Молодежный поселок на улице Кабушкина. Что за топоним? Что за поселок?

Молодежный поселок на улице Кабушкина. Что за топоним? Что за поселок?
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Населенные пункты, поглощенные Минском, продолжают свою жизнь в названиях микрорайонов, улиц, станций метро и прочих урбанонимах, то есть имен собственных, порожденных самим городом. Да, некоторые имена исчезают навсегда, становятся уделом краеведов, а в иных случаях история появления урбанонима тянет на отдельный пост в блоге, потому что нетривиальна, непохожа на другие. Этот пост про Молодежный поселок на улице Кабушкина.

Для начала надо разобраться, что значит само слово «поселок». Это вновьобразованное поселение, возникающее как место компактного проживания людей, занятых обычно общим делом либо трудоустроенных у одного работодателя. Например, в 20-х годах XX века на восточной половине Беларуси возникало очень много поселков, созданных силами крестьян, занимающих национализированные земли помещиков. Поселки вырастали у лесозаготовок, у железнодорожных станций, у электростанций (как поселок ГРЭС в Жодино), фабрик и заводов.

Поселок мог быть отдельным населенным пунктом, а мог входить в территорию крупного города. В последнем случае поселок являлся отдаленным, окраинным, часто оторванным от основного тела своего «хозяина». Скажем, поселок Автозавода в Минске или соседний с ним Молодежный поселок. Как отдельная единица Молодежный не существовал никогда, он возник внутри Минска, просуществовал примерно четверть века и растворился в нем навсегда, оставив о себе память лишь в названии остановки общественного транспорта. Ну, иногда еще Молодежным называют группу малосемеек на Кабушкина, хотя они возникли на месте оригинального квартала.

Агентство «Минск-Новости» приводит воспоминания Василия Шарапова, легендарного главы минского исполкома середины XX века: «Помню, как, работая в Сталинском райкоме партии, привел 48 парней на пустырь и, отмеряя шагами, выделил каждому площадь под комнату. Ставил колышек и записывал, за кем этот участок. И парни после работы приходили и строили себе этот барак, зная наперед, что жилье за ними закреплено. Но я лукавил, обещая: доставалась ребятам не комната, а только место в ней. Так вырос поселок на улице Кабушкина. В каждом бараке 50 комнат, две из которых отводились под кухни».

Мне не удалось отыскать ни одной фотографии Молодежного поселка тех лет. Есть вот эта размером со спичечный коробок, подписанная как «Бараки напротив проходной МАЗа, 1947-й год». Опознать место не получается.

«Стены сбивали из досок, преимущественно из горбыля. Они были двойными, а промежуток засыпали шлаком, опилками. Никакой штукатурки, никаких изысков. Внутри устанавливали две буржуйки — бочки из-под бензина с трубой. Удобства — во дворе, готовка — на керогазах. По сравнению с палатками и землянками это было уже роскошью. Вначале бараки были мужскими и женскими, потом стали семейными», — продолжает вспоминать агентство.

Есть аэрофотосъемка Молодежного от 1964-го года. Видно, что поселок занимал внушительную территорию между промзоной и военной частью. Верхней стрелкой я обозначи деревянные бараки, нижней группу каменных двухэтажных домов, просуществовавших вплоть до недавних лет.

Сейчас территория Молодежного соответствует закрашенной на этой карте территории:

И если наложить на аэрофотосъемку карту уличной сети Минска, видно, что поселок практически полностью попадал в зону проезжей части Кабушкина. Она как будто специально прошла так, чтобы не оставить от времянок низкого потребительского качества и следа:

В XXI веке Кабушкина получила расширение, готовясь принять транзитные потоки будущего третьего транспортного кольца:

Остановка «Молодежный поселок» в направлении Чижовки:

В направлении станции метро «Автозаводская»:

Да, все бараки Молодежного были давно снесены, однако поселок успел еще прирасти несколькими каменными строениями до того, как перестал быть отдельным целым. Самое старое здание, вероятно вот это измененное до неузнаваемости нынешним владельцем — оно 1948-го года:

Кроме того, по-прежнему на месте типовой детский сад, теперь офисные площади:

С 1961-го года стоит здание школы №77. Сейчас это корпус №11 педуниверситета:

Буквально в последние годы подчистую снесено восемь кирпичных двухэтажек, точнее, две из них пошли под нож с расширением Кабушкина, а остальные расселяли с целью освободить ценное место. Было дело там планировалось поставить бизнес-центр и продмаг, теперь пока непонятно.

Стояли они тут:

Хрущи 60-х на месте Молодежного:

И не хрущи:

Территория квартала недавно приросла за счет усыхания военной части. Новые территории занимает ЖК «Малая Родина» и ТРЦ Green Time:

Последнее наблюдение. Появление торгового центра сподвигло архитектора проложить новую небольшую улицу, а топонимической комиссии дать ей нетривиальное название Рудобельская. Очень созвучно с урбанонимом Молодежный поселок в том смысле, что деревня Рудобелка давным-давно переименована в горпоселок Октябрьский, то есть минская улица отсылает к фактически неактуальному названию населенного пункта. Почему? Ну, например, из-за наличия в столице Октябрьской улицы и отсутствия Октябрьской в смысле в честь райцентра Гомельской области. Такой вот финт!

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎