Убогая эстетика постсоветских городских пространств. Как нам с детства прививается фундаментальная ценность «А можа так i трэба»

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Холеные урбанисты из креативных кластеров любят рассуждать о дружелюбности городского пространства, демонстрируя со своих макбуков красивые графики. В целом они говорят все правильно, разве что немного витают в облаках. Белорусский урбанизм должен начинаться с самых низов, с фундамента. Там, внизу, дворник выставляет открытый помойный бак под окна квартир первого этажа, «чтобы было удобно», а маляр выкрашивает люки серой краской, «чтобы было красиво». Это приучает нас относиться к убогой эстетике пространств и воспринимать ее как шум, как привычный фон. Тем временем большей части этого кошмара легко избежать… если бы это кому-то было нужно. Прогулка по микрорайону «Юго-Запад».

Самое удивительное, что в квартале «Юго-Запад-1» за последние месяцы было «откапиталено» несколько дворов: заменены детские площадки, покрытие тротуаров, установлены новые лавочки и тумбы — и лучше практически не стало. Я подойду к этим дворам в конце поста, но начну издалека, от кинотеатра «Берестье», который выкрашен каким-то умником в лихорадочные цвета неизвестного поклонника супрематизма.

И еще эти фиолетовые лавки и фонарные столбы 🤦‍♀️

Честно говоря, я не могу найти ни одного аргумента, зачем в городской среде использовать неестественные «неприродные» цвета. Из каких-то чудовищно древних постулатов следует, будто шизофрения красок разнообразит серый зимний пейзаж, на душе от этого становится радостно и светло… Но это очевидно не работает.

Абсолютная дичь: покрашенные люки. Причем по выдуманному брендбуку: на тротуарах в серый цвет, на газонах в зеленый. Зачем?! Кто это придумал? С какой целью? Зеленый люк прячется в траве и становится незаметным? Серый люк сливается с серой плиткой? А если плитку положили красную, то люк все равно серый, потому что так приказал Михалыч?

Тут же — завоевание последних лет: брякнуть помойный бак посреди улицы, чтобы обеспечить неведомую норму обеспеченности помойными баками на квадратный километр застройки. Вид, качества, удобство уборки этого бака играют почему-то второстепенную роль. Ешьте:

Загадили город этими корявыми «Табакерками». Нет ничего хуже попыток поиграть в классику, если материал исполнения пластик. Как лепнина из монтажной пены 😂

Ммм, насладимся кварталом.

Величайшая загадка обитаемой части Вселенной: можно ли спроектировать пешеходные дорожки так, чтобы еще на этапе до строительства их предугадать, как пойдут пешеходы? И если такой проект разойдется с какими-то иными требованиями, то, может, пора уже сделать вывод — наши дворы изначально проектируются неверно?

День вывоза мусора. Из подсобок торжественно выкатываются переполненные баки с помоями и терпеливо ожидают приезда машины. По наблюдениям за своим двором могу сказать, что ожидание может растягиваться на часы, хотя у машины есть свой график.

Вытянуть бак к приезду? Прятать бак под отдельным навесом? Может, водителю выкатывать баки из подсобок самостоятельно?

Ну нет, а кто ж тогда это все будет нюхать теплым июльским днем?

Кстати, это тоже «откапиталенный» двор и подъезд — легко понять по переуложенному бордюрному камню и асфальту. Красиво, да? Хочется присесть, отдохнуть… А уж какое раздолье колясочникам с этими американскими горками в качестве пандуса.

Про детей прямо отдельный разговор. Вот этот набор травмоопасных железяк из конструкции тех лет, когда я был школьником младших классов. Абсолютно неактуальный металлолом, должный был быть замененный на что-то адекватное еще при раннем Лукашенко. Отдельно доставляет, что хозяйство старательно выкрашивается и как бы содержится в порядке 😂

Смотрите, дети, здесь вам предстоит вырасти и остаться психически здоровыми:

А здесь должны отдыхать родители, пока вы гуляете:

Я фоткал это без каких-либо специальных поисков или наводок. Просто переходил из двора во двор и снимал все, что попадает на глаза.

И тут даже не идет речь о том, хочется ли оставаться в таком дворе или лучше пройти его транзитом до квартиры, быстренько откупорив бутылочку пенного. Вопрос, что эта обстановка намертво определяет наши вкусы и представления о прекрасном, считая подобное положение вещей нормой.

Вот выжившая из ума дворничиха сделала из пивных торпед ограждение для непонятного огорода:

Вот в такой подъезд надо каждый день возвращаться домой:

Вот на этой лавочке должны сидеть бабушки и называть проходящих мимо наркоманами и проститутками как это принято у добрых бабушек:

На этой доске объявлений граждане трудящиеся узнают о новых предложениях на рынке микрокредитования и скупке волос:

Укоренившийся стандарт: уничтоженный газон под ноль. Настолько, что не растет за лето вообще ничего. Удобно, можно не стричь.

Кстати, никому ковер выбить не нужно?

А это изюминка поста — капитальный ремонт. Архитектор проектирует зоны отдыха, справедливо считая, что без лавочки не обойтись. Что делается? Мостится кусок земли плиткой, лепятся лавки, ставятся мусорки — все без какого-либо понимания, кто будет пользоваться ими. Ну, кто, кто захочет тут посидеть?!

Нетравматичное мягкое покрытие для детей? Не, давайте завезем мелкой гальки, которую растащат ногами по всему двору 🤷‍♀️

Петроуна, рисовать умеешь? Не умеешь — так научись. Вот тебе краска и кисть, изобрази людя́м что-нибудь веселенькое, ты ж могешь!

Господи, как у меня от всего этого горит, я не могу!

Так нельзя жить. Этот кошмар настолько глубоко разъел наши головы, что мы даже не обращаем на него внимания.

Так нельзя жить, но и сделать сразу быстро хорошо невозможно: должен быть запрос на хорошее со стороны населения.

Ну, население, давай, просыпайся.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎