Другого «Минск Мира» у меня для вас нет

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Многолетняя эпопея с закрытием старого аэропорта «Минск-1» в черте города в прошлом году, наконец, завершилась. Авиаремонтный завод, из-за которого так долго все тянулось, окончательно переехал за МКАД, а подрядчики «Даны Холдингс», получившей право на застройку площадки, успели уже сломать взлетку и старые корпуса предприятия. В общем, теперь строительству «Минск Мира» особо ничего не мешает, если не считать спроса на жилье, мощностей «Даны» и ее аппетитов. Застройщик взялся за площадку рьяно: какие-то дома уже даже сданы в эксплуатацию, а стройка ведется сразу на нескольких объектах. Гондол застройщик больше не обещает, но «город XXI века» — почему бы и нет? Я не упустил возможность прогуляться по готовому кварталу «Минск Мира», чтобы хотя бы одним глазком посмотреть на то, как столица будет выглядеть в недалеком будущем. Новости у меня так себе.

Сразу надо констатировать, что обещанное зимой открытие Южной магистрали не состоялось. Да, внешне дорога выглядит готовой и уже можно использовать новую развязку с Аэродромной улицей, но бетонные блоки перекрывают проезд у станции Минск-Южный.

Вот автобус №4, на котором я приехал, остановился на новой остановке на Южной магистрали, но сразу после он развернется и уедет обратно.

А это вид в сторону Аэродромной улицы:

Как я уже писал выше, застройщик завершил снос корпусов авиаремонтного завода, но полностью площадка пока не свободна — остаются жилые дома частного сектора, а кое-где теплится жизнь и в двухэтажках. Подробно об этом жутковатом районе Минска я рассказывал в отдельном посте.

Тем не менее, изменения есть. Тут и там зияют проплешины отселенных и снесенных домов, какие-то пока остаются целыми, но люди в них уже не живут.

Вид на высотки «Минск Мира» через забор автопредприятия:

А это поле бывшего аэропорта. Вот и все…

Новостройки «Мира» с этой точки:

Ладно, вернемся к застроенному кварталу. Сейчас он представляет из себя две группы домов — одна возведена еще силами «Итеры», первым застройщиком тогда еще «Минск-Сити». Вторую клепает «Дана», которая в итоге и освоит всю гигантскую площадку.

Ближе к Южной магистрали — «Итера», дальше — «Дана». Совсем дешевые панельки — «Итера», каркасники с густым остеклением — «Дана».

Ну, по большому счету от предыдущего комплексного квартала от «Даны» — «Маяка Минска» — отличий немного. Вроде бы здания посажены не так плотно, но дворы все такие же трэшовые парковки, транзитные зоны не для жизни. Вот вид на внутреннее пространство дома с названием «Диадема», где, похоже, достраивается детский сад.

Удивительно, но в числе первых строений в «Мире» возведен и многоуровневый паркинг не самого дурного внешнего вида (заодно закрывающего вид на Козыревское кладбище). Увы, паркинг почему-то не работает.

Или вот прогулочная территория за задником дома. Озеленение? Удобные лавочки? Город XXI века?!

Пару прошлых лет «Дана» активно строила ЖК «Марина», состоящий из нескольких домов разной этажности. Стоит признать, дома смотрятся сильно интереснее предыдущих творческих потугов застройщика.

Но, покупая жилье, человек, по идее, выбирает не только и не столько внешний вид, сколько комфорт проживания. И комфорт этот складывается не только самим жилым помещением, однако еще и окружающим пространством. Пространство ЖК «Марина» выглядит так:

Модные ныне квартиры на первых этажах с террасами. Ну, такое…

Детская площадка у ЖК «Диадема»:

Другая известная проблема домов от «Даны» (и не только от нее) — безумный размер зданий. Высоченные домищи на тысячи квартир, похоже, еще считаются многими и многими белорусам за вау-фактор. Жить в человейниках, разумеется, некомфортно.

С другой стороны, застройщик честен со своими ценами, как минимум на фоне того, что предлагают другие. Правда, какое это отношение имеет к «городу XXI века»? Хорошо, что хоть без гондол.

Кстати, у меня есть другие посты о Минске. Выбирай на карте:

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

12
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Владимир Олешевич
Участник
Владимир Олешевич

Кстати, уже начались строительные работы на другом краю ВПП — со стороны ул. Брилевской

Aleksey Fedorinchik
Участник
Aleksey Fedorinchik

Кроме как уродством это все назвать сложно.
В Минске полно неосвоенной территории, которую можно освоить красиво и малоэтажно. Пример Москвы и Питера для нас не стал уроком

Кира Петрова
Участник
Кира Петрова

А все, что угодно, можно назвать уродством, если ждать все время сказки и быть оторванным от реальности. Кто-нибудь хоть раз заикался о том, как город должен развиваться? Нет. Только протестовали. Вот из этого было бы очень хорошо извлечь урок.

Aleksey Fedorinchik
Участник
Aleksey Fedorinchik

Подождите-подождите! Вокруг Беларуси полно примеров того, как развивается город. Посмотрите на новую застройку в Польше, в Кракове, в Вильнюсе. Вы знаете, что во Франции, Британии США и Германии сносят целые районы человейников, построенных градоутопистами в 70е годы? Что приоритет в цивилизованном мире отдается малоэтажной застройки с закрытыми дворовыми пространствами? Только страны, где коррупция и нажива решают все, строятся сверхвысокие и сверхуплотненные районы для извлечения максимальной прибыли застройщиком. При чем здесь коррупция? Чтобы заткнуть рот градостроителтным комитетам и архитекторам. Я не верю, что архитекторы, болеющие за город, будут добровольно ставить подписи под строительством того говна, которое делает Дана холдинг, мапиды и прочие.
Хотя чего ждать от неопределившеглося народа — самое ему место в человейниках.

Кира Петрова
Участник
Кира Петрова

Вот именно, что «вокруг Беларуси». Пока люди под ноги себе смотреть не начнут, а не заглядывать, что там в Польшах, Норвегиях и тп, так и будем вступать в пахнущие кучи во всем. Тексты у нас глобальные, действий 0.

Виктор
Участник
Виктор

Насмотряся своего Варламова и начинается.
И в Вильнюсе и в Варшаве многоэтажки вполне себе строятся.
Центр Варшавы — так вообще такой каменный ад, до которого даже Дане далеко.

Vadim Borovik
Участник
Vadim Borovik

«»»С другой стороны, застройщик честен со своими ценами, как минимум на фоне того, что предлагают другие.»»»
Пацаны получили территорию с неизвестными обременениями (судя по всему без них, закрываются инвестиционным договором для служебного пользования), в том числе и строительство инфраструктуры за счет города, продают человечники почти без ничего. Продают ниже рынка, так все вроде закономерно, условия город создал такие, что себестоимость метра получается дешевле всех, вот и продают дешевле, в чем загадка? в чем честность?

Иван Перцев
Участник
Иван Перцев

Ну на стадии строительства можно и не такие пейзажи показывать, в итоге все равно будет как минимум неплохо. Я не берусь говорить, что все шик-блеск, но тенденция «хочу ничего не делать и получить все» у нас еще жива и очень даже хорошо выглядит.