Центральная ось Минска, современный проспект Независимости, является наследником улицы, впервые оформленной в планировке города еще в XVI веке. Главной она стала не сразу, но к началу XIX века уже точно была таковой, меняя названия в зависимости от текущей политико-экономической ситуации: Советская, Гауптштрассе, Мицкевича. С переходом в статус проспекта — Сталина, Ленина, Скорины, наконец, Независимости. Этот переход случился в 1952-м году — тогда магистраль была не только расширена, но и спрямлена в районе формирующейся площади Независимости. Это позволило добиться симметрии на восточной стороне площади, сделать, так сказать, красиво. Отвалившийся же кусок Советской свое название сохранил и продолжал пропускать автомобили вплоть смены схемы движения по площади после начала строительства торгового центра «Столица». Советская практически перестала существовать как улица, хотя на ней все так же есть дома и, более того, это дома, доставшиеся Минску еще со времен Захарьевской. Все на расстоянии вытянутой руки: прогуляться по главной улице Минска XIX века можно прямо сейчас.
Я тут кое-как слепил схему, которая показывает, как спрямлялась Советская улица в 1952-м году. Тонкие красные линии показывают существующий створ проспекта, образованный гостиницей «Минск» и Главпочтамтом, а стрелкой указана старая трассировка (картоснова от нацистской оккупационной администрации, поэтому там написано Гауптштрассе):
Схема хорошо дает понять, что ровно на пути той улицы стала гостиница «Минск», первый корпус которой был сдан в 1959-м году. Именно это здание позволило сформировать восточный край площади и заложить новое начало проспекта. Ненужный хвост, то есть обрубок Советской улицы, остался лежать с северной стороны площади, прошел и проходит до сих пор вдоль доходных домов, Красного костела, Дома правительства:
Сейчас, конечно, Советскую сложно разглядеть как улицу в привычном понимании. У нее на большей части отсутствует четная сторона, которая в том или ином виде просуществовала аж до 60-х годов XX века. Вот прямо ярчайший снимок: на дальнем плане гостиница «Минск», а на переднем четная сторона Захарьевской (Советской):
Выезжая с проспекта Сталина на пространство, которое мы теперь называем площадью Независимости, водитель упирался в Т-образный перекресток, получившийся из-за спрямления главной улицы страны. Это все остатки Захарьевской:
Еще один важный снимок. Трактористы на низком старте перед Первомайской демонстрацией и стоят они на месте будущей гостиницы «Минск». Еще строится жилой дом №13 с кинотеатром «Центральный» на первом этаже, а под колесами машин трамвайные пути, хорошо показывающие трассировку бывшей Захарьевской-Советской:
Стройка дома ближе:
Вот он фактически завершен. Дом был сдан до того, как началось возведение «Минска». Площадка под отель по-прежнему пустует:
Готов Главпочтамт, проложена новая улица советского города. Гостиницы нет:
Но бог с ней. Мы — на Захарьевской, на Советской улице. Доходные дома и Красный костел с ее нечетной стороны сохранились в оригинальном виде, они позволяют хоть немного рассмотреть дореволюционный Минск в самом его сердце:
Если рассматривать этот текст с прицелом именно на Захарьевскую улицу, то до нашего времени также дошел роскошный доходный дом Яницкого в редком для белорусской столицы стиле русского модерна:
А это створ той улицы, которая играла в Минске ключевую роль, но волею судьбы частично отринутой в 1952-м году:
На текущий момент на Советской числится 16 зданий, длина проезжей части составляет 200 метров, длина пешеходной 400.