Пройтись по старому Заславлю

Пройтись по старому Заславлю
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Трудно посчитать, сколько раз я бывал в Заславле. Сотню вряд ли, конечно, но речь точно о десятках. Велосипедные прогулки, транзитные по окрестным деревням, для фото в блог и в «Белорусскую глубинку» — короче, Заславль как родной. Заславль для меня еще повод не сидеть на месте, когда нет никаких планов или нет времени и средств организовать далекую вылазку. Прыгнуть в электричку, чтобы через двадцать минут приехать в один из старейших городов Восточной Европы — это просто и приятно одновременно. В этом тексте вообще нет ничего, что тянет на эксклюзивность: я иду по главной улице старого города и делаю снимки на смартфон, подмечая разные мелочи.

Въезд в город со стороны Минска. На стеле год основания Заславля — 985-й, что формально делает его четвертым по возрасту в Беларуси после Полоцка, Витебска и Турова. Да, город почти без всяких сомнений построен в конце X века, но впервые упоминается в летописях только в 1127-м.

От въезда сразу начинается территория городского кладбища. Не основное для города — здесь только подзахоронения на выделенные ранее участки.

Улица называется Великой, что с белорусского можно перевести как Большая, но топонимы не переводятся и так даже красивее.

На Великой сохранилась межвоенная одноэтажная застройка многоквартирного типа. Домики выкрашены одинаково, что создает некое ощущение ансамбля. Мило:

Улица холмистая, за что ее любят велосипедисты — позволяет и разгоняться, и прикладывать усилия для преодоления горок. Холмистость обусловлена неспокойной Заславской возвышенностью вкупе с поймой речки Черницы:

Пустующий зимой дом по Великой, 5:

Историческая часть Заславля невелика, поэтому улица быстро приводит к центральной Рыночной площади. На нее выходят окна горисполкома:

Часть площади оформлена как амфитеатр для представлений на открытом воздухе. Тут же памятник легендарному Изяславлю, знак «Я люблю Заславль», а в сквере капсула, заложенная в 1985-м году на тысячелетие города. Открыть ее следует в 2085-м.

Разумеется, основной интерес представляет костел Рождества Девы Марии, сохранивший черты позднего пышного барокко несмотря на перестройку во второй половине XIX века под нужды православных верующих. В 90-х годах прошлого столетия храм возвращен католикам, в нем в целом закончены восстановительные работы.

Замковая улица выводит с площади в «ископаемую» часть Заславля, его первоядро — замчище с валом и укреплениями, исследованными в ходе археологических раскопок.

«Выход пород», остатки каменных ворот, входящих в систему бастионных укреплений города. Они построены сильно позднее деревянного вала, который в целом также сохранился.

Главная архитектурная ценность города, бывший кальвинистский, бывший католический, бывший униатский и последние полтора столетия православный Спасо-Преображенский (второй кафедральный Минской епархии) собор:

С высоты вала:

Вскрытая оригинальная кладка второй половины XVI столетия:

Спящий под снегом древний город:

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎