пощадила считанные здания Минска, другие дошли до нас реконструированными или восстановленными, некоторые исчезли навсегда (и продолжили исчезать в ходе перестройки центра вплоть до нулевых, хотя это уже другая история). В этой подборке снимки разрушенного города во время нацистской оккупации, освобождения и первых трех лет восстановления.

Масштабная война почти всегда приносит в жертву города. Тупая мясорубка перемалывает здания, улицы, целые кварталы и, понятно, людей при помощи артиллерии и авиации, хотя не всегда получается и годы спустя объяснить, зачем.

Минск подвергся налетам с первых дней войны, покрылся нарывами крупных пожаров и дошел до освобождения в руинизированном состоянии. Есть несколько известных аэрофотосъемок, сделанных во время войны. В частности, здесь кафедральный костел, ратуша и квартал улиц Интернациональной, Революционной, Комсомомольской. Снимок от плошади Свободы:

Панорама еще не сформированной Круглой (ныне Победы) площади. Вдалеке видна застройка нечетной стороны будущего проспекта Независимости за пересечением с Козлова. В этих домах творческих работников получила свою первую квартиру сестра моего деда, прожившая почти 100 лет в Минске.

Дом офицеров аж до 3 июля 1944-го года оставался практически невредимым, но был заминирован отступающими немцами, и сработка одной из бомб в итоге привела к сильному пожару в здании. Пожар потушили лишь на следующий день.

Есть одна некачественная фотография того пожара:

А это «творческие дома» на Независимости, возведенные за несколько лет до войны. Рядом с ними школа, теперь белорусскоязычная гимназия. В ней учителем истории работал мой дед:

Улица Советская, как называлась тогда главная улица города, была у́же и имела застройку в основном невысокую. Этот снимок сделан там, где сейчас ГУМ:

Многажды попадал в объектив вот этот угол Советской и Энгельса, одно из красивейших мест довоенного и даже дореволюционного Минска:

Ни одно из зданий на снимках не сохранилось. Единственное сохранившееся осталось за кадром, это театр Янки Купалы.

Гостиница «Европа» «доживает» свои последние годы:

Не тронуты собор сошествия Святого Духа и Гостиный двор, они же и дошли до нас. Малый гостиный двор в руинизированном состоянии продержался вплоть до 90-х:

Улица Ленина представляла собой сплошные развалины, здесь фактически ничего не избежало дурной участи. За исключением костела Девы Марии (на дальнем плане) все было в итоге снесено и перестроено, а улица значительно расширена.

Просто жесть:

Кадр от площади Свободы обратно на нынешний проспект:

Театр оперы и балета также пережил войну нетронутым. Один из моих родственников выступал в нем во время оккупации и после войны репрессирован:

Очень известный снимок Минска в районе театра — остовы печек частных усадеб. Вероятно, дома сгорели, а после разобраны на дрова жителями.

Схожий сюжет, но место съемки распознать не могу:

Жилая многоэтажка на углу Купалы и Богдановича, сохранившаяся и сейчас. Здесь в подвале свои черные дела делал НКВД:

Мясникова. Этот дом сохранился:

Тоже в центре, но место съемки неизвестно:

Разумеется, война пришла и в тогдашний центр Минска, на Немигу. Путаница жилых улочек превратилась в череду пожарищ и разрушений:

Только-только закончилась война. Малый гостиный двор полностью уничтожен, а наверх к площади Свободы ведет теперь уже несуществующая улица Школьная. Вместо нее лестница:

Здание Академии Наук, также построенное до войны, пережило пожар, уничтоживший большую часть кровли:

Жилой роскошный дом на Ульяновской улице. Пожар, но выстоял и стоит по-прежнему:

Пожар в женской гимназии, тогда уже общеобразовательной школе, на нынешней улице Кирова у вокзала. Этот дом сейчас занимает суд ЕвразЭС:

Наконец, вокзал:

Минск быстро начал восстанавливаться после войны. Разумеется, с центра, от главного проспекта, получившего не только почти полностью обновленную застройку (сохранилось лишь здание гостиницы, теперь МВД), но и расширение проезжей части.

Вид на первую городскую электростанцию. Теперь здесь цирк и «Некемпински»:

Трамвай идет среди руин Советской улицы, уже Сталинского проспекта:

Трудящиеся атакуют коммунальный транспорт в районе нынешней площади Победы:

Место съемки неизвестно. Война ушла:

Девчата на субботнике. Место не распознается:

Финальные аккорды ремонтных работ в Доме офицеров:

А гостиница «Беларусь» (потом «Свислочь», потом Crown Plaza) еще немного и готова принимать постояльцев:

C 2002-го года в американском Иллинойсе музицирует неплохая группа под названием Minsk, названная так участниками в честь «Belarusian city nestled deep amidst the in-betweens of the East and the West, a city that has been burned to the ground on several occasions only to be rebuilt like a phoenix rising from it’s ashes…»

Все так.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎