Индустриальный забег по Минску — через промузел «Западный»

Индустриальный забег по Минску — через промузел «Западный»
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Крупнейшая промышленная зона Минска находится в пределах МКАД и сложена из территорий крупных предприятий машиностроения (МТЗ, МЭТЗ, ММЗ и завод шестерен), а также нескольких пищевых фабрик («Слодыч», «Криница», молочного завода №1 и завода игристых вин). Там же и ТЭЦ-3. Вообще это лучший из индустриальных маршрутов города, всячески рекомендую почитать о нем пост. Есть сочные промзоны и поближе к центру, например, вдоль Харьковской улицы или в квартале радиаторного завода. Ну а за кольцевой дорогой на ум приходят первым делом Шабаны и «Западный», огромные территории, отданные под реальный сектор экономики. В Шабанах я гулял прям плотнячком, в «Западном» толком не был ни разу. Выбор очевиден.

В природе не существует описания истории создания промузла, потому что такие места никому не интересны. Есть опорная дата введения в эксплуатацию ТЭЦ-4, сентябрь 1977-го. Эта теплоэлектроцентраль, ставшая в своей категории крупнейшей в стране, потребовалась столице для отопления здоровенных районов западной части города. Она, к слову, еще дважды расширялась и до сих пор не достигла предела своих возможностей.

Кроме того, в ноябре 1978-го здесь была запущена водоочистительная станция, финальная точка Вилейско-Минской водной системы. Часть Московского района и весь Фрунзенский все еще пьют воду из Вилейского водохранилища, прошедшую многокилометровый путь по открытому каналу до Крылово, а затем по водоводам в промузел «Западный». Здесь вода очищается от всяких букашек и какашек и подается в краны горожан.

От водоочистительной станции я и начал свою прогулку, так как одна из возможностей попасть в промузел обеспечивается автобусными маршрутами от метро прямиком к ее проходной.

Конечно же, вода нужна и ТЭЦ-4. Много воды. Теплоэлектроцентраль обеспечивает отопление жилищ и предприятий, а кроме того подает горячую воду в краны круглый год.

Наиболее заметными объектами предприятия являются три 180-метровые трубы и три градирни. И те, и те не крупнейшие в стране (в категории дымовых труб первенство у Новолукомльской ГРЭС, по градирням лидирует БелАЭС), но в целом впечатляют все равно :)

Административный корпус:

А это я:

Между водоочистительной станций и ТЭЦ-4 сгруппировано несколько площадок частных промышленных предприятий, выросших здесь уже, конечно, куда позже появления основных инфраструктурных объектов. Вероятно, за главного тут стоит считать «Евроопт» с его центральным офисом, логистический склад и склад «Е-доставки», а также самый большой гипермаркет в сети.

В синих цветах — логисты:

Через промузел проходит ветвистая улица Монтажников, иногда отпочковывающая мелкие переулки. Это она: вид от проходной ТЭЦ-4 к кольцевой.

Роскошные градирни:

Здесь же вырос бизнес-центр без названия (2015-й год) со специфическим набором арендаторов. В таком месте, понятно, сидят не айтишники, а суровые ребята, торгующие латунными втулками и радиаторами. На заднем плане красное здание производителя пластиковой посуды «Митра».

Монтажников огибает территорию ТЭЦ-4 и уводит дальше. Справа забор гаражного кооператива «Энергетик-11».

Взгляд назад:

Помимо тепла ТЭЦ-4 генерирует и электроэнергию для нужд города, но на самом деле включается в сеть только во время пиковых нагрузок. С введением БелАЭС в эксплуатацию, думаю, потребность в ее помощи снизится еще больше, не знаю. Когда я проходил под ЛЭПами, отчетливо слышался характерный треск — значит, под напряжением.

Здесь развилка. Монтажников уводит еще глубже в промзону, полностью огибая ТЭЦ. Там есть два крупных предприятия: очередной филиал «Русского леса» и «Белстройметалл». Плюс несколько мелких. А вот поворот налево уводит по безымянному проезду в отрог промзоны, примыкающий к деревне Антонишки. Там интереснее.

В розовом здании производство «Белбессер». Это те самые ребята, который производят стройматериалы под общим названием бессер — разноцветные кирпичи, блоки, плитку.

Оранжевый корпус и здание с оранжевыми колоннами — «Табак-инвест» Топузидиса.

Вот этот за «Сквирелом» (склад):

Кроме того, здесь квартирует склад «Белбогемии», старейшего, наверное, поставщика посуды и хозтоваров в стране.

На самой-самой окраине, формально уже на территории деревни Антонишки, развернута крупная стройка. К большому сожалению не удалось узнать, что за она. Зато в грязи я вымазался основательно :)

Видимо, мобильный бетонный заводик:

Взгляд назад:

Эта адская дорога соединяет промзону с Антонишками, Богатырево и Озерцом, но в мокрое время года, как видно, пройти по ней и проехать не так и просто.

Но отступать было некуда, так как хотелось взглянуть на вагонное депо минского узла. Это крупнейший «дом» службы пассажирского движения БЖД. Вот, например, отдыхает состав «Белый Аист», ожидая возможности наконец поехать в свой маршрут на Киев.

Страшно красиво!

Помимо базы вагонов есть тут и служебная ветка для грузовых составов. Она соединяет Молодечненское и Барановичское направление в обход города и позволяет подавать составы, следующие, например, из Вильнюса в Минск, прямиком на сортировку в Курасовщине.

Самый последний кадр, уже с территории Богатырево. Вдалеке градирни ТЭЦ-4, а ближе ряды теплиц агрокомбината «Ждановичи». Эти теплицы специализируются на выращивании цветов. Все!

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎